На каких основаниях может быть расторгнут договор аренды по инициативе арендодателя?
Вопрос:
На каких основаниях может быть расторгнут договор аренды по инициативе арендодателя?
Ответ:
Расторгнуть договор в одностороннем порядке Арендодатель  вправе через суд при наличии одного из следующих нарушений Арендатора ( часть 2 статьи 556 Гражданского Кодекса РК (далее по тексту – ГК РК):
- если наниматель пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества, несмотря на письменное предупреждение наймодателя о прекращении таких действий;
- если наниматель умышленно или по неосторожности существенно ухудшает имущество;
- если наниматель более двух раз по истечении установленного договором срока платежа не вносит плату за пользование имуществом;
- если наниматель не производит капитального ремонта имущества в установленные договором найма сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законодательными актами или договором обязанность капитального ремонта лежит на нанимателе.
Наймодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после предоставления нанимателю возможности исполнения своего обязательства в разумный срок.
Кроме того, договором аренды могут быть предусмотрены иные основания для расторжения через суд, так как в части 1 статьи 556 ГК РК указано, что по требованию одной из сторон договор имущественного найма может быть изменен или расторгнут досрочно в судебном порядке в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или договором.
Далее, если договор аренды заключен на неопределенный срок, то в соответствии с частью 2 статьи 545 ГК РК каждая из сторон вправе отказаться от такого договора в любое время, предупредив об этом другую сторону за три месяца - при найме недвижимого имущества и за один месяц - при найме иного имущества, если законодательными актами или договором не установлено иное.
Также, в соответствии с частью 2 статьи 404 ГК РК любая из сторон может отказаться от исполнения договора в случаях:
- невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре; (когда одна из сторон не может исполнить обязательства по договору по независящим от нее обстоятельствам).
- признания в установленном порядке другой стороны банкротом, если иное не установлено законодательным актом Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве;
- изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.
Таким образом, Арендодатель имеет право требовать расторжения договора в одностороннем порядке только через суд и при наличии оснований, указанных в ГК РК и заключенном договоре. Все основания расторжения выражаются, как правило, в ненадлежащем исполнении обязательств стороной или в ненадлежащем обращении с имуществом. Таким образом, при обращении в суд необходимо приложить к исковому заявлению подтверждающие данные факты документы и документально зафиксированные подтверждения того, что Арендодатель предоставил Арендатору разумные сроки для исполнения обязательств до суда.
Минуя судебные органы договор аренды в одностороннем порядке возможно расторгнуть только если он заключен на неопределенный срок, при этом, уведомив сторону не менее чем за 3 месяца, если арендуется недвижимое и за 1 месяц, если арендуется иное имущество. При этом, нужно помнить, что если арендуется недвижимое имущество на срок не менее 1 года, то согласно Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (пункт 1) статьи 5), данная категория обременений прав на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в правовом кадастре, и, следовательно, регистрации будет подлежать и факт одностороннего расторжения данного договора.
Также, при наличии оснований указанных в части 2 статьи 404 ГК РК (перечислены в ответе выше), возможен односторонний отказ от договора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- 
            Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 39 ГК РК, местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа. ИП вправе указать местом нахождения либо свой адрес проживания, либо адрес, где он фактически ведет предпринимательскую деятельность, при наличии правового основания для использования данного помещения. 
- 
            Раздел: АрендаОтвет: Заключение договора аренды помещения с индивидуальным предпринимателем (ИП) и/или Товариществом с ограниченной ответственностью (ТОО) требует соблюдения ряда формальностей и учёта особенностей законодательства. Предварительно, следует учесть следующее: 
- 
            Раздел: АрендаОтвет: - Ваша ситуация регулируется Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общей и особенной частями, далее – «ГК РК»), а также иными нормативными правовыми актами РК;
- Статья 559. Сохранение договора имущественного найма в силе при изменении сторон ГК РК в пункте 1 устанавливает, что переход права собственности на сданное внаем имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора имущественного найма.
 
- 
            Раздел: Купля-продажа и поставка АрендаОтвет: В соответствии с п. 1 ст. 406 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК), по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). 
- 
            Раздел: Общие вопросы АрендаОтвет: Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются. 
- 
            Раздел: АрендаОтвет: Согласно пункту 1 статьи 74 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее - Закон), к договору имущественного найма (аренды) государственного имущества применяются нормы Гражданского кодекса с учетом особенностей, установленных самим Законом, в том числе пунктом 4 статьи 114, статьями 120, 145, а также положениями самой статьи 74. 
- 
            Раздел: Аренда Общие вопросыОтвет: ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения. 
- 
            Раздел: АрендаОтвет: В соответствии с п.3 ст. 37 Земельного кодекса РК, негосударственные землепользователи, кроме указанных в подпунктах 3) – 7) пункта 5 настоящей статьи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды), 
- 
            Раздел: АрендаОтвет: Законные владельцы совместной собственности, приобретенное в браке согласно ст. 34 КоБиС, в соответствии с которым Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 
- 
            Раздел: АрендаОтвет: Собственник земли или арендатор вправе заключить Соглашение о переуступки права временного землепользования (или договор купли продажи прав землепользования) с гражданином РК или с юридическим лицом участники (учредители) которого только граждане РК/ юр. лица с казахстанским участием. 
