На данный момент приостановлены поставки с Китая, в связи со вспышкой коронавируса, в КНР это признали обстоятельствами непреодолимой силы. Что нужно сделать чтобы доказать что это действительно обстоятельство непреодолимой силы и оно является основанием для освобождения поставщика от ответственности за просрочку товара?
Вопрос:
На данный момент приостановлены поставки с Китая, в связи со вспышкой коронавируса, в КНР это признали обстоятельствами непреодолимой силы. Что нужно сделать чтобы доказать что это действительно обстоятельство непреодолимой силы и оно является основанием для освобождения поставщика от ответственности за просрочку товара?
Ответ:
Статья 277. (Срок исполнения обязательства) Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Отвечать на Ваш вопрос, не видя условий заключенного Вами Договора, достаточно непросто.
Обычно в Договоре, в статье обстоятельства форс-мажора, прописывают:
«6.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств по настоящему Договору, обусловленное обстоятельствами непреодолимой силы, такими как землетрясения, наводнения, пожары, аварии, катастрофы и другие стихийные бедствия, а также объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, принятие нормативно-правовых или международных актов, установление государственных запретов или ограничений.
6.2. Свидетельство, выданное компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия обстоятельств непреодолимой силы.
6.3. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения своих обязательств из-за обстоятельств непреодолимой силы, обязана по возможности незамедлительно, но не позднее 5 (пяти) рабочих с момента получения информации об их наступлении в письменной форме известить об этом другую Сторону.
При невыполнении данного условия Сторона, находящаяся под влиянием обстоятельств непреодолимой силы, лишается в дальнейшем права ссылаться на такие обстоятельства в целях освобождения от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств по настоящему Договору.
6.4. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении трех последовательных месяцев и не обнаруживают признаков прекращения, настоящий Договор может быть расторгнут одной из сторон путем направления письменного уведомления другой Стороне не менее чем за 10 дней. Однако Экспедитор не может отказаться от доставки груза уже начавшейся перевозки по мотивам наступления форс-мажорных обстоятельств».
Таким образом, обстоятельства форс-мажор могут наступить только у одной из сторон Договора, не обязательно что обе стороны должны быть участниками обстоятельств форс-мажора.
На территории Республики Казахстан, обстоятельства наступления форс-мажора подтверждает ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее - ВПК).
В соответствии с положениями Устава ВПК, осуществляет следующие виды деятельности:
1) совместно с зарубежными организациями образует деловые советы и иные консультативно-совещательные органы в соответствии с законодательством Республики Казахстан и положениями международных договоров;
2) организация и проведение выставок, форумов и ярмарок, в том числе за рубежом;
3) ведет реестр проводимых международных выставок и ярмарок, национальных и региональных выставок и ярмарок, проводимых в Республике Казахстан, а также международных выставок за рубежом, в которых принимает участие Республика Казахстан;
4) осуществляет функции оператора системы развития и продвижения экспорта отечественных товаров и услуг, предусмотренные документами Системы государственного планирования Республики Казахстан;
5) осуществляет международный маркетинг и рекламную поддержку для продвижения казахстанских товаров и услуг на мировом рынке;
6) оказывает информационные, оценочные, брокерские, маркетинговые, рекламные, переводческие и консалтинговые услуги;
7) осуществляет сбор, анализ и предоставление информации о законодательстве всех стран по вопросам регулирования экспорта-импорта, проводимых ярмарках, выставках, международном товарообороте и платежах, состоянии других вопросов, связанных с международной торговлей и внутрихозяйственной деятельностью;
8) свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Республики Казахстан, а также торговые и портовые обычаи, признанные в Республике Казахстан;
9)свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с условиями сделок и договоров заключенных на территории Республики Казахстан, а также наступление обстоятельств «Hardship» в соответствии с международной практикой;
10) выступает гарантом и выдает документы о временном ввозе в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан;
11) иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.
Обстоятельства непреодолимой силы можно подразделить на обстоятельства форс-мажора и обстоятельства «Hardship»:
1) к форс-мажору относятся - чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, препятствующие или делающие практически невозможными надлежащее исполнение обязательств, за возникновение которых обязанная сторона не отвечает, и наступление которых она не могла предвидеть и/или предотвратить, включая, но не ограничиваясь:
- стихийные бедствия природного и техногенного характера, ураганы, циклоны, землетрясения, цунами, наводнения, разрушения в результате молний и т.д.;
- военные действия, объявленная или необъявленная война, беспорядки и революции, акты пиратства, саботаж;
- решения и/или действия/бездействие государственных органов и т.п.;
- бойкоты, забастовки и локауты в любой форме, замедляющие работу предприятия, влекущие остановку в работе;
- взрывы, пожары, разрушения машин, заводов, установок и т.д.
2) к обстоятельствам «Hardship» относятся ситуации, когда существенное изменение обстоятельств независящих от воли сторон, делает исполнение по контракту (договору, соглашению) излишне обременительными.
При подтверждении наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) или обстоятельств «Hardship» заявителям, выдается официальное заключение ВПК, оформленное в виде свидетельства. Свидетельство о наступлении форс-мажора выдается заявителю в опечатанном виде на официальном бланке ВПК. В свидетельстве указывается: наименование сторон контракта (договора, соглашения), его номер и дата заключения, место, время, период, в течение которого имели место чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, ссылка на предоставленные оригиналы документов выданных компетентными органами фиксирующие и подтверждающие факт обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), официальную переписку между сторонами (при наличии) и др.
По письменному заявлению заинтересованных лиц, ВПК на платной основе может осуществлять свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и обстоятельств «Hardship», которые произошли на территории других государств. Основанием выдачи ВПК такого заключения (свидетельства) по факту наличия обстоятельств форс-мажора либо обстоятельств «Hardship» является предоставление заявителем оригинала официального документа (справки, письма, уведомления, приказа, предписания и др.) выданного соответствующим органом (организацией) того государства, на территории которого произошли обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) или обстоятельства «Hardship», за исключением общеизвестных обстоятельств.
За свидетельствование обстоятельств форс-мажора или обстоятельств «Hardship», и выдачу ВПК свидетельства взимается плата в соответствии с установленными ВПК тарифами.
Свидетельство выдается по каждому контракту (договору, соглашению) отдельно. ВПК может быть предоставлен заявителю дубликат ранее выданного свидетельства, при наличии его письменного обращения (заявления).
Срок рассмотрения и выдачи ВПК свидетельства не может превышать 15 (пятнадцати) рабочих дней, с даты предоставления заявителем полного пакета документов.
Необходимо отметить, что выдаваемое свидетельство не является правовым актом, предоставляющим право или освобождающим от ответственности.
Также, стороны заключенного Договора могут подписать соответствующее соглашение о признании обстоятельств форс-мажор (учитывая и основываясь на соответствующем подтверждающем документе, выданном уполномоченным органом КНР) и прописать свои дальнейшие действия в отношении заключенного Договора, в том числе и штрафные санкции.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.