Можно ли журналистам или блогерам проводить видео/фото съемку в бутиках торгово-развлекательных центров, если при входе есть стикер о запрете фото/видеосъемки?
Вопрос:
Можно ли журналистам или блогерам проводить видео/фото съемку в бутиках торгово-развлекательных центров, если при входе есть стикер о запрете фото/видеосъемки?
Ответ:
Все права и обязанности физических и юридических лиц предусмотрены законодательством Республики Казахстан (если это территория РК). В данном случае, рассмотрим понятие - частная собственность, право на изображение, и публичный договор.
Согласно статье 145 Гражданского кодекса РК, никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти - без согласия наследников.. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.
То есть, если блогер хочет опубликовать где-то снятого человека – необходимо спросить его разрешения на публикацию. Публиковать и распространять фото без его согласия нельзя. При этом, если выложенные в социальных сетях фотографии причинят изображенному на них человеку нравственные страдания в виде унижения, раздражения, гнева, стыда, он имеет право обратиться в суд за защитой и получить денежную компенсацию за моральный вред.
Посещение, фотосъемка своего изображения в Торгово-развлекательном центре (далее – ТРЦ) не запрещена, если только ТРЦ является частной собственностью, и этим собственником установлены запреты, в том числе и на видео и фотосъемку.
Такое право дает собственнику право его собственности - признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
В соответствии со статьей 191 Гражданского кодекса РК, частная собственность выступает как собственность граждан и негосударственных юридических лиц и их объединений. То есть у ТРЦ имеется право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
При этом, законодательно право реализации товаров, розничная торговля, услуги в общедоступных местах, таких как ТРЦ является публичным правоотношением, без ограничений по отношению к лицам, обратившимся к данным видам услуг, оценивающих и желающих приобрести какой либо товар в ТРЦ.
Согласно статье 387 Гражданского Кодекса РК, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.
ТРЦ реализовывая свое право собственности, должно доводить установленные ограничения до посетителей в доступной форме и заранее.
Многие ТРЦ доносят такие требования до посетителей еще перед входом, то есть до присоединения посетителей к публичному договору.
Предупреждение о том, что снимать на территории запрещено, как правило, выражается установкой значка с изображением перечеркнутой камеры.
Права журналиста изложены в статье 20 закона “О средствах массовой информации”.
Журналист имеет право:
1) осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы, организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами в связи с осуществлением своих служебных обязанностей, присутствовать на всех мероприятиях, проводимых аккредитовавшим его органом, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия;
3) производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, запрещенных законодательными актами Республики Казахстан;
4) присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста;
5) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты;
6) проверять достоверность получаемой информации;
7) обращаться к специалистам при проверке полученных информационных материалов;
8) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под условным именем (псевдонимом);
9) отказываться от публикации материала за своей подписью, если его содержание после редакционной правки противоречит личным убеждениям журналиста;
10) на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда.
В соответствии с п.п.1-1 п.1 статьи 14 Закона РК «О средствах массовой информации» согласие изображаемого лица не требуется, только если оно присутствует или участвует в зрелищных культурно-массовых, социально значимых в области культуры, спортивно-массовых мероприятиях, собраниях, митингах, шествиях или демонстрациях и иных публичных мероприятиях. Также запрет снимается в случаях, если распространяемая информация содержит изображение лица и сведения, связанные с его служебной и (или) публичной деятельностью, при опубликовании ее самим лицом, его законным представителем в источниках, доступ к которым не ограничен.
Если перед входом изложено правило о запрете фотографирования, то фото и видео съемки без согласия ТРЦ будут нарушением.
В случае входа в торговый центр или в бутик не увидено органичений по фото/видео съемке, то никто не может запретить съемку, поскольку человек уже внутри пользуется услугами, а потому является стороной публичного договора.
Журналист вправе осуществлять свои права согласно требованиям Закона РК «О средствах массовой информации».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.