Можно ли после отмены ЧП в РК продолжать сокращать персонал, отправляя в простой (с выплатой минимального размера зарплаты) на месяц до даты сокращения вместо отработки, применяя п. 1 ст. 112, учитывая тот факт, что ухудшение эконом. состояния компании произошло из-за пандемии?
Вопрос:
Можно ли после отмены ЧП в РК продолжать сокращать персонал, отправляя в простой (с выплатой минимального размера зарплаты) на месяц до даты сокращения вместо отработки, применяя п. 1 ст. 112, учитывая тот факт, что ухудшение эконом. состояния компании произошло из-за пандемии?
Ответ:
Простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера
Согласно п.1 статьи 112 ТК РК, порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
Простой оформляется путем издания приказа работодателя. В этом же приказе устанавливается размер оплаты времени простоя.
По вопросу сокращения работника, Работодатель имеет право по своему усмотрению сокращать штат. Однако это должно быть произведено в соответствии с требованиями ТК РК.
Статьей 46 ТК РК уточнены изменение условий труда. В вашем случае, если вы хотите сократить численность работников, то необходимо руководствоваться статьями 52 и 53 Трудового кодекса Р, предусматривающие основания и порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
Вы можете в соответствии с п.п.2) и 3) п.1 статьи 52 ТК РК расторгнуть трудового договор, как основание указать сокращение численности или штата работников либо снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
В соответствии с требованиями статьи 53 ТК РК, при основании расторжения как сокращение численности или штата работников, работодатель обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.
В тоже время, при расторжении трудового договора по основанию, снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, работодатель обязан письменно уведомить работников о расторжении трудового договора за пятнадцать рабочих дней, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. По соглашению сторон срок уведомления может быть заменен выплатой заработной платы, пропорциональной неотработанному сроку. В уведомлении работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для расторжения трудового договора.
Расторжение трудового договора по данному основанию возможно при одновременном соблюдении следующих условий:
1) закрытие структурного подразделения (цеха, участка);
2) отсутствие возможности перевода работника на другую работу;
3) письменное уведомление не менее чем за один месяц представителей работников с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора (наличие непосредственной связи между экономическими изменениями у работодателя и необходимостью расторжения трудового договора).
Таким образом, Вы можете отправлять в простой по внутреннему приказу (со списком работников) и оплачивать 42 500 тенге, если у вас действительно имеются причины простоя, не зависящеюся от работодателя и работника.
Относительно Вашего вопроса, рекомендую составить соответствующий приказ по работникам, отправленным на простой, с последующим сокращением, и ознакомить с работниками под роспись. Отработка является ежедневной работой, которую можно заменить простоем по приказу руководителя. Однако, уведомительные процедуры по сокращению работника необходимо провести до составления приказа о направлении в простой и дальнейшего сокращения.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.