Каковы дальнейшие действия работодателя при отказе работника от вакцинации до 15 июля 2021 года?
Вопрос: Каковы дальнейшие действия работодателя при отказе работника от вакцинации до 15 июля 2021 года?
Ответ:
Данный ответ регламентируется Трудовой кодекс Республики Казахстан и Кодекс Республики Казахстан«О здоровье народа и системе здравоохранения»
При рассмотрении данного вопроса обратимся к следующим нормативно-правовым актам: Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23.11.2015года (далее – ТК РК); Кодекс Республики Казахстан от 07 июля 2020 года №360-VI «О здоровье народа и системе здравоохранения»; Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 1 июля 2021 года № 31 «О внесении дополнений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № 67» (далее – Постановление).
Для начала обратим внимание на Постановление; в подпункте 1 пункта 1 регламентируется список организаций/объектов, которые обязаны «ограничить допуск на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев)». Таким образом, в случае отказа работника от вакцинации, работодатель обязан затребовать ПЦР-тест раз в 7 дней (согласно подпункту 2 пункта 1 Постановления), в случае отказа и от предоставления ПЦР-теста, если имеется возможность, работодатель вправе перевести работника на удаленную работу. В случае отсутствия такой возможности, требовать от сотрудника прохождения вакцинации или предоставления отрицательного ПЦР-теста (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев). Однако Постановление не регламентирует на кого ложатся расходы на еженедельное ПЦР-тестирование, следовательно, этот вопрос решается между работодателем и работником самостоятельно.
По вопросу об отстранении обратимся к ТК РК. Так, пункт 1 статьи 48 ТК РК гласит: «В случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель или принимающая сторона обязаны отстранить работника, работника направляющей стороны от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов». То есть для отстранения необходим акт уполномоченных государственных органов, данным актом будет являться Постановление главного государственного санитарного врача №31 от 01.07.2021года (согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 38 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»). При отстранении от работы не вакцинированного/не предоставившего ПЦР-теста работника, работодатель вправе ссылаться пункт 1 статьи 48 ТК РК.
Согласно пункту 5 статьи 48 ТК РК «Отстранение работника, работника направляющей стороны от работы осуществляется актом работодателя или актом принимающей стороны на срок до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения». То есть работодатель издает Приказ об отстранении работника на основании Постановления главного государственного санитарного врача №31 от 01.07.2021года до предоставления справки о прохождении первого этапа вакцинации против COVID-19 либо предоставления ПЦР-теста. Работника необходимо ознакомить с данным приказом. Ознакомление работников с приказами по кадровым вопросам удостоверяется подписью, фамилией и инициалами работников, проставляемыми ниже реквизита "отметка о согласовании документа" или на оборотной стороне приказа (пункт 46 параграфа 3 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года №703 «Об утверждении Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях»).
Пункт 4 статьи 48 ТК РК гласит: «На период отстранения от работы работнику, работнику направляющей стороны не сохраняется заработная плата и не выплачивается за счет средств работодателя или принимающей стороны социальное пособие по временной нетрудоспособности». Таким образом, за работником, не прошедшим вакцинацию или не предоставившим ПЦР-тест (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев), при отстранении от работы не сохраняется заработная плата.
Стоит принять во внимание что, для исполнения Постановления локально, работодатель вправе издать акт работодателя, в котором прохождение вакцинации или еженедельное предоставление ПЦР-теста работником (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев) будет обязательным для допуска на работу в очном режиме. Нарушение такого акта работником приведет к дисциплинарному ответственности, а при повторном нарушении даже к расторжению трудового договора согласно подпункта 16 пункта 1 статьи 52 ТК РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.