Не нарушается ли принцип равноправия сторон, если в договоре на оказание услуг отраженны лишь обязанности Заказчика?
Вопрос:
Не нарушается ли принцип равноправия сторон, если в договоре на оказание услуг отраженны лишь обязанности Заказчика?
Ответ:
В соответствии с пп.1 ст.7 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК): «Гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются из оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству Республики Казахстан…».
Как следует из вышеприведенного общего правила в гражданском законодательстве, заключение договора само по себе уже является возложением на его стороны (в зависимости от разновидности договора) определенных прав и обязанностей.
Об этом говорит также и само понятие договора, приведенное в п.1 ст.378 ГК РК: «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».
Для того, чтобы договор по закону считался заключенным, помимо его соответствия иным общим императивным нормам гражданского законодательства, необходимо указание в нём существенных условий. Так, п.1 ст.393 ГК РК гласит: «Договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение».
В вашей ситуации однозначно существенными условиями будет выступать определение конкретных действий (характера деятельности) которую необходимо будет совершать исполнителю, поскольку такое неуказание может говорить о незаключенности договора.
Далее, в соответствии с п.1 ст.683 ГК РК: «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».
В данной норме дано понятие договора оказания услуг, в соответствии с которым предусмотрены ключевые права и обязанности его сторон, в том числе и Исполнителя, – оказать услуги в соответствии с заданием Заказчика, следовательно, Заказчик вправе требовать такое оказание от Исполнителя.
Общие положения о договоре возмездного оказания услуг сосредоточены в главе 33 ГК РК. Наряду с этим, ст. 687 ГК РК указывает: «Общие положения о подряде (статьи 616-639 настоящего Кодекса) и положения о бытовом подряде (статьи 640-650 настоящего Кодекса) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 683-686 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг».
Таким образом, действующее гражданское законодательство определяет основные обязанности для сторон договора оказания услуг, которые, даже в случае их не указания в самом тексте договора, не отменяются, поскольку множество из них определены и действуют по умолчанию, если они не изменены или отменены по соглашению сторон.
Так, например, положение п.1 ст. 617 ГК РК говорит о том, что Исполнитель по умолчанию, если иное не предусмотрено договором, оказывает услуги своим иждивением. Или, например, относительно цены договора, ст. 621 ГК РК предусматривает: «В договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний и недостижении согласия сторон цена устанавливается судом, исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами».
На основании вышесказанного мы приходим к следующим выводам: в вашей ситуации важно, чтобы были договором определены его существенные условия. Не указание в самом тексте договора обязанностей Исполнителя не влечет их полное отсутствие, поскольку ключевые обязанности Исполнителя в силу самой правовой природы договора возмездного оказания услуг, определяются гражданским законодательством Республики Казахстан.
Относительно нарушения принципа равноправия. Да, теоретически можно говорить о таком нарушении, поскольку из самого текста договора будет такое следовать.
В вашей ситуации рекомендуется, либо, до заключения такого договора, настоять на обязательном указании взаимных прав и обязанностей, то есть вашей компании как Заказчика и контрагента как Исполнителя. Если же такой договор уже заключен и при этом отсутствуют основания для признания его незаключенным, то вам следует настоять на внесении соответствующих дополнений в условия договора для более полного и точного понимания обеими сторонами договора того, что требуется от Исполнителя.
Если Исполнитель откажется от такого изменения договора, то вы вправе будете требовать такого изменения от него согласно общей процедуре изменения договоров, указанной в п.2 ст.402 ГК РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В силу требования статьи 154 ГК РК (общая часть), в случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В Республике Казахстан законодательного понятия (определения) «Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве» не предусмотрено. Хотя имеются правовые акты, содержащие данную терминологию и смысловое обозначение, определенное международным правом.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп. 15 пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» спонсорская помощь - имущество, предоставляемое на безвозмездной основе с целью распространения информации о лице, оказывающем данную помощь: