Как правильно установить багажник на крышу внедорожника, какие процедуры нужно пройти?
Вопрос: Как правильно установить багажник на крышу внедорожника, какие процедуры нужно пройти?
Ответ: Данный вопрос регулируется действующим ГОСТ 30551-98 «Багажники для установки на крышу кузова (кабины) транспортного средства. Технические требования, правила приемки и методы испытаний».
По общему правилу установка багажника на крышу внедорожника не требует каких либо процедур за исключением отсутствия специальных креплений на крыше.
В соответствии с п. 4. Применение конструкции багажника, предназначенного для перевозки грузов (принадлежностей) с центром тяжести, расположенным выше 0,35 м от поверхности крыши кузова (кабины) и (или) массой полезного груза (принадлежности) большей 5% – для кузова; 1% – для кабины полной массы транспортного средства, должно быть согласовано с изготовителем транспортного средства либо официальным представителем изготовителя, уполномоченного им осуществлять данное согласование.
Делая промежуточные выводы, то допустим если у Вас автомобиль «тойота» и Вы приобретаете багажник от «тойоты», то Вам не требует проходить какие либо разрешительные процедуры. Единственный момент, что данный факт должен быть подтвержден документально заводским сертификатом.
В случае же, если у Вас не заводской багажник, то необходимо будет пройти испытания и получить документы соответствия в НИИ ТК (Научно-исследовательский и проектный институт транспорта и коммуникаций).
Если же у Вас отсутствуют и не предусмотрены специальные крепления на крыше для прикрепления, то тут уже необходимо будет вносить изменения в тех. паспорт.
Также следует обратить внимание, что согласно СТ РК 1418-2018 и непосредственно п. 3.2 Внесение изменений в конструкцию транспортного средства (переоборудование) 1): Исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения, включая воздействие на электронные блоки управления транспортного средства, приводящее к изменению алгоритма управления, предусмотренного программным кодом, и исключая внесение изменений в конструкцию, приводящих к изменению силовой структуры, или замену рамы или не сущего кузова.
Согласно п. 5 Для согласования внесения изменений в конструкцию АМТС, заявителям необходимо подать заявление в территориальное подразделение государственного уполномоченного органа, уполномоченное осуществлять государственный надзор и контроль за обеспечением безопасности дорожного движения, с указанием:
- сведений о юридическом лице (реквизиты организации) или фамилию, имя, отчество, почтовый адрес (для физических лиц);
– номера и даты выдачи свидетельства о регистрации юридического лица;
- марки, модели базового АМТС;
- года выпуска АМТС;
-государственного номерного знака базового АМТС;
-мотивированного предложения по существу предлагаемого внесения изменений в конструкцию;
- даты составления заявления, с подписью руководителя организации заверенной печатью организации (для юридических лиц) или подписи заявителя (для физических лиц).
Если брать документы, которые необходимо иметь, то это вся документация, как на автотранспортное средство, так и на приобретенный багажник (только в случае необходимости регистрации и внесения изменений в техпаспорт). Решение о возможности переоборудования в ОДТИ (Отдел дорожно-технической инспекции) готовится в течение 15 дней.
На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что в случае приобретения заводского багажника и его установки, то с автовладельца никаких документов не требуется. В случае если данный багажник кустарного производства, то требуется провести испытания и получить документы соответствия в НИИ ТК, а затем установить.
В единственном случае, когда Вам необходимо будет внести изменения в техпаспорт – это когда на внедорожнике нет рейлингов, которые предусматривают крепления на них багажника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.