Можно ли проводить обучение требованиям БиОТ внутри организации и как необходимо организовать этот порядок?
Вопрос:
Можно ли проводить обучение требованиям БиОТ внутри организации и как необходимо организовать этот порядок?
Ответ:
В соответствии с п/п 2 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан: проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда …….. за счет собственных средств;
Согласно п/п 3 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан: организовать обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, периодически не реже одного раза в три года в организациях, осуществляющих повышение квалификации кадров, в порядке, установленном уполномоченным органом по труду, согласно списку, утвержденному актом работодателя;
Таким образом, работодатель обязан проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда внутри организации, но за исключением руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, которые проходят обучение в специализированных организациях обладающих указанными полномочиями.
Порядок обучения работников по профессиям установлен Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1019 «Об утверждении Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников» (раздел 2) который установил, что обучение и проверка знаний работников по рабочим профессиям осуществляется не реже одного раза в год.
Завершается обучение работников по рабочим профессиям проверкой знаний (экзаменом) по безопасности и охране труда. Каким образом будет проводиться экзамен, устанавливает сам работодатель (например, тесты на компьютере, на бумажном носителе, либо устный экзамен по билетам).
Для обучения (проведение занятий, лекций, семинаров) по профессиям в организациях, осуществляющих производственную деятельность, работодатель привлекает высококвалифицированных специалистов соответствующих отраслей, опытных инженерно-технических работников и служб безопасности и охраны труда самой организации.
Учебные программы по безопасности и охране труда предусматривают теоретическое и производственное обучение с учетом специфики Вашей организации и должны быть утверждены работодателем.
Производственное обучение безопасным методам и приемам труда проводят в учебных классах, мастерских, участках, цехах под руководством ответственных работников организации за безопасность и охрану труда.
Для проверки знаний работников по профессиям работодатель на основании приказа создает экзаменационную комиссию, численностью не менее трех человек.
Экзаменационная комиссия состоит из председателя и членов комиссии. В состав экзаменационной комиссии включаются руководители подразделений, специалисты службы безопасности и охраны труда организации, а также работники, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда, технический инспектор по охране труда предприятия, прошедшие проверку знаний в соответствующей комиссии при наличии сертификата о прохождении обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда. Сертификат, данной категории работников выдается в организациях, осуществляющих обучение по вопросам безопасности и охране труда.
Порядок работы экзаменационной комиссии устанавливается актом работодателя.
Работники, подлежащие проверке знаний по безопасности и охране труда, предупреждаются работодателем не позднее, чем за тридцать календарных дней до начала ее проведения.
Результаты проверки знаний работников оформляются протоколом. Протокол подписывается председателем и членами экзаменационной комиссии.
Работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдают удостоверение по проверке знаний, правил, норм и инструкций по безопасности и охране труда по утвержденной форме.
При получении работником неудовлетворительной оценки повторную проверку знаний назначают не позднее одного месяца. Работник повторно проходит обучение и до проверки работник к самостоятельной работе не допускается.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Данный вопрос охватывает и охрану труда, и ответственность сторон при работе на чужом объекте (территории). Компания, владеющая (или арендующая) оборудование, которая направляет своих работников для монтажа этого оборудования на территорию другой компании обязана:
-
Ответ:
Согласно ст. 202 Трудового кодекса РК, в целях осуществления внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью более пятидесяти работников работодатель создает службу безопасности и охраны труда, которая подчиняется непосредственно первому руководителю организации или лицу, им уполномоченному.
-
Ответ:
Пп. 2 п. 2 ст. 182 Трудового Кодекса РК предусмотрена обязанность работодателя проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда, а также обеспечивать документами по безопасному ведению производственного процесса и работ за счет собственных средств.
-
Ответ:
Согласно ч.2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан:
проводить оценку профессионального риска и принимать меры по его минимизации и исключению путем проведения профилактики, замены производственного оборудования и технологических процессов на более безопасные;
-
Ответ:
Обязанности Работодателя в части безопасности и охраны труда определены п.2 ст. 182 Трудового Кодекса РК:
Работодатель обязан:
-
Ответ:
Согласно пп. 2 и 3 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса РК, в области безопасности и охраны труда работодатель обязан:
2) проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда, а также обеспечивать документами по безопасному ведению производственного процесса и работ за счет собственных средств;
-
Ответ:
Согласно ст. 202 Трудового кодекса РК, в целях осуществления внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью более пятидесяти работников работодатель создает службу безопасности и охраны труда, которая подчиняется непосредственно первому руководителю организации или лицу, им уполномоченному.
-
Ответ:
Согласно ст.182 Трудового кодекса Республики Казахстан, Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда,
-
Ответ:
Инструктаж - процесс ознакомления работников с необходимым объемом знаний для правильного и безопасного выполнения работ.
-
Ответ:
Согласно пп.2 п.2 ст.182 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК) Работодатель обязан проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда, а также обеспечивать документами по безопасному ведению производственного процесса и работ за счет собственных средств.