На сколько требования и постановления главного санитарного врача РК и областных санитарных врачей противоречат Конституции, либо СанПинам? А так же уместны в режиме, когда ЧП уже прекратилось. Но карантин в областях сохраняется. А так же, могут ли местные главные санитарные врачи требовать или устанавливать определенные алгоритмы для работы и функционировании определенных видов деятельности, если эти действия никак не могут быть проконтролированы, измерены или отвалидированы?
Вопрос:
На сколько требования и постановления главного санитарного врача РК и областных санитарных врачей противоречат Конституции, либо СанПинам? А так же уместны в режиме, когда ЧП уже прекратилось. Но карантин в областях сохраняется. А так же, могут ли местные главные санитарные врачи требовать или устанавливать определенные алгоритмы для работы и функционировании определенных видов деятельности, если эти действия никак не могут быть проконтролированы, измерены или отвалидированы?
Ответ:
Полномочия главного санитарного врача РК предусмотрены Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Пункт 1 статьи 39 Конституции РК устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.
Чрезвычайное положение было введено в связи с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса в целях защиты жизни и здоровья граждан, как высшей ценности согласно статье 1 Конституции РК от 30 августа 1995 г. После объявления чрезвычайного положения, общественные отношения, ограничение прав, свобод и законных интересов должно было регулироваться Законом РК «О чрезвычайном положении» и Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Государственной комиссией РК по обеспечению чрезвычайного положения, оперативными штабами регионов и соответствующими главными государственными санитарными врачами были приняты меры, возложены обязанности на граждан и юридических лиц, а также изданы акты, не предусмотренные в большей части указанным законом и законодательством РК, и в определенной мере должностные лица вышли за пределы предоставленных полномочий.
Права (полномочия) должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы предусмотрены в п.12 статьи 21 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Должностными лицами санитарно-эпидемиологической службы, уполномоченными в соответствии с настоящим Кодексом осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, согласно статье 21 (п.11) Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» являются:
1) Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан и его заместители, главные государственные санитарные врачи на соответствующих территориях и транспорте, их заместители, определяемые руководителем государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
2) руководители, их заместители и специалисты государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
3) руководители, их заместители и специалисты территориальных подразделений государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующих территориях и транспорте;
4) руководители и специалисты структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан, органов национальной безопасности и внутренних дел, ведомства Управления Делами Президента Республики Казахстан, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Согласно п.1 и 3 статьи 150 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», в случае угрозы ввоза и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, на соответствующих территориях вводит ограничительные мероприятия, в том числе карантин, с особыми условиями предпринимательской и (или) иной деятельности и жизни населения.
Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, на отдельных объектах вводятся (отменяются) решением Главного государственного санитарного врача соответствующей территории или его заместителей.
В тоже время Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 239 были утверждены «Правила осуществления ограничительных мероприятий, в том числе карантина, на территории Республики Казахстан», в п.9 и п.14 которого указано, что при стабилизации эпидемиологической ситуации в соответствии со статьей 150 Кодекса решением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан, соответствующей территории (на транспорте) или его заместителей, а также на ведомственных объектах – руководителем структурных подразделений иных государственных органов, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан и на соответствующих территориях отменяются ограничительные мероприятия, в том числе карантин, предусматривающие особый режим предпринимательской и (или) иной деятельности.
Согласно п.8) и п.9) статьи 1 Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан»,
- должностное лицо - лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах;
- должностные полномочия - права и обязанности, предусмотренные конкретной государственной должностью, отвечающие целям и задачам, стоящим перед государственными органами, в которых осуществляют свою деятельность государственные служащие; Ограничительные мероприятия, в число которых входит карантин (то есть это один из видов меры), вводятся (отменяются) решением Главного государственного санитарного врача (Постановлением).
2. Ограничительные меры могут быть предписаны Главным государственным санитарным врачом и после прекращения чрезвычайного положения в стране.
3. Полномочия Главного государственного санитарного врача предусмотрены п.12 статьи 21 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Превышение указанных полномочий не допустимы.
4. Должностные лица, в данном случае Главный государственный санитарный врач могут лишь в пределах своих полномочий, установленных законодательством РК требовать или устанавливать определенные алгоритмы для работы и функционировании определенных видов деятельности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.