На проекте есть сотрудник, предоставил документы на стандартный налоговый вычет 882 МРП как родитель ребенка-инвалида, схема начисления заработной платы - от обратного. Т.е. получит он ровно столько же сколько и другой сотрудник без вычета, на тех же условиях на аналогичной позиции. Правильно ли это?
Вопрос:
На проекте есть сотрудник, предоставил документы на стандартный налоговый вычет 882 МРП как родитель ребенка-инвалида, схема начисления заработной платы - от обратного. Т.е. получит он ровно столько же сколько и другой сотрудник без вычета, на тех же условиях на аналогичной позиции. Правильно ли это?
Ответ:
Согласно статьи 107 Трудового Кодекса РК
1. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.
2. Система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.
Расчет заработной платы может происходить:
- по прямому методу. Прямой метод высчитывает зарплату «на руки» по доходу (окладу, указанному в трудовом договоре)
- по обратному методу. От обратного покажет фактический оклад (доход) от начисленной зарплаты.
Согласно пункту 1 статьи 342 Налогового кодекса, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) - в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
1-1) налоговый вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) - в размере, установленном законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном медицинском страховании;
2) налоговый вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования;
3) стандартные налоговые вычеты (далее - стандартные вычеты);
4) прочие налоговые вычеты (далее - прочие вычеты), которые включают в себя: налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам; налоговый вычет на медицину; налоговый вычет по вознаграждениям. Пунктом 5 статьи 342 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговые вычеты применяются последовательно в том порядке, в котором они отражены в пункте 1 данной статьи.
В соответствии с подпунктами 1), 2) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса предусмотрено, что стандартными вычетами являются: 14-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (далее – 14 МРП).
Стандартный вычет применяется за каждый календарный месяц.; 882-кратный размер месячного расчетного показателя (далее – 882 МРП) за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения данного пункта является лицом с инвалидностью первой, второй или третьей групп.
Пунктом 2 статьи 346 Налогового кодекса установлено, что стандартные вычеты, предусмотренные подпунктами 2) и 3) пункта 1 данной статьи, применяются в том календарном году, в котором возникло, имеется или имелось основание для применения данных налоговых вычетов.
Таким образом, при условии, что расчет оплаты ведется от обратного, то работник на руки получает сумму, указанную в договоре. Что касается справки на предоставление льготы по ИПН, то Вы вправе ее применить при расчете налога. Также следует учесть в соответствии с пунктом 3 статьи 343 Налогового кодекса физическое лицо вправе применить за налоговый период определенный вид налогового вычета только у одного налогового агента.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?