У Ломбарда остается не выкупленное залоговое имущество, которое должно быть продано на торгах в форме аукциона. Правомерно ли проводить такие торги ежедневно?
Вопрос: У Ломбарда остается не выкупленное залоговое имущество, которое должно быть продано на торгах в форме аукциона. Правомерно ли проводить такие торги ежедневно?
Ответ:
У Ломбарда остается не выкупленное залоговое имущество, которое должно быть продано на торгах в форме аукциона. Правомерно ли проводить такие торги ежедневно?
Согласно статье 910 Гражданского кодекса:
«1. Настоящей главой регулируются конкурсные обязательства, возникающие из публичного обещания вознаграждения, и обязательства, возникающие на основе тендера, аукциона и иных форм торгов, установленных законодательными актами Республики Казахстан.
Конкурсные обязательства могут регламентироваться также иными законодательными актами Республики Казахстан.
2. В конкурсном обязательстве его инициатор на основе определенных им предмета и исходных условий конкурса делает предложение принять в нем участие неопределенному или определенному кругу лиц и обязуется выплатить установленное вознаграждение победителю конкурса и (или) заключить с ним договор, соответствующий содержанию конкурсного обязательства.
3. Предложение принять участие в конкурсе может быть сделано инициатором конкурса непосредственно или через посредника-организатора конкурса.
Права и обязанности посредника определяются его договором с инициатором конкурса.
4. Конкурс может быть открытым, когда предложение инициатора конкурса принять участие в конкурсе обращено ко всем желающим путем объявления в печати и иных средствах массовой информации, или закрытым, когда предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц по выбору инициатора конкурса.
5. Открытый конкурс может быть обусловлен предварительной квалификацией его участников, когда инициатором конкурса проводится предварительный отбор лиц, пожелавших принять участие в конкурсе».
В соответствии со статьей 916 (Аукцион) Гражданского кодекса:
«1. При торгах в форме аукциона продавец обязуется продать предмет аукциона тому участнику аукциона, который предложит за него наиболее высокую цену.
2. Аукцион может проводиться на условиях повышения или понижения цены от объявленной продавцом.
3. Условиями аукциона, проводимого на понижение цен, может быть предусмотрена минимальная цена, по которой предмет может быть продан.
4. Предметом аукциона может быть любое движимое или недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, в том числе объекты интеллектуальной собственности, договоры и имущественные права, включая импортные, экспортные и иные квоты и лицензии.
5. Предложения об участии в аукционе должны содержать сведения о предмете аукциона, месте и времени его проведения.
6. Лица, пожелавшие принять участие в аукционе, должны до начала аукциона, если иное не установлено условиями его проведения, представить заявку на участие в аукционе и внести установленную сумму гарантийного взноса.
7. Аукцион может состояться, если в нем примут участие не менее двух участников (покупателей).
8. Если предмет аукциона не пожелал приобрести ни один из его участников, исходная цена может быть снижена или предмет аукциона снят с данного аукциона.
9. Если иное не установлено условиями аукциона, с участником аукциона, предложившим наибольшую цену, заключается договор о продаже ему предмета аукциона.
10. Если покупатель отказался заключить договор, предусмотренный пунктом 9 настоящей статьи, он исключается из числа участников аукциона, гарантийный взнос ему не возвращается, а предмет аукциона, от приобретения которого отказался покупатель, может быть снова выставлен на торги.
11. Лицам, принявшим участие в аукционе, но ничего не купившим на нем, сумма гарантийного взноса возвращается.
Лицам, купившим какой-либо из предметов аукциона, сумма гарантийного взноса засчитывается в счет уплаченной покупной цены».
В соответствии с Комментариями к Гражданскому кодексу Республики Казахстан (Особенная часть, главы 45-62):
«12. Аукцион, как и тендер - один из видов конкурсного обязательства, возникающего на основе торгов. Аукцион регламентируется статьей 916 Гражданского кодекса, а также иными нормативными правовыми актами…
В некоторых нормативных правовых актах и на практике об аукционе иногда говорится просто как о конкурсе или торгах, без использования термина «аукцион». Поэтому при определении юридической природы конкурса или торгов в качестве аукциона необходимо учитывать его специфику и легальное определение аукциона.
Аукцион, как и тендер, направлен на возникновение другого обязательства и служит средством выявления одной из сторон этого будущего обязательства. Однако в отличие от тендера, аукцион выявляет его победителя не по совокупности предлагаемых конкурсантами условий, а лишь по одному условию - условию о цене. Победителем конкурса на аукционе выступает лицо, предложившее наиболее высокую цену за предмет аукциона (пункт 1 статьи 916 Гражданского кодекса).
Предметом аукциона по пункту 4 статьи 916 Гражданского кодекса может быть любое движимое или недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, в том числе объекты интеллектуальной собственности, договоры и имущественные права, включая импортные, экспортные и иные квоты и лицензии.
На одни аукционные торги может выставляться один предмет или несколько предметов, каждый из которых является самостоятельным предметом аукциона. Когда на аукционные торги выставляется комплекс предметов в качестве единого неделимого предмета аукциона - этот комплекс именуется на практике лотом. В качестве лота, например, на аукцион может выставляться некоторое количество акций. Иногда на практике лотами называют и каждый отдельный предмет аукциона.
Аукцион может проводиться на условиях повышения или понижения цены от объявленной продавцом (пункт 2 статьи 916 Гражданского кодекса). В объявлениях об аукционах аукцион на повышение цены именуется аукционом по английскому, а на понижение цены - по голландскому методу. Условиями аукциона, проводимого на понижение цены, может быть предусмотрена минимальная цена, по которой продается предмет с аукциона (пункт 3 статьи 916 Гражданского кодекса).
Продажа предмета аукциона лицу, предложившему наибольшую цену, оформляется договором (пункт 9 статьи 916 Гражданского кодекса). По условиям аукциона вместо заключения указанного договора может быть предусмотрено составление протокола о продаже, подписываемого инициатором или организатором аукциона и его победителем, то есть, лицом, предложившим наибольшую цену за предмет аукциона. Этот протокол с подписями сторон имеет силу договора.
Норма пункта 10 статьи 916 Гражданского кодекса предусматривает последствия отказа победителя аукциона от заключения договора. В этом случае покупатель исключается из числа участников аукциона, гарантийный взнос ему не возвращается, а предмет аукциона, от приобретения которого отказался покупатель, снова может быть выставлен на торги.
Условиями аукциона или нормативными правовыми актами устанавливаются сроки, в течение которых купленный предмет аукциона должен быть оплачен. Невыплата в эти сроки цены купленного предмета влечет за собой те же последствия, что и отказ от заключения договора».
Таким образом, деятельность ломбардов регулируется, в том числе Гражданским кодексом.
При уклонении поклажедателя от обратного получения вещи ломбард обязан хранить ее в течение трех месяцев. По истечении этого срока невостребованная вещь может быть продана ломбардом в порядке, установленном пунктом 2 статьи 781 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.
При проведении аукциона необходимо подать объявление в печатное издание, предложения об участии в аукционе должны содержать сведения о предмете аукциона, месте и времени его проведения.
Не менее чем за месяц до реализации вещи необходимо направить залогодержателю копию объявления о проведении аукциона.
Продажа предмета аукциона лицу, предложившему наибольшую цену, оформляется договором (пункт 9 статьи 916 Гражданского кодекса). По условиям аукциона вместо заключения указанного договора может быть предусмотрено составление протокола о продаже, подписываемого инициатором или организатором аукциона и его победителем, то есть, лицом, предложившим наибольшую цену за предмет аукциона. Этот протокол с подписями сторон имеет силу договора. Требования заверять нотариально протокол аукциона не установлены законодательно.
Сбор с аукционов, ранее предусмотренный в статьях 463-468 Налогового кодекса от 10 декабря 2008 года, отменен с 1 января 2018 года.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.