Можно ли снять сырье с учета на основании заключения компетентного органа о том, что сырье не пригодно для использования в производстве и утилизировано как отходы не меняя режима либо обязаны перевести товар из режима импорт 78 в режим 40 и оплатить все таможенные платежи и таким образом снять его с учета?
Вопрос:
Можно ли снять сырье с учета на основании заключения компетентного органа о том, что сырье не пригодно для использования в производстве и утилизировано как отходы не меняя режима либо обязаны перевести товар из режима импорт 78 в режим 40 и оплатить все таможенные платежи и таким образом снять его с учета?
Ответ:
Кодекс РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан»
Статья 287. Завершение и прекращение действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны
П.10. Действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны завершается без помещения товаров под таможенные процедуры в случаях, предусмотренных пунктами 12 и 13 настоящей статьи, а также в следующих случаях:
товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и (или) товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, утратили свои потребительские свойства и стали непригодны для использования в том качестве, для которого они предназначены, вывозятся с территории СЭЗ для захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом в соответствии с законодательством РК.
При этом действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны завершается в отношении части товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, соответствующей количеству товаров, захороненных, обезвреженных, утилизированных или уничтоженных иным способом, и определяемой в соответствии с законодательством РК путем предоставления
заключения государственной экологической экспертизы о возможности захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом, в котором указываются способ и место захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом. Выдача заключения государственной экологической экспертизы о возможности захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, осуществляется в соответствии с экологическим законодательством РК.
Заключение государственной экологической экспертизы не требуется в случаях, когда товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.
Для завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отношении таких товаров должны быть представлены документы, подтверждающие факт безвозвратной утери товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы.
Захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение иным способом товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, производятся в сроки, установленные таможенным органом исходя из времени, необходимого для фактического захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом этих товаров, способа и места их захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом, а также с учетом сроков, указанных в заключении государственной экологической экспертизы о возможности захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров, при наличии в нем таких сроков.
Захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение иным способом товаров производятся за счет декларанта товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
Захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение иным способом товаров производятся в присутствии комиссии, создаваемой таможенным органом, осуществляющим контроль за товарами, помещенными под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, из представителей таможенного органа, территориального подразделения уполномоченного органа в области охраны окружающей среды и с участием декларанта.
В случае необходимости таможенный орган, осуществляющий контроль за товарами, помещенными под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, вправе привлекать специалистов иных государственных органов и независимых экспертов.
После фактического захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров составляется акт захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров по форме, утвержденной уполномоченным органом, содержащий следующие основные сведения:
- дату и место захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров;
- сведения о лице, заявлявшем таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
- сведения о лицах, присутствовавших при захоронении, обезвреживании, утилизации или уничтожении иным способом товаров;
- наименования захороненных, обезвреженных, утилизированных или уничтоженных иным способом товаров, их количество в единицах измерения;
- способ захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров;
- иные сведения согласно форме, утвержденной уполномоченным органом.
Акт захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров заверяется подписями всех членов комиссии и присутствовавших лиц, оформляется в трех экземплярах:
первый экземпляр хранится в таможенном органе;
второй экземпляр передается территориальному подразделению уполномоченного органа в области охраны окружающей среды;
третий экземпляр остается у декларанта.
Факт захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров фиксируется с применением фото- и (или) видеосъемки, результаты которой прилагаются к акту захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров, хранящемуся в таможенном органе.
Таможенная процедура свободной таможенной зоны завершается фактическим захоронением, обезвреживанием, утилизацией или уничтожением иным способом товаров с учетом положений настоящего подпункта;
Статья 288. Возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, срок их уплаты и исчисление
П.4. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, прекращается у лиц, указанных в пунктах 1, 2 и 3 настоящей статьи, при наступлении следующих обстоятельств:
завершение действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны в соответствии со статьей 287 настоящего Кодекса,….
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.