Можно ли сдавать в аренду квартиру физическим лицом по договору ГПХ? Каким образом производится налогообложение? В чем разница/ (не)выгода для юридического лица между договором ГПХ с физическим лицом или с ИП?
Вопрос:
Можно ли сдавать в аренду квартиру физическим лицом по договору ГПХ? Каким образом производится налогообложение? В чем разница/ (не)выгода для юридического лица между договором ГПХ с физическим лицом или с ИП?
Ответ:
Договора гражданско-правового характера (далее - ГПХ) регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее - ГК РК).
В соответствии с пунктом 1 статьи 616 Гражданского кодекса РК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
Работа выполняется собственными силами, средствами, материалами подрядчика, если иное не предусмотрено договором.
В соответствии с пунктом 1 статьи 683 Гражданского кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
ГК РК не установлено требований по срокам заключения договора, поэтому срок действия договора устанавливается по соглашению сторон.
Однако, обязательным условием договора является сроки выполнения работ (оказания услуг).
Согласно п.1 ст.620 Гражданского кодекса РК в договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы (оказания услуг). По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (услуг).
Согласно пункту 1 статьи 621 Гражданского кодекса РК в договоре указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний и недостижении согласия сторон цена устанавливается судом, исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.
Договор ГПХ тот же самый договор оказания услуг, Вы предоставляете свою квартиру на возмездное пользование, то есть вы оказываете услуги.
Разница только в налогообложении.
Заказчик с суммы начисления исполнителю удерживает следующие виды налогов и взносов:
ОПВ 10%;
ИПН у источника выплаты 10%;
ВОСМС -1%, с 2021 г. -2 %.
При расчете ОПВ взносы определяются как 10% от дохода по договору, но не более, чем 10% от 50-кратного размера МЗП.
ВАЖНО! Законом №359-VI от 03.07.2020 г. внесены дополнения в закон «О пенсионном обеспечении» касательно ставки ОПВ по договорам ГПХ. В период с 01.06.2020 -01.01.2021 г. ставка составляет 5%.
Также в этот период применяется ограничение по сумме удерживаемых взносов. Сумма взносов, исчисленная по ставке 5% не должна превышать 5% от 50-кратного МЗП (106 250 тг. в 2020 г.)
Перечислить взносы за работника, с которым был заключен договор ГПХ, обязан заказчик (пп.1 п.7 ст.24 закона №105-V «О пенсионном обеспечении в РК» от 21.06.2013 г.). Сделать это необходимо до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.
Перечисляются ОПВ по следующим реквизитам:
Наименование бенефициара: НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан"
Банк бенефициара: НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан"
Кбе:11
БИК бенефициара: GCVPKZ2A
ИИК бенефициара: KZ12009NPS0413609816
БИН бенефициара: 160440007161
Код назначения платежа: 010
КБК: 901101 - Поступления в пенсионный фонд ОПВ
ИПН у источника выплаты по договорам ГПХ, согласно п.1 ст.350 НК РК и пп.53 п.1 ст.1 НК РК, также исчисляет и перечисляет налоговый агент (заказчик), если он является:
ИП;
частнопрактикующим лицом;
юрлицом;
структурным подразделением юрлица.
Ставка ИПН в 10% к доходам по ГПХ установлена п.1 ст.320 НК РК. Удержать налог нужно не позднее дня выплаты дохода (п.2 ст.351 НК РК), а перечислить в бюджет –до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты. При этом при исчислении суммы ИПН по договору ГПХ вычет по ОПВ не применяется.
Реквизиты для перечисления ИПН:
Наименование бенефициара: УГД по (город, район)
Банк бенефициара: ГУ «Комитет казначейства Министерства финансов РК»
Кбе:11
БИК бенефициара: KKMFKZ2A
ИИК бенефициара: KZ24070105KSN0000000
БИН бенефициара: БИН соответствующего УГД
Код назначения платежа: 911
КБК: 101201 - ИПН с доходов, облагаемых у источника выплаты
Отчисления на ОСМС заказчик за работника по договору ГПХ не производит, но обязан уплачивать взносы ОСМС (пп.8 п.2 ст.14, п.2 ст.30 закона №405-V от 16.11.2015 г.). Взносы производятся ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты.
Реквизиты для перечисления взносов ОСМС:
Наименование бенефициара: НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан"
Банк бенефициара: НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан"
Кбе:11
БИК бенефициара: GCVPKZ2A
ИИК бенефициара: KZ92009MEDS368609103
БИН бенефициара: 160440007161
Код назначения платежа: 122
КБК: 904101 - Поступление отчислений и взносов на ОСМС
Социальным налогом доходы, выплаченные по договорам ГПХ, не облагаются, поскольку исполнитель не является работником (с ним не заключен трудовой договор). Социальные отчисления также не производятся по этой же причине.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 63 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее - Правила) договор о предоставлении в безвозмездное пользование либо аренду имущества, принадлежащего арендодателю на основании вещного права более одного года, подлежит государственной регистрации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В вашем случае допустимо сдавать в аренду имущество от имени ТОО.
С момента передачи учредителем имущество в ТОО, он теряет право на данное имущество, собственником является ТОО, т.е. юридическое лицо.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:
1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением, рента;
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно ст. 3 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее - Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат возникновение, изменение и прекращение прав (обременении прав) на недвижимое имущество, а также юридические притязания.
-
Раздел: Аренда Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии со ст. 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В связи с чем в первую очередь, нужно исходить из договора аренды и его условий.
-
Раздел: Аренда Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст. 585 Гражданского кодекса РК, по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (договор аренды транспортного средства с экипажем) арендодатель обязан предоставить арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывать своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан от 26 июля 2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закона РК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее Закон) административная ответственность есть.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.1-п.3 ст. 584 Гражданского кодекса РК передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года предусматривает условия и порядок имущественного найма.
Так, согласно части 1 Статьи 540 по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.