На ТОО "А" подали в суд и арестовали расчетный счет в счет обеспечения иска, имущества у ТОО "А" нет. Из за блокировки счета работа ТОО остановилась. На аффилированной компании"Б" , есть оборудование которое Истец и Судья готовы поставить в арест вместо расчетного счета, Может ли компания "Б" передать компании "А" безвозмездно и какие налоги при этом придется оплачивать?

На ТОО "А" подали в суд и арестовали расчетный счет в счет обеспечения иска, имущества у ТОО "А" нет. Из за блокировки счета работа ТОО остановилась. На аффилированной компании"Б", есть оборудование которое Истец и Судья готовы поставить в арест вместо расчетного счета. Может ли компания "Б" передать компании "А" безвозмездно и какие налоги при этом придется оплачивать?

20.04.2019 16:43
3825

Вопрос:

На ТОО "А" подали в суд и арестовали расчетный счет в счет обеспечения иска, имущества у ТОО "А" нет. Из за блокировки счета работа ТОО остановилась. На аффилированной компании"Б", есть оборудование которое Истец и Судья готовы поставить в арест вместо расчетного счета.

Может ли компания "Б" передать компании "А" безвозмездно и какие налоги при этом придется оплачивать?

Ответ:

Касательно налогообложения при безвозмездной передаче.

Согласно статье 96 Налогового кодекса стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.

Стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и международными стандартами бухгалтерского учета не предусмотрены методики определения стоимости имущества, работ и услуг полученных безвозмездно.

Поскольку нормативными актами методика расчета не определена, то в данном случае, возможно, использовать сложившуюся практику по признанию стоимости безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, сумма, которую Товарищество должно признать в качестве дохода, должна быть доказуема и подтверждена первичными документами.

Рекомендации. Варианты по расчету суммы безвозмездно полученного дохода, в зависимости от принятых активов, могут быть следующими:

Импорт безвозмездно полученного товара (в сумме себестоимости запасов с использованием положений МСФО №2)

Согласно пункту 10,11 МСФО № 2 себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов.

При этом, затраты на приобретение запасов включают в себя цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (за исключением тех, которые впоследствии возмещаются предприятию налоговыми органами), а также затраты на транспортировку, погрузку-разгрузку и прочие затраты, непосредственно относимые на приобретение готовой продукции, материалов и услуг.

Используя данные положения МСФО можно собрать себестоимость безвозмездно полученного товара, вместо цены покупки использовать стоимость товара, указанного поставщиком в инвойсе, для целей таможенного оформления, таможенные пошлины на основании первичных документов -это минимальная сумма дохода, которая должна быть признана Товариществом в качестве дохода.

Если в инвойсе помимо стоимости товара отдельной строкой будет выделена сумма транспортных расходов (оплачиваемая поставщиком), то такая сумма также будет включаться в сумму дохода.

Импорт безвозмездно полученного основного средства (в сумме себестоимости ОС с использованием положений МСФО №16)

Согласно пункту 16 МСФО № 16 себестоимость объекта основных средств включает

цену покупки, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, любые прямые затраты на доставку актива в нужное место и приведение его в состояние, необходимое для эксплуатации в соответствии с намерениями руководства предприятия.

Используя данные положения МСФО можно собрать себестоимость безвозмездно полученного товара, вместо цены покупки использовать стоимость основного средства, указанного поставщиком в инвойсе для целей таможенного оформления, таможенные пошлины на основании первичных документов -это минимальная сумма дохода, которая должна быть признана Товариществом в качестве дохода.

Если в инвойсе помимо стоимости основного средства отдельной строкой будет выделена сумма транспортных расходов (оплачиваемая поставщиком), то такая сумма также будет включаться в сумму дохода.

Безвозмездно полученные ТМЦ, работы, услуги от резидентов РК

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 133 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода в размере общей суммы, не превышающей 3 процентов, на стоимость имущества, переданного некоммерческим организациям и организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, на безвозмездной основе. Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг. Стоимость иного безвозмездно переданного имущества определяется в размере балансовой стоимости переданного имущества, указанной в акте приема-передачи названного имущества.

Данное положение Налогового кодекса при определении стоимости безвозмездно переданного имущества в зеркальном отражении можно применить и к определению размера суммы дохода полученного от безвозмездной передачи товара - в размере балансовой стоимости полученного имущества, указанном в акте приема-передачи.

При отсутствии стоимости передаваемых активов в акте приема-передачи следует обратиться к лицу, передавшему актив и восстановить стоимость в акте приема-передачи.

Если стоимость актива в акте приема-передачи восстановить невозможно, то при признании дохода следует руководствоваться рыночными ценами на данный вид актива.

Стоимость безвозмездно полученных работ, услуг. Следует обратиться к Исполнителю работ (услуг) за подтверждением стоимости выполненных работ (оказанных услуг), если такие сведения получить невозможно, можно будет провести анализ цен на рынке таких работ (услуг) и в качестве дохода признать расчетную среднюю цену (с приложением всех собранных данных, применяемых при расчете средней цены).

Безвозмездно полученные основные средства от резидентов РК

Согласно пункту 4 статьи 118 Налогового кодекса при безвозмездном получении фиксированных активов первоначальной стоимостью фиксированных активов является балансовая стоимость полученных активов, указанная в акте приема-передачи названных активов с учетом фактических затрат, увеличивающих стоимость таких активов при первоначальном признании в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, за исключением затрат (расходов), не включаемых в первоначальную стоимость фиксированных активов на основании пункта 2 настоящей статьи.

Таким образом, используя положения Налогового кодекса, сумму дохода от безвозмездно переданного ОС следует признавать в сумме, указанной в акте приема-передачи. Если в акте приема- передачи стоимость не указана, то следует обратиться к лицу, передавшему ОС и восстановить стоимость в акте приема -передачи.

Если стоимость ОС в акте приема-передачи восстановить невозможно, то при признании дохода следует руководствоваться рыночными ценами на данный вид ОС.

Касательно примененных мер обеспечения и возможности использования поручительства в качестве меры обеспечения иска

В соответствии со ст. 159 ГПК мерами обеспечения иска могут быть:

  • наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц (за исключением наложения ареста на деньги, находящиеся на корреспондентском счете банка);
  • запрещение ответчику совершать определенные действия;
  • запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
  • приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста;
  • приостановление действия оспариваемого акта государственного органа, организации или должностного лица;
  • приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Перечень мер обеспечения иска не является исчерпывающим. В соответствии с п. 2 названной нормы закона в необходимых случаях судом могут быть приняты иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в ст. 158 ГПК. Судом может быть принято несколько мер обеспечения иска.

Обеспечение иска, применяемое судом, во всяком случае, должно быть соразмерным имущественным требованиям, в обеспечении которых они принимаются. Меры должны вытекать из существа заявленных истцом требований. Оценка соразмерности судом производится судом с учетом соотносимости права и интереса, о защите которых просит заявитель, стоимости имущества, на которое он просит наложить арест, либо имущественных последствий запрещения совершения определенных действий должнику, а также на основе иных критериев.

Суд может обеспечить исполнение не только иска, но и решения суда, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, установленным для обеспечения иска. Принятие мер по обеспечению иска влечет за собой ограничение ответчика в его правах, в связи с чем возможно нанесение ему ущерба. Поэтому закон предусматривает гарантии интересов ответчика. Так, закон содержит следующие нормы, ограждающие интересы ответчика:

  • при обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик вправе взамен принятых судом мер обеспечения иска внести на депозитный счет суда истребуемую истцом сумму (п. 2 ст. 162 ГПК);
  • суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков (ст. 165 ГПК);
  • ответчик, после вступления в законную силу решения, которым в иске отказано, вправе предъявить истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами обеспечения иска, принятыми по просьбе истца (ст. 165 ГПК).

Анализ последней нормы закона позволяет сделать вывод, что суд вправе потребовать от истца встречного обеспечения. Однако механизм работы данной нормы закона четко не прописан.

Согласно Нормативному Постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года №2 «О принятии обеспечительных мер по гражданским делам» под обеспечительными мерами в гражданском судопроизводстве понимаются меры процессуального пресечения возможных действий ответчика (должника), которые могут затруднить или сделать невозможным принудительное исполнение судебного акта. Принятые судом обеспечительные меры не должны приводить ответчика - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя к банкротству, нарушению нормальной производственной деятельности, к нарушению законных прав и интересов других лиц, способствовать рейдерству (незаконному захвату имущества ответчика).

Определение суда, вынесенное по результатам рассмотрения заявления о принятии обеспечительных мер, должно соответствовать требованиям, указанным в статье 269 ГПК. При этом суд должен дать оценку доводам заявителя о наличии или отсутствии предусмотренных статьей 155 ГПК оснований для принятия обеспечительных мер. 
Под затруднительностью или невозможностью исполнения вступившего в законную силу судебного акта следует понимать такие возможные действия ответчика, которые направлены на сокрытие либо отчуждение всего или части принадлежащего ему имущества, на подготовку к выезду за пределы Республики Казахстан и так далее. 

Определение о принятии обеспечительных мер в соответствии со статьей 429 ГПК может быть обжаловано лицами, интересов которых оно касается, в течение десяти рабочих дней со дня, когда им стало известно об этом определении.
Под днем, когда лицу стало известно о принятых обеспечительных мерах, следует понимать день, когда ему вручена копия определения или стало известно о действиях судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа (наложении ареста на имущество, запрещении совершать определенные действия и так далее).

Применительно к подпункту 1) части первой статьи 156 ГПК принятие такой обеспечительной меры как арест имущества, принадлежащего ответчику, допускается в тех случаях, когда истцом заявлены требования, вытекающие из договорных, деликтных или иных правоотношений имущественного характера, подлежащие удовлетворению за счет имущества должника. 
Под принадлежащим ответчику имуществом понимаются перечисленные в статье 115 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) виды имущества, которыми ответчик владеет и пользуется на праве собственности или праве хозяйственного ведения – следовательно договор поручительства не может быть применен в качестве меры обеспечения иска.

При рассмотрении заявления истца о принятии такой обеспечительной меры как арест имущества суд не указывает конкретные предметы или виды имущества и не устанавливает его стоимость, на которое может быть наложен арест, даже если истец в заявлении ходатайствует о наложении ареста на конкретные предметы. 
В определении суда должен быть указан только размер имущественных требований истца или размер удовлетворенных решением суда имущественных требований истца, а принадлежность имущества ответчику (должнику) и его стоимость устанавливает судебный исполнитель при исполнении исполнительного документа в порядке, предусмотренном законодательным актом об исполнительном производстве. 

Резюмируя вышеизложенное, аффилированное лицо может безвозмездно передать имущество Фирме «А» для дальнейшего использования в качестве обеспечения иска, с соблюдением норм законодательства, изложенных выше, при этом необходимо одной из сторон ходатайствовать о замене меры обеспечения иска, о чем суд должен вынести определение.

При этом у ответчика есть право на обжалование определения о принятии обеспечительных мер (возможно привести доводы что судом не было затребовано у истца обеспечение убытков ответчика (представить доказательства упущенной выгоды), кроме того меры, принятые судом приводят к нарушению нормальной производственной деятельности компании (представить доказательства приостановления деятельности компании в результате блокировки счета), однако обжалование не приостанавливает действие определения.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: