Как получить разрешение на бурение скважины воды для собственных нужд?
Вопрос: Как получить разрешение на бурение скважины воды для собственных нужд?
Ответ:
Рассматривая Ваш вопрос необходимо руководствоваться рядом правовых актов Республики Казахстан.
Следует обратить внимание, что для начала необходимо определить Ваша деятельность будет требовать оформления разрешения или нет.
В соответствии с п. 1 ст. 42 Земельного Кодекса Республики Казахстан, Право на земельный участок, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан, распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный почвенный слой, замкнутые водоемы, насаждения.
Пользование собственником земельного участка или землепользователем недр в границах принадлежащего ему земельного участка разрешается для целей реализации прав, и осуществляется в соответствии с целевым назначением земельного участка и требованиями Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». Предоставление прав на извлечение общераспространенных полезных ископаемых и прав на использование подземных вод для собственных нужд производится одновременно с предоставлением земельного участка, под которым находится соответствующая часть недр, в частную собственность или землепользование.
Согласно п. 2 Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 18 апреля 2012 года № 19-02/183 «Об утверждении Правил обязательной регистрации водопользования местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы» (далее по тексту – Приказ № 19-02/183), Нецентрализованное питьевое водоснабжение населения не требует получения разрешения на специальное водопользование при заборе воды из водных объектов в объеме до 50 куб. метров. Физические лица, осуществляющие нецентрализованное питьевое водоснабжение для собственных нужд, осуществляют регистрацию на добровольной основе в порядке, определенном настоящим Приказом.
В соответствии с п. 4 Приказа № 19-02/183, Физические и юридические лица (далее - заявитель) представляют в местные исполнительные органы:
1) заявление по форме;
2) копию свидетельства или справку о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;
3) копию паспорта водохозяйственного сооружения или устройства;
4) при наличии собственной производственной лаборатории – копию лицензии на санитарно-гигиеническую, противоэпидемиологическую деятельность в части проведения бактериологических санитарно-химических исследований;
в случае проведения лабораторных исследований в других лабораториях копию договора на проведение лабораторных исследований и копию лицензии данной лаборатории на указанный вид деятельности;
5) копию положительного заключения уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения о соответствии водного объекта, используемого при нецентрализованном питьевом и хозяйственно-питьевом водоснабжении населения санитарно-эпидемиологическим требованиям к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов.
В дальнейшем после осуществления регистрации местный исполнительный орган в течение пяти рабочих дней направляет копию заявления в соответствующее бассейновое водохозяйственное управление с указанием даты регистрации.
Данная процедура существует для субъектов, которые будут производить забор воды до пятидесяти кубических метров в сутки.
В случае, если объем будет превышать, то необходимо получить разрешения и в данном случае необходимо обратить внимание на водное законодательство Республики Казахстан.
В соответствии с п. 1 ст. 66 Водного Кодекса Республики Казахстан, К специальному водопользованию относится пользование поверхностными и подземными водными ресурсами непосредственно из водного объекта с изъятием или без изъятия для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд населения, потребностей в воде сельского хозяйства, промышленности, энергетики, рыбоводства и транспорта, а также для сброса промышленных, хозяйственно-бытовых, дренажных и других сточных вод с применением различных сооружений и технических устройств.
Согласно п. 2 ст. 66 Водного Кодекса Республики Казахстан, Специальное водопользование осуществляется физическими и юридическими лицами на основании разрешения исключительно для определенных в нем целей и не должно нарушать права и законные интересы других лиц и причинять экологический ущерб.
Разрешение на использование подземных вод питьевого качества для целей, не связанных с удовлетворением питьевых нужд населения, выдается в соответствии с требованиями п. 5 ст. 90 Водного Кодекса Республики Казахстан.
В соответствии с п. 5 ст. 66 Водного Кодекса Республики Казахстан, Разрешение на специальное водопользование выдают бассейновые инспекции.
Как следует из п. 8 ст. 66 Водного Кодекса Республики Казахстан, Разрешения на специальное водопользование выдаются физическим или юридическим лицам, имеющим:
1) на балансе соответствующие установленным требованиям и стандартам сооружения или технические устройства, при помощи которых осуществляется специальное водопользование;
2) средства учета воды;
3) перечень вторичных водопользователей с заявками на подачу или прием сточных вод;
4) санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям при заборе поверхностных и (или) подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения;
5) согласование условий водопользования с территориальными подразделениями уполномоченного органа по изучению недр при заборе и (или) использовании подземных вод. Не требуется согласование при заборе и (или) использовании подземных вод в объеме до пятидесяти кубических метров в сутки, за исключением минеральных подземных вод.
Паспорт на объект в свою очередь получается в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 4 июня 2009 года № 326 «Об утверждении Правил проведения паспортизации гидромелиоративных систем и водохозяйственных сооружений и форму паспорта».
Согласно п. 10 ст. 66 Водного Кодекса Республики Казахстан, Для оформления разрешения на специальное водопользование заявитель представляет в бассейновые инспекции следующие документы:
1) заявление о выдаче разрешения на специальное водопользование по форме, установленной уполномоченным органом;
2) справку о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;
3) паспорт водохозяйственного сооружения, гидромелиоративных систем или устройств;
4) расчеты удельных норм водопотребления и водоотведения, за исключением физических или юридических лиц, осуществляющих изъятие водных ресурсов для водоподготовки и (или) доставки водопотребителям для питьевых нужд, деятельность по регулированию поверхностного стока при помощи подпорных гидротехнических сооружений, использование водных объектов без изъятия из них водных ресурсов, сброс попутно забранных подземных вод (шахтных, карьерных, рудничных), которые представляют расчеты по обоснованию объемов водопотребления и водоотведения;
5) санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям при заборе поверхностных и (или) подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения;
6) перечень вторичных водопользователей с заявками на подачу или прием сточных вод;
7) сведения о наличии средств учета забора воды.
В соответствии с п. 14 ст. 66 Водного Кодекса Республики Казахстан, Разрешение на специальное водопользование выдается инспекцией не позднее десяти рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, представленными заявителем в соответствии с настоящим Кодексом.
Нельзя не обратить внимание, что подобная услуга существует и может предоставляться без непосредственного обращения, а посредством портала www.elicense.kz путем оказания услуги разрешение на специальное водопользование.
Исходя из вышеуказанного существует следующий порядок получения разрешения:
- Определение подходит Ваш случай к случаю, когда необходимо получать разрешение.
- Собрать первичный пакет документов указанный в п. 8 ст. 66 Водного Кодекса Республики Казахстан (с обязательной паспортизацией объекта).
- Посредством портала www.elicense.kz путем оказания услуги разрешение на специальное водопользование подать заявку или подать непосредственно весь пакет в инспекцию. При этом учитывая перечень документов установленных в п. 10 ст. 66 Водного Кодекса Республики Казахстан.
- Получить разрешение от уполномоченного органа (бассейновой инспекции).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.