Можно ли в офисе в туалетных кабинках, в душевых, в раздевалках, устанавливать камеры видеонаблюдения?
Вопрос:
Можно ли в офисе в туалетных кабинках, в душевых, в раздевалках, устанавливать камеры видеонаблюдения?
Ответ:
Вопросы использования видеонаблюдения отражены во многих законодательных актах РК.
Так согласно пункту 1 статьи 18 Конституции РК, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.
За нарушение неприкосновенности частной жизни, в Уголовном Кодексе РК от 3 июля 2014 года № 226-V (далее – УК РК), предусмотрена статья 147, где за незаконное собрание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, предусмотрена уголовная ответственность.
Пункт 1 и 2 ст. 145 Гражданского кодекса РК указывают, что Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти - без согласия наследников и что нельзя использовать в любых целях изображение частного лица, если не получено разрешение этого лица или его наследников. (Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.
Таким образом, использование скрытых камер видеонаблюдения в местах, где могут затрагиваться интересы других людей, является незаконным и наказывается.
В соответствии со статьей 28 Закона Р К «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года № 202-V, лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций). Согласно этого списка, для установки камер видеонаблюдения наличие лицензии не требуется.
Установление камер видеонаблюдения офисе в туалетных кабинках, в душевых, в раздевалках без разрешительных процедур возможно, если об этом будут предупреждены сотрудники.
При этом, помимо оповещения устно каждого из работников о камерах видеонаблюдения, желательно внести дополнительный пункт в Правила и Устав компании.
В этом пункте обязательно должны быть отмечены обоснование необходимости видеонаблюдения, расположение камер, их количество, время работы камер, расположение табличек с оповещением о видеосъемке.
Видеонаблюдение за сотрудниками без их ведома незаконно и может караться как административно, так и в уголовном порядке. То есть каждый, кто находится в зоне видеонаблюдения или пересекающий ее, имеет право знать об этом и иметь доступ ко всем собственным изображениям.
Установление видеонаблюдения осуществляется с уведомлением, извещающем о том, что ведется видеонаблюдение.
Таким образом, если камера устанавливается в общественном месте, необходимо позаботиться об установке таблички
с надписью «Ведется видеонаблюдение», и
уведомить каждого работника о наличии камер в туалетных кабинках, в душевых, в раздевалках, в целях предотвращения дальнейших конфликтных ситуаций о незаконном получения изображения того или иного работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.