На каких условиях можно принять инвалида 2-ой группы по договору на оказание услуг и теряет ли он пенсию в этом случае?
Вопрос:
На каких условиях можно принять инвалида 2-ой группы по договору на оказание услуг и теряет ли он пенсию в этом случае?
Ответ:
На сегодняшний день 2-я группа инвалидности законодательно признана рабочей группой. Согласно п. 4 ст. 14 Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» от 13 апреля 2005 года № 39 (далее - Закон)
Инвалиды в Республике Казахстан обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Республики Казахстан, другими законодательными актами Республики Казахстан, включая права на образование, свободный выбор рода деятельности, в том числе трудовой.
Действующее законодательство не просто дает право на осуществление трудовых функций инвалидам 2-й группы. Законодатели предусматривают и тот факт, что граждане, имеющие инвалидность, нуждаются в поддержке и особых условиях труда. Поэтому Трудовым кодексом РК и законами, касающимися людей с инвалидностью, работающим инвалидам наравне с общими правами предоставляется ряд дополнительных гарантий.
Основанием в отказе в работе, если работник обладают инвалидностью возможно, если:
- труд может нанести вред здоровью лица;
- из-за характера заболевания лицо способен нанести физический вред своим коллегам. Если имеет место что-либо из этого перечня, работодатель имеет право отказать в найме.
Лицу, заключающему договор гражданско-правового характера с инвалидом стоит учитывать, что согласно п.1 и 2 ст. 32 Закона для инвалидов первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более тридцати шести часов в неделю, а работа в ночное время допускается с согласия инвалида и при условии, если такая работа не запрещена для него по состоянию здоровья.
Необходимо учитывать, что гражданско-правовой договор является основанием для возникновения гражданско-правовых отношений, которые регулируются гражданско-правовым законодательством, в основном Гражданским кодексом РК (в частности главой 33 особенной части ГК РК).
Исполнитель по гражданско-правовому договору должен выполнить конкретную работу (в данном случае оказать конкретную услугу). Преимущество в том, что исполнитель сам решает, когда ему лучше выполнять свои обязанности по договору. Исполнитель, изначально, всем необходимым обеспечивает себя сам. Включение условия в гражданско-правовой договор об обязанности заказчика обеспечить исполнителя рабочим местом, материалами и т.д. может быть только по согласию сторон. Оплата по гражданско-правовому договору может быть любого размера (в зависимости от договоренности сторон) и выплачивается, как правило, по факту оказания услуг. Исполнитель на такие гарантии и компенсации рассчитывать не может. Кроме случаев, когда условие о компенсации или гарантии включено в договор по согласию сторон.
Государством оказывается целый ряд мер социальной помощи для инвалидов, в том числе для людей с инвалидностью 2-й группы. Помощь включает в себя выплату пенсии по инвалидности, пакет льгот на проезд в общественном транспорте, на приобретение необходимых инвалиду медикаментов, возможность санаторно-курортного лечения.
Согласно п.1 ст. 10 Закона Республики Казахстан от 16 июня 1997 года «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан» пособия по инвалидности назначаются на весь период инвалидности, установленный подразделением МСЭ.
Таким образом, основанием в отказе в заключении договора гражданско-правового характера, если работник обладают инвалидностью возможно, если:
- труд может нанести вред здоровью лица;
- из-за характера заболевания лицо способен нанести физический вред своим коллегам.
Необходимо учитывать, что согласно п.1 и 2 ст. 32 Закона для инвалидов первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более тридцати шести часов в неделю, а работа в ночное время допускается с согласия инвалида и при условии, если такая работа не запрещена для него по состоянию здоровья.
Согласно п.1 ст. 10 Закона Республики Казахстан от 16 июня 1997 года «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан» пособия по инвалидности назначаются на весь период инвалидности, установленный подразделением МСЭ и не предусматривают отмены, если инвалидность работника продолжается.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.