У Ломбарда остается не выкупленное залоговое имущество, которое должно быть продано на торгах в форме аукциона. Правомерно ли проводить такие торги ежедневно?
Вопрос: У Ломбарда остается не выкупленное залоговое имущество, которое должно быть продано на торгах в форме аукциона. Правомерно ли проводить такие торги ежедневно?
Ответ:
У Ломбарда остается не выкупленное залоговое имущество, которое должно быть продано на торгах в форме аукциона. Правомерно ли проводить такие торги ежедневно?
Согласно статье 910 Гражданского кодекса:
«1. Настоящей главой регулируются конкурсные обязательства, возникающие из публичного обещания вознаграждения, и обязательства, возникающие на основе тендера, аукциона и иных форм торгов, установленных законодательными актами Республики Казахстан.
Конкурсные обязательства могут регламентироваться также иными законодательными актами Республики Казахстан.
2. В конкурсном обязательстве его инициатор на основе определенных им предмета и исходных условий конкурса делает предложение принять в нем участие неопределенному или определенному кругу лиц и обязуется выплатить установленное вознаграждение победителю конкурса и (или) заключить с ним договор, соответствующий содержанию конкурсного обязательства.
3. Предложение принять участие в конкурсе может быть сделано инициатором конкурса непосредственно или через посредника-организатора конкурса.
Права и обязанности посредника определяются его договором с инициатором конкурса.
4. Конкурс может быть открытым, когда предложение инициатора конкурса принять участие в конкурсе обращено ко всем желающим путем объявления в печати и иных средствах массовой информации, или закрытым, когда предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц по выбору инициатора конкурса.
5. Открытый конкурс может быть обусловлен предварительной квалификацией его участников, когда инициатором конкурса проводится предварительный отбор лиц, пожелавших принять участие в конкурсе».
В соответствии со статьей 916 (Аукцион) Гражданского кодекса:
«1. При торгах в форме аукциона продавец обязуется продать предмет аукциона тому участнику аукциона, который предложит за него наиболее высокую цену.
2. Аукцион может проводиться на условиях повышения или понижения цены от объявленной продавцом.
3. Условиями аукциона, проводимого на понижение цен, может быть предусмотрена минимальная цена, по которой предмет может быть продан.
4. Предметом аукциона может быть любое движимое или недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, в том числе объекты интеллектуальной собственности, договоры и имущественные права, включая импортные, экспортные и иные квоты и лицензии.
5. Предложения об участии в аукционе должны содержать сведения о предмете аукциона, месте и времени его проведения.
6. Лица, пожелавшие принять участие в аукционе, должны до начала аукциона, если иное не установлено условиями его проведения, представить заявку на участие в аукционе и внести установленную сумму гарантийного взноса.
7. Аукцион может состояться, если в нем примут участие не менее двух участников (покупателей).
8. Если предмет аукциона не пожелал приобрести ни один из его участников, исходная цена может быть снижена или предмет аукциона снят с данного аукциона.
9. Если иное не установлено условиями аукциона, с участником аукциона, предложившим наибольшую цену, заключается договор о продаже ему предмета аукциона.
10. Если покупатель отказался заключить договор, предусмотренный пунктом 9 настоящей статьи, он исключается из числа участников аукциона, гарантийный взнос ему не возвращается, а предмет аукциона, от приобретения которого отказался покупатель, может быть снова выставлен на торги.
11. Лицам, принявшим участие в аукционе, но ничего не купившим на нем, сумма гарантийного взноса возвращается.
Лицам, купившим какой-либо из предметов аукциона, сумма гарантийного взноса засчитывается в счет уплаченной покупной цены».
В соответствии с Комментариями к Гражданскому кодексу Республики Казахстан (Особенная часть, главы 45-62):
«12. Аукцион, как и тендер - один из видов конкурсного обязательства, возникающего на основе торгов. Аукцион регламентируется статьей 916 Гражданского кодекса, а также иными нормативными правовыми актами…
В некоторых нормативных правовых актах и на практике об аукционе иногда говорится просто как о конкурсе или торгах, без использования термина «аукцион». Поэтому при определении юридической природы конкурса или торгов в качестве аукциона необходимо учитывать его специфику и легальное определение аукциона.
Аукцион, как и тендер, направлен на возникновение другого обязательства и служит средством выявления одной из сторон этого будущего обязательства. Однако в отличие от тендера, аукцион выявляет его победителя не по совокупности предлагаемых конкурсантами условий, а лишь по одному условию - условию о цене. Победителем конкурса на аукционе выступает лицо, предложившее наиболее высокую цену за предмет аукциона (пункт 1 статьи 916 Гражданского кодекса).
Предметом аукциона по пункту 4 статьи 916 Гражданского кодекса может быть любое движимое или недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, в том числе объекты интеллектуальной собственности, договоры и имущественные права, включая импортные, экспортные и иные квоты и лицензии.
На одни аукционные торги может выставляться один предмет или несколько предметов, каждый из которых является самостоятельным предметом аукциона. Когда на аукционные торги выставляется комплекс предметов в качестве единого неделимого предмета аукциона - этот комплекс именуется на практике лотом. В качестве лота, например, на аукцион может выставляться некоторое количество акций. Иногда на практике лотами называют и каждый отдельный предмет аукциона.
Аукцион может проводиться на условиях повышения или понижения цены от объявленной продавцом (пункт 2 статьи 916 Гражданского кодекса). В объявлениях об аукционах аукцион на повышение цены именуется аукционом по английскому, а на понижение цены - по голландскому методу. Условиями аукциона, проводимого на понижение цены, может быть предусмотрена минимальная цена, по которой продается предмет с аукциона (пункт 3 статьи 916 Гражданского кодекса).
Продажа предмета аукциона лицу, предложившему наибольшую цену, оформляется договором (пункт 9 статьи 916 Гражданского кодекса). По условиям аукциона вместо заключения указанного договора может быть предусмотрено составление протокола о продаже, подписываемого инициатором или организатором аукциона и его победителем, то есть, лицом, предложившим наибольшую цену за предмет аукциона. Этот протокол с подписями сторон имеет силу договора.
Норма пункта 10 статьи 916 Гражданского кодекса предусматривает последствия отказа победителя аукциона от заключения договора. В этом случае покупатель исключается из числа участников аукциона, гарантийный взнос ему не возвращается, а предмет аукциона, от приобретения которого отказался покупатель, снова может быть выставлен на торги.
Условиями аукциона или нормативными правовыми актами устанавливаются сроки, в течение которых купленный предмет аукциона должен быть оплачен. Невыплата в эти сроки цены купленного предмета влечет за собой те же последствия, что и отказ от заключения договора».
Таким образом, деятельность ломбардов регулируется, в том числе Гражданским кодексом.
При уклонении поклажедателя от обратного получения вещи ломбард обязан хранить ее в течение трех месяцев. По истечении этого срока невостребованная вещь может быть продана ломбардом в порядке, установленном пунктом 2 статьи 781 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.
При проведении аукциона необходимо подать объявление в печатное издание, предложения об участии в аукционе должны содержать сведения о предмете аукциона, месте и времени его проведения.
Не менее чем за месяц до реализации вещи необходимо направить залогодержателю копию объявления о проведении аукциона.
Продажа предмета аукциона лицу, предложившему наибольшую цену, оформляется договором (пункт 9 статьи 916 Гражданского кодекса). По условиям аукциона вместо заключения указанного договора может быть предусмотрено составление протокола о продаже, подписываемого инициатором или организатором аукциона и его победителем, то есть, лицом, предложившим наибольшую цену за предмет аукциона. Этот протокол с подписями сторон имеет силу договора. Требования заверять нотариально протокол аукциона не установлены законодательно.
Сбор с аукционов, ранее предусмотренный в статьях 463-468 Налогового кодекса от 10 декабря 2008 года, отменен с 1 января 2018 года.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.