Можно ли разработать акт выполненных работ по своему усмотрению, к примеру выставить в рублях, но еще добавить столбец и указать сумму в тенге?
Вопрос:
Можно ли разработать акт выполненных работ по своему усмотрению, к примеру выставить в рублях, но еще добавить столбец и указать сумму в тенге?
Ответ:
Согласно статье 7 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.
Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком РК в соответствии с законодательством РК.
Первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать обязательные реквизиты.
Приказом министра финансов РК от 19 августа 2013 года № 402 внесены изменения и дополнения в приказ министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов». (Приказ дополнен приложением 50 в соответствии с приказом Министра финансов РК от 19.08.13 г. № 402; изложено в редакции приказа Министра финансов РК от 27.10.14 г. № 458).
Данным приказом утверждена новая форма Р-1 «Акт выполненных работ (оказанных услуг)» (приложение 50). Форма применяется для приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), за исключением строительно-монтажных работ.
Однако при отсутствии утвержденных Приказом форм, в том числе акта сдачи-приемки строительно-монтажных работ могут служить первичные документы, составленные организацией самостоятельно в соответствии с требованиями статьи Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».
Таким образом, на территории Республики Казахстан применяется форма Р-1 «Акт выполненных работ (оказанных услуг)», утвержденная Приказом министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов».
В случае необходимости имеется право включить в него дополнительные реквизиты.
В соответствии с п. 1, 2 ст. 127 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК) денежной единицей в Республике Казахстан является тенге.
Тенге является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан.
Согласно абзаца 2 п. 1 ст. 282 ГК РК денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
На основании ст. 13 Закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле» от 13 июня 2005 года № 57 (далее Закон о валютном регулировании) валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
- операций, одной из сторон которых выступают Национальный Банк Республики Казахстан и (или) Министерство финансов Республики Казахстан;
- операций с валютными ценностями, относимых к банковским операциям и иным операциям, которые вправе осуществлять уполномоченные банки и уполномоченные организации в соответствии с выданной им лицензией и (или) законодательными актами Республики Казахстан;
- оплаты банковских услуг по проведению валютных операций, а также оплаты неустойки (штрафов, пеней) по договорам, предусматривающим оказание банковских услуг в иностранной валюте;
- операций, связанных с приобретением, продажей, выплатой вознаграждения и (или) погашением ценных бумаг, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте;
- операций по покупке и продаже аффинированного золота в слитках;
- операций, осуществляемых в соответствии с условиями выпуска государственных исламских ценных бумаг;
- платежей и переводов денег по договорам комиссии, связанным с осуществлением экспорта (импорта), при использовании переводных аккредитивов в качестве формы оплаты;
- передачи векселей, выраженных в иностранной валюте, в качестве исполнения денежных обязательств;
- операций, связанных с расчетами при реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования при международных перевозках;
- операций при оплате расходов физического лица, связанных с его командировкой за пределы Республики Казахстан, в том числе представительских расходов, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи с командировкой за пределы Республики Казахстан;
- безвозмездных переводов денег или безвозмездной передачи валютных ценностей физическими лицами физическим лицам, а также юридическим лицам, уставная деятельность которых направлена на осуществление благотворительности;
- внесения банковских вкладов физическими лицами в пользу других физических лиц;
- операций, связанных с уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
Денежные обязательства на территории Республики Казахстан могут быть выражены в иностранной валюте, если валютные операции по таким обязательствам разрешены.
Таким образом, исходя из содержания ГК РК (абзац 2 п.1 ст. 282) и статьи 13 Закона о валютном регулировании, если обе стороны сделки являются резидентами Республики Казахстан и операция не относится к перечисленным в ст. 13 Закона о валютном регулировании операциям, то денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге, т.е в акте выполненных работ стоимость обязаны указывать в тенге.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.