Мы приняли двух сотрудников на основную работу, например с ЗП 200 000 тг., через месяц выяснилось, что эти сотрудники работают еще в какой то компании. Что теперь делать нашей компании? Как их перевести на работу по совместительству? И как можно изначально узнать, работает ли данный сотрудник дополнительно где-то или нет?
Вопрос:
Мы приняли двух сотрудников на основную работу, например с ЗП 200 000 тг., через месяц выяснилось, что эти сотрудники работают еще в какой то компании. Что теперь делать нашей компании? Как их перевести на работу по совместительству? И как можно изначально узнать, работает ли данный сотрудник дополнительно где-то или нет?
Ответ:
Согласно ст. 68 Трудового кодекса, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.
Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа. То есть не может быть более 60 часов в неделю.
При предоставлении работником ложных сведений при заключении трудового договора, если подлинные документы или сведения могли являться основаниями для отказа в заключении трудового договора, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником на основании пп. 17 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса. Ответственность, в данном случае работник несет самостоятельно.
На данный момент точно проверить работает работник в другой компании или нет не представляется возможным, единственное работодатель может запросить у работника справку по пенсионным перечислениям. Но после окончания перехода на электронную регистрацию трудовых договоров, данная функция будет доступна.
Если работодатель хочет продолжить трудовые отношения с данными работниками, то необходимо сначала понять какая работа у него является основной, а какая совместительством.
Если все же работа в Вашей компании является совместительством то:
Так как налогообложение доходов работника совместителя и основного работника разное, чтобы не было путаницы, рекомендую расторгнуть трудовые договоры с данными работниками (по их заявлению или по соглашению сторон) и заключить трудовой договор о работе по совместительству.
Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
В пункте 4 статьи 32 Трудового Кодекса РК сказано, что для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).
В подпункте 5) пункта 2 статьи 26 Трудового Кодекса РК указано, что не допускается трудоустройство на работу по совместительству работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за исключением медицинских работников.
Таким образом, при заключении трудового договора по совместительству следует учесть вышеуказанное, в тексте трудового договора должно быть указано, что данная работа является совместительством для работника.
Так как форма штатного расписания не урегулирована законодательством, каждая организация оформляет ее по своему. Если брать за основу шаблон штатного расписания с сайта Договор 24 то заполняется так:
№ | Наименование должности | Размер заработной платы на одну штатную единицу, тенге | Количество штатных единиц | Размер заработной платы всего , тенге | ||
п/п | должностной оклад | надбавки | итого | |||
1 | бухгалтер | 200 000 | 200 000 | 0,5 | 100 000 |
Должность менять не нужно, нужно внести корректировку в трудовой договор по времени работы и оплате труда.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (ТК РК), работа по совместительству представляет собой выполнение работником другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство является законной формой работы, если соблюдаются определенные требования.
-
Ответ:
Оформление совместительства регулируется Трудовым кодексом РК. Для того чтобы правильно оформить работника на работу по совместительству важно соблюдать нормы, чтобы все было в рамках действующего законодательства законодательства.
-
Ответ:
В соответствии с п.1 и 2 статьи 140 Трудового Кодекса РК заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству РК, работник может заключить только один трудовой договор по основному месту работы, однако предельно допустимое количество одновременно действующих трудовых договоров о работе на условиях совместительства законом не ограничивается.
-
Ответ:
В целом, Трудовой Кодекс РК не содержит каких-либо ограничений для инвалидов 3 группы.
В подпункте 1) пункта 1 статьи 26 Трудового Кодекса РК указано следующее: не допускается заключение трудового договора:
-
Ответ:
Каждый человек без какой-либо дискриминации имеет право на равную оплату за равный труд, это одно из основополагающих принципов отраженных во Всеобщей декларация прав человека, а также Конституции РК которая гарантирует минимальный размер заработной платы. Следовательно, любой труд должен оплачиваться.
-
Ответ:
Согласно Трудового кодекса РК, «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1).
-
Ответ:
В статье 106 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) предусмотрена почасовая оплата труда:
1. Условиями трудового договора и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, применении совместного трудоустройства,
-
Ответ:
Согласно Трудового кодекса РК, «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1)
-
Ответ:
Согласно ст. 111 Трудового кодекса, работники имеют право выполнять в одной и той же организации, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по занимаемой должности (расширение зоны обслуживания) либо по другой должности.