Как правильно установить багажник на крышу внедорожника, какие процедуры нужно пройти?
Вопрос: Как правильно установить багажник на крышу внедорожника, какие процедуры нужно пройти?
Ответ: Данный вопрос регулируется действующим ГОСТ 30551-98 «Багажники для установки на крышу кузова (кабины) транспортного средства. Технические требования, правила приемки и методы испытаний».
По общему правилу установка багажника на крышу внедорожника не требует каких либо процедур за исключением отсутствия специальных креплений на крыше.
В соответствии с п. 4. Применение конструкции багажника, предназначенного для перевозки грузов (принадлежностей) с центром тяжести, расположенным выше 0,35 м от поверхности крыши кузова (кабины) и (или) массой полезного груза (принадлежности) большей 5% – для кузова; 1% – для кабины полной массы транспортного средства, должно быть согласовано с изготовителем транспортного средства либо официальным представителем изготовителя, уполномоченного им осуществлять данное согласование.
Делая промежуточные выводы, то допустим если у Вас автомобиль «тойота» и Вы приобретаете багажник от «тойоты», то Вам не требует проходить какие либо разрешительные процедуры. Единственный момент, что данный факт должен быть подтвержден документально заводским сертификатом.
В случае же, если у Вас не заводской багажник, то необходимо будет пройти испытания и получить документы соответствия в НИИ ТК (Научно-исследовательский и проектный институт транспорта и коммуникаций).
Если же у Вас отсутствуют и не предусмотрены специальные крепления на крыше для прикрепления, то тут уже необходимо будет вносить изменения в тех. паспорт.
Также следует обратить внимание, что согласно СТ РК 1418-2018 и непосредственно п. 3.2 Внесение изменений в конструкцию транспортного средства (переоборудование) 1): Исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения, включая воздействие на электронные блоки управления транспортного средства, приводящее к изменению алгоритма управления, предусмотренного программным кодом, и исключая внесение изменений в конструкцию, приводящих к изменению силовой структуры, или замену рамы или не сущего кузова.
Согласно п. 5 Для согласования внесения изменений в конструкцию АМТС, заявителям необходимо подать заявление в территориальное подразделение государственного уполномоченного органа, уполномоченное осуществлять государственный надзор и контроль за обеспечением безопасности дорожного движения, с указанием:
- сведений о юридическом лице (реквизиты организации) или фамилию, имя, отчество, почтовый адрес (для физических лиц);
– номера и даты выдачи свидетельства о регистрации юридического лица;
- марки, модели базового АМТС;
- года выпуска АМТС;
-государственного номерного знака базового АМТС;
-мотивированного предложения по существу предлагаемого внесения изменений в конструкцию;
- даты составления заявления, с подписью руководителя организации заверенной печатью организации (для юридических лиц) или подписи заявителя (для физических лиц).
Если брать документы, которые необходимо иметь, то это вся документация, как на автотранспортное средство, так и на приобретенный багажник (только в случае необходимости регистрации и внесения изменений в техпаспорт). Решение о возможности переоборудования в ОДТИ (Отдел дорожно-технической инспекции) готовится в течение 15 дней.
На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что в случае приобретения заводского багажника и его установки, то с автовладельца никаких документов не требуется. В случае если данный багажник кустарного производства, то требуется провести испытания и получить документы соответствия в НИИ ТК, а затем установить.
В единственном случае, когда Вам необходимо будет внести изменения в техпаспорт – это когда на внедорожнике нет рейлингов, которые предусматривают крепления на них багажника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.