Можно ли в государственном детском саду открыть платную группу, типа Развивайки?
Вопрос:
Можно ли в государственном детском саду открыть платную группу, типа Развивайки?
Ответ:
Согласно статье 155 Закона РК «О государственном имуществе» (далее – Закон о гос.имуществе) хозяйственная деятельность казенного предприятия определяется его целями и задачами, зафиксированными в уставе. Осуществление иной хозяйственной деятельности не допускается.
В соответствии с пунктом 2 статьи 156 Закона о гос.имуществе цены на товары (работы, услуги), производимые и реализуемые коммунальным казенным предприятием, устанавливаются местным исполнительным органом или аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.
В подпункте 3) статьи 1 Закона о гос.имуществе дано определение плана развития, согласно которому это документ, определяющий основные направления деятельности и показатели финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия, акционерного общества и товарищества с ограниченной ответственностью, контрольный пакет акций (доля участия в уставном капитале) которого принадлежит государству, на пятилетний период.
Согласно статье 140 Закона о гос.имуществе деятельность государственного предприятия финансируется в соответствии с планом развития за счет собственного дохода и бюджетных средств, полученных в порядке, определенном бюджетным законодательством Республики Казахстан.
В соответствии с пунктом 5 статьи 139 Закона о гос.имуществе ответственность за результативность и эффективность реализации плана развития государственного предприятия несет руководитель государственного предприятия в соответствии с законами Республики Казахстан. Руководитель государственного предприятия несет персональную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность и сохранность имущества государственного предприятия.
Согласно подпункту 4) статьи 1 Закона РК «О противодействии коррупции» лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, является, в том числе, лицо, исполняющее управленческие функции в субъекте квазигосударственного сектора.
В подпункте 42-1) статьи 1 Закона РК «Об образовании» под дошкольной организацией понимается организация образования, реализующая общеобразовательные, специальные учебные программы дошкольного воспитания и обучения, индивидуально развивающие программы, а в подпункте 39) дополнительное образование понимается как процесс воспитания, обучения, осуществляемый с целью удовлетворения всесторонних потребностей обучающихся, воспитанников и специалистов.
Согласно пункту 4 статьи 14 Закона РК «Об образовании» образовательные программы дополнительного образования предусматривают создание условий для развития личностного самоопределения, творчества обучающихся, реализации их способностей, адаптации к жизни в обществе, формирования гражданского самосознания, общей культуры, здорового образа жизни, организации содержательного досуга.
В пункте 12 устава установлено, что предметом деятельности предприятия является осуществление деятельности в области дошкольного воспитания и обучения. Согласно пункту 13 устава целью деятельности предприятия является реализация государственной политики в области дошкольного воспитания и обучения.
В соответствии с пунктом 28 устава предприятие оказывает дополнительные платные услуги образовательного, оздоровительного характера в будние и выходные дни для воспитанников, неохваченных и охваченных данным предприятием.
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, сообщаем:
Поскольку предприятие осуществляет деятельность, направленную на реализацию государственной политики в области дошкольного воспитания и обучения, то оказание услуг дополнительного образования в сфере дошкольного воспитания и обучения не противоречит его целям и задачам. Кроме того, из пункта 28 устава следует, что предприятие вправе оказывать дополнительные платные услуги образовательного, оздоровительного характера в будние и выходные дни для воспитанников, не посещающих детский сад в рамках государственного образовательного заказа. При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 156 Закона о гос.имуществе цены на дополнительные платные услуги устанавливаются местным исполнительным органом.
Одновременно напоминаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 139 Закона о гос.имуществе руководитель государственного предприятия несет персональную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность и сохранность имущества государственного предприятия, а также является лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций.
Выводы:
1. Предприятие вправе оказывать дополнительные платные услуги в области дополнительного образования в соответствии с образовательными программами дополнительного образования для детей, не посещающих детский сад в рамках государственного заказа. При этом цена дополнительных услуг утверждается местным исполнительным органом.
2. Поскольку предприятие является субъектом квазигосударственного сектора, и финансово-хозяйственная деятельность осуществляется в соответствии с планом развития, то до начала оказания дополнительных услуг необходимо внести в него коррективы в установленном законодательством РК порядке.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.