Можно ли в договорах на оказание услуг с нерезидентами прописать что, стоимость услуг указана с учетом налогов возникающих у источников выплаты?
Вопрос:
Можно ли в договорах на оказание услуг с нерезидентами прописать что, стоимость услуг указана с учетом налогов возникающих у источников выплаты?
Ответ:
Стоимость услуг определяется заключенным договором между сторонами. В соответствии с Налоговым кодексом, доходы физического лица-нерезидента облагаются индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты, без осуществления налоговых вычетов, если иное не установлено законодательством.
Исчисление и удержание индивидуального подоходного налога по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом не позднее дня выплаты доходов физическому лицу-нерезиденту.
Поэтому, изложение условий в договорах с нерезидентом по налогообложению следующим образом: и поэтому Исполнитель вправе указывать в счетах на оплату стоимость Услуг с учетом данных налогов – является не совсем логичной, так как возникновение налогообложения и налоги оплачиваются из источника дохода, это является обязанностью, а не правом.
Значит, необходимо учитывать, что нерезидент будет получать меньше указанной суммы в договоре (или необходимо увеличить стоимость услуг на сумму налогов подлежащих удержанию), так как удержание соответствующих налогов предусмотрено действующим законодательством Республика Казахстан.
Как правило, в договоре с нерезидентов прописывают условие, что: Заказчиком при выплате стоимости услуг Исполнителю, производит исчисление и удержание всех необходимых налогов, облагаемым у источника выплаты, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы Нерезиденты
Ответ:
Нерезидент - это иностранное лицо, обладающее признаками резидента РК и между страной регистрации (инкорпорации) которого и Казахстаном имеется международный договор об избежании двойного налогообложения.
-
Раздел: Нерезиденты Корпоративные отношения
Ответ: Данный вопрос решается согласно нормам Налогового Кодекса РК.
-
Раздел: Нерезиденты Все ответы
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан». -
Ответ:
Данный вопрос регулируется согласно нормам Закона Республики Казахстан «О миграции». -
Ответ:
В данном случае будут необходимы:
- Апостилированное решение о слиянии и создании юридического лица;
- Апостилированная выписка из торгового реестра иностранного юридического лица;
- Апостилированное решение о слиянии и создании юридического лица;
-
Раздел: Иные вопросы Нерезиденты
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 48 Закона РК «О нормативных правовых актах» Действие нормативных правовых актов Республики Казахстан распространяется на граждан и юридических лиц Республики Казахстан, а также находящихся на ее территории иностранцев и лиц без гражданства,
-
Ответ:
Согласно ст. 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев", иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан и соответственно, имеющие вид на жительство, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.
-
Раздел: Доход работника Нерезиденты
Ответ:
Налоги, взносы и отчисления по доходам работника-нерезидента, гражданина Российской Федерации, не имеющего вида на жительство:
ИПН - 10% без права на вычеты;
-
Раздел: Нерезиденты Иные вопросы
Ответ:
Бизнес эмигрант — это лицо, открывающее свой бизнес, тогда как трудовой мигрант — это наемный работник. Трудовая виза, категории С3, выдается лицам, прибывающим в Республику Казахстан с целью осуществления трудовой деятельности. Документы на визу С3 подаются работодателем (компанией), планирующим привлечь иностранного работника. Тогда как
-
Ответ:
На основании статьи 644 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается в том числе доход в виде роялти.
Роялти - платеж за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение (статья 1 Налогового кодекса).