Можно ли снять сырье с учета на основании заключения компетентного органа о том, что сырье не пригодно для использования в производстве и утилизировано как отходы не меняя режима либо обязаны перевести товар из режима импорт 78 в режим 40 и оплатить все таможенные платежи и таким образом снять его с учета?
Вопрос:
Можно ли снять сырье с учета на основании заключения компетентного органа о том, что сырье не пригодно для использования в производстве и утилизировано как отходы не меняя режима либо обязаны перевести товар из режима импорт 78 в режим 40 и оплатить все таможенные платежи и таким образом снять его с учета?
Ответ:
Кодекс РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан»
Статья 287. Завершение и прекращение действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны
П.10. Действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны завершается без помещения товаров под таможенные процедуры в случаях, предусмотренных пунктами 12 и 13 настоящей статьи, а также в следующих случаях:
товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и (или) товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, утратили свои потребительские свойства и стали непригодны для использования в том качестве, для которого они предназначены, вывозятся с территории СЭЗ для захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом в соответствии с законодательством РК.
При этом действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны завершается в отношении части товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, соответствующей количеству товаров, захороненных, обезвреженных, утилизированных или уничтоженных иным способом, и определяемой в соответствии с законодательством РК путем предоставления
заключения государственной экологической экспертизы о возможности захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом, в котором указываются способ и место захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом. Выдача заключения государственной экологической экспертизы о возможности захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, осуществляется в соответствии с экологическим законодательством РК.
Заключение государственной экологической экспертизы не требуется в случаях, когда товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.
Для завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отношении таких товаров должны быть представлены документы, подтверждающие факт безвозвратной утери товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы.
Захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение иным способом товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, производятся в сроки, установленные таможенным органом исходя из времени, необходимого для фактического захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом этих товаров, способа и места их захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом, а также с учетом сроков, указанных в заключении государственной экологической экспертизы о возможности захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров, при наличии в нем таких сроков.
Захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение иным способом товаров производятся за счет декларанта товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
Захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение иным способом товаров производятся в присутствии комиссии, создаваемой таможенным органом, осуществляющим контроль за товарами, помещенными под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, из представителей таможенного органа, территориального подразделения уполномоченного органа в области охраны окружающей среды и с участием декларанта.
В случае необходимости таможенный орган, осуществляющий контроль за товарами, помещенными под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, вправе привлекать специалистов иных государственных органов и независимых экспертов.
После фактического захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров составляется акт захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров по форме, утвержденной уполномоченным органом, содержащий следующие основные сведения:
- дату и место захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров;
- сведения о лице, заявлявшем таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
- сведения о лицах, присутствовавших при захоронении, обезвреживании, утилизации или уничтожении иным способом товаров;
- наименования захороненных, обезвреженных, утилизированных или уничтоженных иным способом товаров, их количество в единицах измерения;
- способ захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров;
- иные сведения согласно форме, утвержденной уполномоченным органом.
Акт захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров заверяется подписями всех членов комиссии и присутствовавших лиц, оформляется в трех экземплярах:
первый экземпляр хранится в таможенном органе;
второй экземпляр передается территориальному подразделению уполномоченного органа в области охраны окружающей среды;
третий экземпляр остается у декларанта.
Факт захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров фиксируется с применением фото- и (или) видеосъемки, результаты которой прилагаются к акту захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом товаров, хранящемуся в таможенном органе.
Таможенная процедура свободной таможенной зоны завершается фактическим захоронением, обезвреживанием, утилизацией или уничтожением иным способом товаров с учетом положений настоящего подпункта;
Статья 288. Возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, срок их уплаты и исчисление
П.4. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, прекращается у лиц, указанных в пунктах 1, 2 и 3 настоящей статьи, при наступлении следующих обстоятельств:
завершение действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны в соответствии со статьей 287 настоящего Кодекса,….
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.