Можно ли журналистам или блогерам проводить видео/фото съемку в бутиках торгово-развлекательных центров, если при входе есть стикер о запрете фото/видеосъемки?
Вопрос:
Можно ли журналистам или блогерам проводить видео/фото съемку в бутиках торгово-развлекательных центров, если при входе есть стикер о запрете фото/видеосъемки?
Ответ:
Все права и обязанности физических и юридических лиц предусмотрены законодательством Республики Казахстан (если это территория РК). В данном случае, рассмотрим понятие - частная собственность, право на изображение, и публичный договор.
Согласно статье 145 Гражданского кодекса РК, никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти - без согласия наследников.. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.
То есть, если блогер хочет опубликовать где-то снятого человека – необходимо спросить его разрешения на публикацию. Публиковать и распространять фото без его согласия нельзя. При этом, если выложенные в социальных сетях фотографии причинят изображенному на них человеку нравственные страдания в виде унижения, раздражения, гнева, стыда, он имеет право обратиться в суд за защитой и получить денежную компенсацию за моральный вред.
Посещение, фотосъемка своего изображения в Торгово-развлекательном центре (далее – ТРЦ) не запрещена, если только ТРЦ является частной собственностью, и этим собственником установлены запреты, в том числе и на видео и фотосъемку.
Такое право дает собственнику право его собственности - признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
В соответствии со статьей 191 Гражданского кодекса РК, частная собственность выступает как собственность граждан и негосударственных юридических лиц и их объединений. То есть у ТРЦ имеется право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
При этом, законодательно право реализации товаров, розничная торговля, услуги в общедоступных местах, таких как ТРЦ является публичным правоотношением, без ограничений по отношению к лицам, обратившимся к данным видам услуг, оценивающих и желающих приобрести какой либо товар в ТРЦ.
Согласно статье 387 Гражданского Кодекса РК, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.
ТРЦ реализовывая свое право собственности, должно доводить установленные ограничения до посетителей в доступной форме и заранее.
Многие ТРЦ доносят такие требования до посетителей еще перед входом, то есть до присоединения посетителей к публичному договору.
Предупреждение о том, что снимать на территории запрещено, как правило, выражается установкой значка с изображением перечеркнутой камеры.
Права журналиста изложены в статье 20 закона “О средствах массовой информации”.
Журналист имеет право:
1) осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы, организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами в связи с осуществлением своих служебных обязанностей, присутствовать на всех мероприятиях, проводимых аккредитовавшим его органом, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия;
3) производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, запрещенных законодательными актами Республики Казахстан;
4) присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста;
5) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты;
6) проверять достоверность получаемой информации;
7) обращаться к специалистам при проверке полученных информационных материалов;
8) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под условным именем (псевдонимом);
9) отказываться от публикации материала за своей подписью, если его содержание после редакционной правки противоречит личным убеждениям журналиста;
10) на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда.
В соответствии с п.п.1-1 п.1 статьи 14 Закона РК «О средствах массовой информации» согласие изображаемого лица не требуется, только если оно присутствует или участвует в зрелищных культурно-массовых, социально значимых в области культуры, спортивно-массовых мероприятиях, собраниях, митингах, шествиях или демонстрациях и иных публичных мероприятиях. Также запрет снимается в случаях, если распространяемая информация содержит изображение лица и сведения, связанные с его служебной и (или) публичной деятельностью, при опубликовании ее самим лицом, его законным представителем в источниках, доступ к которым не ограничен.
Если перед входом изложено правило о запрете фотографирования, то фото и видео съемки без согласия ТРЦ будут нарушением.
В случае входа в торговый центр или в бутик не увидено органичений по фото/видео съемке, то никто не может запретить съемку, поскольку человек уже внутри пользуется услугами, а потому является стороной публичного договора.
Журналист вправе осуществлять свои права согласно требованиям Закона РК «О средствах массовой информации».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.