Можно ли внести в договор услуг следующую формулировку: Каждая Сторона обязуется не навязывать, не предлагать трудоустройство или не использовать услуги любого работника, консультанта или субподрядчика другой Стороны в течение срока действия Договора и на срок 24 (двадцать четыре) месяца с даты расторжения настоящего Договора.
Вопрос:
Можно ли внести в договор услуг следующую формулировку: Каждая Сторона обязуется не навязывать, не предлагать трудоустройство или не использовать услуги любого работника, консультанта или субподрядчика другой Стороны в течение срока действия Договора и на срок 24 (двадцать четыре) месяца с даты расторжения настоящего Договора.
В случае нарушения данного пункта Договора Сторона-нарушитель выплачивает пострадавшей Стороне неустойку в размере заработной платы за 24 (двадцать четыре) месяца в случае с работником и консультантом. Стороны обязуются в течение срока действия Договора, а также в течение 24 (двадцати четырех) месяцев после его окончания не совершать прямых или косвенных действий, заведомо направленных на переманивание работников, консультантов и субподрядчиков другой Стороны. В частности, Стороны обязуются не направлять (в письменной, электронной, устной или иной другой форме) предложений (в том числе через представителей, посредников и иных лиц) работникам, состоящим с другой Стороной в трудовых отношениях на момент исполнения Договора, а также в течение 24 (двадцати четырех) месяцев после его окончания предложений о прекращении трудовых отношений с такой Стороной и (или) переходе на работу, с предложением определенной должности и (или) оплаты труда, дополнительных бонусов, гарантий и компенсаций, карьерного роста и других предложений, способствующих принятию работниками другой Стороны решения о прекращении трудовых отношений.
Ответ:
Предпринимательским кодексом, статьей 8, определено, что деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
В Конституции РК, статье 24, указано: каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии
Трудовым кодексом, статьями 4 и 5 установлено, что принципами трудового законодательства Республики Казахстан являются в том числе:
недопустимость ограничения прав человека и гражданина в сфере труда;
свобода труда.
Каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.
Таким образом, деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, запрещается.
При этом рассматриваемая формулировка содержит элементы ограничения возможной конкуренции со стороны контрагента.
Также, каждый имеет право распоряжаться своими способностями, свободно выбирать род деятельности, место работы.
В данной формулировке договоренность о непереманивании работников содержит косвенное ограничение указанного права.
Поэтому внести в договор услуг данную формулировку вы можете, но при этом будут нарушены вышеуказанные принципы и запреты.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.