На какое имущество не может быть обращено взыскание по долгам? Ответ юриста РК

Бесплатный

-Вебинар-

На какое имущество не может быть обращено взыскание по долгам?

14.10.2015 16:39
1742

Вопрос: На какое имущество не может быть обращено взыскание по долгам?

Ответ:

Законом установлено, что взыскание по исполнительным документам, в первую очередь, производится на денежные суммы должника. При отсутствии у должника денежных сумм, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое принадлежащее должнику имущество. Так, в рамках исполнительного производства судебным исполнитель может описать имущество должника, чтобы в последующем реализовать его на торгах и из полученной суммы удовлетворить требования кредитора. При этом необходимо знать о том, что в статье 61 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» определен четкий перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:

...

Ответ представлен в демо варианте
Доступ к полной базе ответов предоставлен только зарегистрированным подписчикам. Для того чтобы получить доступ Вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться) и оформить подписку .
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • 20.10.2018 07:42
    3

    Ответ:

    В соответствии с п. 6) ст. 149 Гражданского процессуального кодекса можете к исковому заявлению приложить ходатайство об истребовании оригинала договора у ответчика,

  • 20.10.2018 07:35
    5

    Ответ:

    В случае, если фирма не выплачивает или не готова идти на переговоры, чтобы точно обозначить сроки оплаты, а также штрафные санкции (если в договоре предусмотрена пеня), то для взыскать задолженность можно через судебный приказ.

  • 09.10.2018 07:55
    126

    Вопрос:

    Как оформить задолженность контрагентов в счет задолженности по налогам?

    Ответ:

    В соответствии с НК РК определено, что налоговые органы вправе применить меры принудительного взыскания налоговой задолженности. До начала принятия мер по принудительному взысканию налогоплательщику направляется уведомление о погашении налоговой задолженности в соответствии с главой 14 Налогового Кодекса.

    Принудительное взыскание налоговой задолженности производится, согласно в статьи 121 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в следующем порядке:

    • за счет денег, находящихся на банковских счетах;
    • со счетов дебиторов;
    • за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества;
    • в виде принудительного выпуска объявленных акций.

    Взыскание суммы налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) со счетов его дебиторов производится в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса, которая содержит следующие положения:

    1. В случаях отсутствия или недостаточности денег на банковских счетах налогоплательщика - юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, либо отсутствия у него банковских счетов налоговый орган в пределах образовавшейся налоговой задолженности обращает взыскание на деньги на банковских счетах третьих лиц, имеющих задолженность перед налогоплательщиком (налоговым агентом) (далее - дебиторы).

    2. Налогоплательщик (налоговый агент) обязан не позднее десяти рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности представить в налоговый орган, направивший такое уведомление, список дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности.

    В случаях непредставления списка дебиторов в срок, указанный в части первой настоящего пункта, налоговый орган вправе в целях выявления дебиторов налогоплательщика (налогового агента) использовать данные информационных систем налоговых органов, а также провести проверку налогоплательщика (налогового агента) по вопросу определения взаиморасчетов между налогоплательщиком (налоговым агентом) и его дебиторами. При этом налоговый орган не вправе подтверждать суммы дебиторской задолженности, оспариваемые в суде.

    В случае погашения налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой задолженности список дебиторов или акт сверки взаиморасчетов не представляется.

    3. На основании представленного налогоплательщиком (налоговым агентом) списка дебиторов и (или) сведений о дебиторах, полученных из информационных систем налоговых органов, и (или) акта проверки налогоплательщика (налогового агента), подтверждающего сумму дебиторской задолженности, налоговым органом направляются дебиторам уведомления об обращении взыскания на деньги с их банковских счетов в счет погашения налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) в пределах сумм дебиторской задолженности.

    Не позднее двадцати рабочих дней со дня получения уведомления дебиторы обязаны представить в налоговый орган, направивший уведомление, акт сверки взаиморасчетов, составленный совместно с налогоплательщиком (налоговым агентом), на бумажном или электронном носителе на дату получения уведомления.

    В случае непредставления дебиторами акта сверки взаиморасчетов в срок, указанный в настоящем пункте, налоговым органом проводится налоговая проверка указанных дебиторов. При этом налоговый орган не вправе подтверждать суммы дебиторской задолженности, оспариваемые в суде.

    Как мы видим на основании приведенного анализа статей НК РК, в ответ на уведомление налогового органа о погашении налоговой задолженности в срок не позднее десяти рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности обязан представить в налоговый орган, направивший уведомление, список дебиторов с указанием сумм дебиторской задолженности и, при наличии, акты сверок
    взаиморасчетов с подтверждающими суммами дебиторской задолженности. Но дата составления актов сверок с дебиторами не должна быть ранее даты получения уведомления о погашении налоговой задолженности. Таким образом вы сможете произвести погашение налоговой задолженности за счет должников своей компании.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 08.10.2018 11:02
    33

    Ответ:

    В соответствии с п. 9 Правил принудительной ликвидации банков в Республике Казахстан, утвержденных Постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 февраля 2006 года № 40 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.01.2017 г.) (далее Правила)

  • 07.10.2018 07:51
    111

    Ответ:

    Согласно Перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, Утвержденного приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 24 декабря 2014 года № 372 

  • 05.10.2018 07:39
    26

    Ответ:

    Для того, чтобы организовать розыск при данных сложившихся обстоятельствах, необходимо выполнить следующие действия: 

  • 19.09.2018 11:46
    66

    Ответ:

    Согласно п.1 ст.177 Гражданского кодекса РК, исковая давность - это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование,

  • 02.09.2018 07:21
    59

    Ответ:

    В качестве решения данного вопроса предлагаю заключить договор займа между работником и работодателем. Данный вид договора регламентируется статьей 715 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК).

  • 26.08.2018 09:59
    54

    Ответ:

    Необходимо написать претензию на возврат ошибочно перечисленных денег, посчитать законную неустойку по ставке рефинансирования Национального банка РК, предъявить иск о взыскании суммы.

  • 23.08.2018 18:32
    42

    Ответ:

    В соответствии с п. 1 ст. 540 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК) по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.