На балансе ТОО имеются большегрузные транспортные средства (фуры) для перевозки продовольственного товара (овощи, фрукты). Как лучше оформить водителей, по Договору об оказании услуг или Трудовому договору? С учетом всех рисков для ТОО.
Вопрос:
На балансе ТОО имеются большегрузные транспортные средства (фуры) для перевозки продовольственного товара (овощи, фрукты). Как лучше оформить водителей, по Договору об оказании услуг или Трудовому договору?
С учетом всех рисков для ТОО.
Ответ:
Так или иначе оба способа несут в себе определенные риски и необходимость доказывания материальной ответственности виновного водителя.
И Гражданский кодекс РК в части ст. 917, и Трудовой кодекс РК, в части ст. 123, определяют возмещение причиненного вреда.
Однако, Трудовой кодекс, регулирующий заключение Трудового договора, дает для работодателя больше механизмов взыскания материального ущерба с работника за груз и состояние транспортного средства.
В соответствии со ст. 120 ТК РК, материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
В соответствии с п.3,4 ст. 123 ТК РК, работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю или принимающей стороне.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или принимающей стороны или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя или принимающей стороны, если работодатель или принимающая сторона несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя или принимающей стороны произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
В соответствии с п.8 той же статьи, материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю или принимающей стороне, возлагается на работника, работника направляющей стороны в случаях:
1) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику, работнику направляющей стороны на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;
2) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником, работником направляющей стороны под отчет по разовому документу;
3) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);
4) недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем или принимающей стороной работнику, работнику направляющей стороны в пользование;
5) нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя или принимающей стороны;
6) в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах или актах принимающей стороны.
Более того, Трудовой кодекс в части ст.115 допускает удержание задолженности перед работодателем с заработной платы работника, при его согласии.
Конечно, в случае с Договором оказания услуг также можно определить порядок и условия возмещения вреда, однако Гражданский кодекс не содержит такого количества механизмов защиты и доказывание факта причинения вреда может быть более затруднительным.
Также можно ознакомиться со сравнительной таблицей, чтобы лучше понимать разницу между Договором гражданско-правового характера и Трудовым договором, поскольку разница в них кроется не только в рисках, которые могут возникнуть в отношении перевозки товара и использовании транспортных средств ТОО. Так, например, при Договоре оказания услуг, нельзя заставить водителя работать в определенное время (например, с 9-18) и как-либо подчинить его правилам трудового распорядка. А с другой стороны, Трудовой договор порождает и ряд обязанностей у работодателя. И выбор оптимального варианта здесь не может быть четким и однозначным.
Ссылка на сравнительную статью: https://dogovor24.kz/articles/trudovoi-dogovor-ili-dogovor-gph-936.html.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.