Необходима Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума.
Вопрос:
Необходима Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума.
Ответ:
Правовые отношения по вопросу регулируются:
Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 246 «Об утверждении Методики расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума».
Методика применяется при расчете затрат по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, исходя из норм Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года "О жилищных отношениях".
На содержание общего имущества объекта кондоминиума включаются следующие расходы:
1) на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума;
2) на содержание земельного участка;
3) на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг;
4) на оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума;
5) накопление на предстоящий капитальный ремонт.
Расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума несут собственники помещений (квартир) соразмерно их доле в общем имуществе, если иное не предусмотрено соглашением собственников.
На эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума включаются следующие расходы:
1) услуги по дезинфекции, детаризации, дезинсекция подвальных помещений и других мест общего пользования;
2) услуги на противопожарные мероприятия, включая содержание противопожарного оборудования, приобретение и зарядку огнетушителей, осуществление специальных надписей, указателей, оформление планов и схем эвакуации и тому подобное;
3) услуги по обслуживанию систем центрального отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения в местах общего пользования, вентиляции и подготовке к отопительному сезону;
4) услуги по устранению аварийных ситуаций;
5) текущего ремонта и покраски малых архитектурных форм и оград.
На содержание земельного участка включаются следующие расходы:
1) услуги по озеленению (посадка, уход, обрезка зеленых насаждений и газонов);
2) санитарная очистка мусоропровода, придомовых территорий, вывоз мусора (в не канализированных домах – очистка выгребных ям, уборка и побелка дворовых уборных), снега и листьев;
3) услуги по санитарной уборке мест общего пользования.
В расходы на накопление предстоящего капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума включаются сумма в размере не менее 0,02-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения. Решение по которому принимаются на общем собрании собственников помещений (квартир).
На осуществление функций управления включаются следующие расходы:
1) на оплату труда руководителя и сотрудников органа управления объекта кондоминиума;
2) начисления на заработную плату (социальный налог и социальные отчисления);
3) расходы на канцелярские товары, организационную технику и ее обслуживание.
Размер взносов на содержание общего имущества объекта кондоминиума рассчитывается по формуле:
В = Р год /(S полез.*12 мес.)
где:
В – размер взноса на содержание общего имущества объекта кондоминиума;
Р год – сумма расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума;
S полез. – полезная площадь жилого дома, исчисляемая в квадратных метрах.
Сумма расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума рассчитывается по формуле:
Р год = Р экс. + Р зем. + Р приб. + Р опл.ком.услуг + Р накоп. на кап.рем. + Р упр.,
где:
1) Р экс. – расходы на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума;
2) Р зем. – расходы на содержание земельного участка;
3) Р приб. – расходы на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг;
4) Р опл.ком.услуг. – расходы на оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума;
5) Р накоп на кап.рем. – накопления на предстоящий капитальный ремонт;
6) Р упр. – расходы на осуществление функций управления.
замеры затрат в месяц каждого собственника помещения (квартиры) на содержание общего имущества объекта кондоминиума определяются по формуле:
Р соб. = В *S пом.
где:
Р соб. – размер оплаты собственника на содержание общего имущества объекта кондоминиума;
S пом. – полезная площадь помещения, находящегося в индивидуальной (раздельной) собственности, исчисляемая в квадратных метрах.
Расходы по договорам с поставщиками услуг за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление (теплоснабжение) на содержание общего имущества объекта кондоминиума входят в состав общих расходов на содержание объекта кондоминиума.
Определение объема предоставляемых поставщиками услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления (теплоснабжения) зависит от наличия или отсутствия приборов учета.
Если в многоквартирном жилом доме установлены общедомовые приборы учета, стоимость предоставляемых коммунальных услуг на содержание общего имущества объекта кондоминиума определяется следующим образом:
по электроэнергии – как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета, умноженная на тариф определенной группы потребителей;
по водоснабжению (холодная вода хозяйственно-питьевого качества) – как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета, умноженная на тариф определенной группы потребителей;
по водоотведению – количество сточных вод определяется равным количеству потребленной воды хозяйственно-питьевого качества, после чего умножается на тариф определенной группы потребителей;
по теплоснабжению и горячему водоснабжению – как произведение установленного для определенной категории потребителей тарифа на разницу между объемом потребления теплоэнергии (на отопление и горячее водоснабжение) в квартирах собственников (определяется расчетным путем в соответствии с площадью квартиры собственника и количеством проживающих) и потреблением теплоэнергии по показаниям общедомового прибора учета.
В смету расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума включается стоимость коммунальных услуг, потребленных за период, предшествующий планируемому, с последующим уточнением сметы по фактическим показаниям приборов учета.
Если в многоквартирном жилом доме отсутствуют общедомовые приборы учета, стоимость потребленных на содержание общего имущества коммунальных услуг определяется исходя из тарифов, установленных уполномоченным органом в сфере естественных монополий для определенного вида потребителей, нормативов потребления коммунальных услуг.
Текущий ремонт проводится с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания.
На общем собрании собственников помещений (квартир) принимается решение об утверждении сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума
При утверждении сметы расходов собственники помещений (квартир) учитывают базовую долю затрат на мероприятия в структуре расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума согласно приложению к Методике.
Базовая доля затрат мероприятий в структуре расходования денежных средств складывается из расходов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума в следующем пропорциональном соотношении:
1) на управление общим имуществом объекта кондоминиума – до 30 %;
2) на содержание общего имущества объекта кондоминиума – до 70 %.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.