Можно ли подать заявление на взыскание алиментов на весь срок с рождения ребёнка, ребёнок 22.04.2007 г.р.?
Вопрос:
Можно ли подать заявление на взыскание алиментов на весь срок с рождения ребёнка, ребёнок 22.04.2007 г.р.?
Ответ:
Для осуществления данной процедуры необходимо обратиться в районный (городской) суд (можно по месту своего жительства) с заявлением о взыскании алиментов, с приложением доказательств, подтверждающих, что лицо, с которого подлежат взысканию алименты, является родителем ребенка (свидетельство о рождении ребенка), свидетельство об установлении отцовства, доказательства, подтверждающие проживание ребенка с заявителем.
Подать на весь срок с рождения ребенка нельзя, т.к. алименты присуждаются с момента обращения в суд. Допускается взыскание алиментов в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, но для этого будет необходимо доказать, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения родителя от их уплаты. В этом случае нужно будет подать в суд исковое заявление (а не просто заявление) и в дополнение к документам, указанным в абзаце выше, приложить документы, доказывающие принятие мер к получению средств на содержание до суда и уклонение второго родителя от их уплаты. Т.к. Вам необходимо будет доказывать принятие мер к получению средств на содержание до суда и уклонение второго родителя от их уплаты, стороны (Вы и второй родитель) будут вызываться в суд.
Если Вы примите решение не взыскивать алименты за предшествующий обращению в суд период (в пределах трехлетнего срока), то после подачи заявления о взыскании алиментов судом будет вынесен судебный приказ без вызова сторон, который будет иметь силу исполнительного документа (но это при условии, что судом не будет усмотрен в Вашей ситуации спор, если вторая сторона не подаст возражение на судебный приказ, вследствие чего он будет отменен и иное).
В подтверждение вышеизложенного приводим извлечения из нормативных правовых актов:
Статья 163 Кодекса.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 143 - 155 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.
Статья 164 Кодекса:
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Пункт 2 НП ВС:
В соответствии с частью третьей статьи 27 ГПК иски о взыскании алиментов, связанные с установлением отцовства, и иски об уменьшении размера алиментов подлежат рассмотрению и разрешению в специализированных межрайонных судах по делам несовершеннолетних.
Иные иски, связанные с взысканием алиментов, в том числе иски об изменении, расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов, рассматриваются районными (городскими) судами.
По ходатайству законных представителей несовершеннолетнего лица дела, отнесенные к подсудности специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних, могут рассматриваться или могут быть переданы районному (городскому) суду по месту жительства (нахождения) ребенка, за исключением дел, подсудных районным (городским) судам, находящимся в пределах города республиканского значения и столицы, областных центров.
В соответствии с частью четвертой статьи 30 ГПК иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом по месту своего жительства.
Поскольку иски об увеличении размера алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов вытекают из прав взыскателя на получение алиментов, то такие иски также могут быть предъявлены по выбору истца либо по месту своего жительства, либо по месту жительства ответчика.
Иски лиц, обязанных уплачивать алименты, об освобождении от уплаты алиментов или от уплаты задолженности по алиментам подлежат рассмотрению по месту жительства ответчика.
Пункт 5 НП ВС:
В приказном производстве не могут быть взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей за прошедший период в пределах трехлетнего срока, а также в твердой денежной сумме, поскольку факт уклонения должника от уплаты алиментов должен устанавливаться в судебном разбирательстве с вызовом сторон и представлением соответствующих доказательств, а решение вопроса о взыскании алиментов в твердой денежной сумме требует проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, указанных в статье 141 Кодекса.
Пункт 33 НП ВС:
О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.