На сколько требования и постановления главного санитарного врача РК и областных санитарных врачей противоречат Конституции, либо СанПинам? А так же уместны в режиме, когда ЧП уже прекратилось. Но карантин в областях сохраняется. А так же, могут ли местные главные санитарные врачи требовать или устанавливать определенные алгоритмы для работы и функционировании определенных видов деятельности, если эти действия никак не могут быть проконтролированы, измерены или отвалидированы?
Вопрос:
На сколько требования и постановления главного санитарного врача РК и областных санитарных врачей противоречат Конституции, либо СанПинам? А так же уместны в режиме, когда ЧП уже прекратилось. Но карантин в областях сохраняется. А так же, могут ли местные главные санитарные врачи требовать или устанавливать определенные алгоритмы для работы и функционировании определенных видов деятельности, если эти действия никак не могут быть проконтролированы, измерены или отвалидированы?
Ответ:
Полномочия главного санитарного врача РК предусмотрены Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Пункт 1 статьи 39 Конституции РК устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.
Чрезвычайное положение было введено в связи с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса в целях защиты жизни и здоровья граждан, как высшей ценности согласно статье 1 Конституции РК от 30 августа 1995 г. После объявления чрезвычайного положения, общественные отношения, ограничение прав, свобод и законных интересов должно было регулироваться Законом РК «О чрезвычайном положении» и Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Государственной комиссией РК по обеспечению чрезвычайного положения, оперативными штабами регионов и соответствующими главными государственными санитарными врачами были приняты меры, возложены обязанности на граждан и юридических лиц, а также изданы акты, не предусмотренные в большей части указанным законом и законодательством РК, и в определенной мере должностные лица вышли за пределы предоставленных полномочий.
Права (полномочия) должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы предусмотрены в п.12 статьи 21 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Должностными лицами санитарно-эпидемиологической службы, уполномоченными в соответствии с настоящим Кодексом осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, согласно статье 21 (п.11) Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» являются:
1) Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан и его заместители, главные государственные санитарные врачи на соответствующих территориях и транспорте, их заместители, определяемые руководителем государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
2) руководители, их заместители и специалисты государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
3) руководители, их заместители и специалисты территориальных подразделений государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующих территориях и транспорте;
4) руководители и специалисты структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан, органов национальной безопасности и внутренних дел, ведомства Управления Делами Президента Республики Казахстан, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Согласно п.1 и 3 статьи 150 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», в случае угрозы ввоза и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, на соответствующих территориях вводит ограничительные мероприятия, в том числе карантин, с особыми условиями предпринимательской и (или) иной деятельности и жизни населения.
Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, на отдельных объектах вводятся (отменяются) решением Главного государственного санитарного врача соответствующей территории или его заместителей.
В тоже время Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 239 были утверждены «Правила осуществления ограничительных мероприятий, в том числе карантина, на территории Республики Казахстан», в п.9 и п.14 которого указано, что при стабилизации эпидемиологической ситуации в соответствии со статьей 150 Кодекса решением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан, соответствующей территории (на транспорте) или его заместителей, а также на ведомственных объектах – руководителем структурных подразделений иных государственных органов, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан и на соответствующих территориях отменяются ограничительные мероприятия, в том числе карантин, предусматривающие особый режим предпринимательской и (или) иной деятельности.
Согласно п.8) и п.9) статьи 1 Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан»,
- должностное лицо - лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах;
- должностные полномочия - права и обязанности, предусмотренные конкретной государственной должностью, отвечающие целям и задачам, стоящим перед государственными органами, в которых осуществляют свою деятельность государственные служащие; Ограничительные мероприятия, в число которых входит карантин (то есть это один из видов меры), вводятся (отменяются) решением Главного государственного санитарного врача (Постановлением).
2. Ограничительные меры могут быть предписаны Главным государственным санитарным врачом и после прекращения чрезвычайного положения в стране.
3. Полномочия Главного государственного санитарного врача предусмотрены п.12 статьи 21 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Превышение указанных полномочий не допустимы.
4. Должностные лица, в данном случае Главный государственный санитарный врач могут лишь в пределах своих полномочий, установленных законодательством РК требовать или устанавливать определенные алгоритмы для работы и функционировании определенных видов деятельности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.