Можно ли снять сырье с учета на основании заключения компетентного органа о том, что сырье не пригодно для использования в производстве и утилизировано как отходы не меняя режима либо обязаны перевести товар из режима импорт 78 в режим 40 и оплатить все таможенные платежи и таким образом снять его с учета?
Вопрос:
Можно ли снять сырье с учета на основании заключения компетентного органа о том, что сырье не пригодно для использования в производстве и утилизировано как отходы не меняя режима либо обязаны перевести товар из режима импорт 78 в режим 40 и оплатить все таможенные платежи и таким образом снять его с учета?
Ответ:
Кодекс РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан»
Статья 287. Завершение и прекращение действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны
П.10. Действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны завершается без помещения товаров под таможенные процедуры в случаях, предусмотренных пунктами 12 и 13 настоящей статьи, а также в следующих случаях:
товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и (или) товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, утратили свои потребительские свойства и стали непригодны для использования в том качестве, для которого они предназначены, вывозятся с территории СЭЗ для захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом в соответствии с законодательством РК.
При этом действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны завершается в отношении части товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, соответствующей количеству товаров, захороненных, обезвреженных, утилизированных или уничтоженных иным способом, и определяемой в соответствии с законодательством РК путем предоставления
заключения государственной экологической экспертизы о возможности захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом, в котором указываются способ и место захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом. Выдача заключения государственной экологической экспертизы о возможности захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, осуществляется в соответствии с экологическим законодательством РК.
Заключение государственной экологической экспертизы не требуется в случаях, когда товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.
Для завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отношении таких товаров должны быть представлены документы, подтверждающие факт безвозвратной утери товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы.
Захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение иным способом товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, производятся в сроки, установленные таможенным органом исходя из времени, необходимого для фактического захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом этих товаров, способа и места их захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом, а также с учетом сроков, указанных в заключении государственной экологической экспертизы о возможности захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров, при наличии в нем таких сроков.
Захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение иным способом товаров производятся за счет декларанта товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
Захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение иным способом товаров производятся в присутствии комиссии, создаваемой таможенным органом, осуществляющим контроль за товарами, помещенными под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, из представителей таможенного органа, территориального подразделения уполномоченного органа в области охраны окружающей среды и с участием декларанта.
В случае необходимости таможенный орган, осуществляющий контроль за товарами, помещенными под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, вправе привлекать специалистов иных государственных органов и независимых экспертов.
После фактического захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров составляется акт захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров по форме, утвержденной уполномоченным органом, содержащий следующие основные сведения:
- дату и место захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров;
- сведения о лице, заявлявшем таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
- сведения о лицах, присутствовавших при захоронении, обезвреживании, утилизации или уничтожении иным способом товаров;
- наименования захороненных, обезвреженных, утилизированных или уничтоженных иным способом товаров, их количество в единицах измерения;
- способ захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров;
- иные сведения согласно форме, утвержденной уполномоченным органом.
Акт захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров заверяется подписями всех членов комиссии и присутствовавших лиц, оформляется в трех экземплярах:
первый экземпляр хранится в таможенном органе;
второй экземпляр передается территориальному подразделению уполномоченного органа в области охраны окружающей среды;
третий экземпляр остается у декларанта.
Факт захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров фиксируется с применением фото- и (или) видеосъемки, результаты которой прилагаются к акту захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров, хранящемуся в таможенном органе.
Таможенная процедура свободной таможенной зоны завершается фактическим захоронением, обезвреживанием, утилизацией или уничтожением иным способом товаров с учетом положений настоящего подпункта;
Статья 288. Возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, срок их уплаты и исчисление
П.4. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, прекращается у лиц, указанных в пунктах 1, 2 и 3 настоящей статьи, при наступлении следующих обстоятельств:
завершение действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны в соответствии со статьей 287 настоящего Кодекса,….
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.