Каковы дальнейшие действия работодателя при отказе работника от вакцинации до 15 июля 2021 года?
Вопрос: Каковы дальнейшие действия работодателя при отказе работника от вакцинации до 15 июля 2021 года?
Ответ:
Данный ответ регламентируется Трудовой кодекс Республики Казахстан и Кодекс Республики Казахстан«О здоровье народа и системе здравоохранения»
При рассмотрении данного вопроса обратимся к следующим нормативно-правовым актам: Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23.11.2015года (далее – ТК РК); Кодекс Республики Казахстан от 07 июля 2020 года №360-VI «О здоровье народа и системе здравоохранения»; Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 1 июля 2021 года № 31 «О внесении дополнений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № 67» (далее – Постановление).
Для начала обратим внимание на Постановление; в подпункте 1 пункта 1 регламентируется список организаций/объектов, которые обязаны «ограничить допуск на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев)». Таким образом, в случае отказа работника от вакцинации, работодатель обязан затребовать ПЦР-тест раз в 7 дней (согласно подпункту 2 пункта 1 Постановления), в случае отказа и от предоставления ПЦР-теста, если имеется возможность, работодатель вправе перевести работника на удаленную работу. В случае отсутствия такой возможности, требовать от сотрудника прохождения вакцинации или предоставления отрицательного ПЦР-теста (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев). Однако Постановление не регламентирует на кого ложатся расходы на еженедельное ПЦР-тестирование, следовательно, этот вопрос решается между работодателем и работником самостоятельно.
По вопросу об отстранении обратимся к ТК РК. Так, пункт 1 статьи 48 ТК РК гласит: «В случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель или принимающая сторона обязаны отстранить работника, работника направляющей стороны от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов». То есть для отстранения необходим акт уполномоченных государственных органов, данным актом будет являться Постановление главного государственного санитарного врача №31 от 01.07.2021года (согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 38 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»). При отстранении от работы не вакцинированного/не предоставившего ПЦР-теста работника, работодатель вправе ссылаться пункт 1 статьи 48 ТК РК.
Согласно пункту 5 статьи 48 ТК РК «Отстранение работника, работника направляющей стороны от работы осуществляется актом работодателя или актом принимающей стороны на срок до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения». То есть работодатель издает Приказ об отстранении работника на основании Постановления главного государственного санитарного врача №31 от 01.07.2021года до предоставления справки о прохождении первого этапа вакцинации против COVID-19 либо предоставления ПЦР-теста. Работника необходимо ознакомить с данным приказом. Ознакомление работников с приказами по кадровым вопросам удостоверяется подписью, фамилией и инициалами работников, проставляемыми ниже реквизита "отметка о согласовании документа" или на оборотной стороне приказа (пункт 46 параграфа 3 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года №703 «Об утверждении Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях»).
Пункт 4 статьи 48 ТК РК гласит: «На период отстранения от работы работнику, работнику направляющей стороны не сохраняется заработная плата и не выплачивается за счет средств работодателя или принимающей стороны социальное пособие по временной нетрудоспособности». Таким образом, за работником, не прошедшим вакцинацию или не предоставившим ПЦР-тест (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев), при отстранении от работы не сохраняется заработная плата.
Стоит принять во внимание что, для исполнения Постановления локально, работодатель вправе издать акт работодателя, в котором прохождение вакцинации или еженедельное предоставление ПЦР-теста работником (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев) будет обязательным для допуска на работу в очном режиме. Нарушение такого акта работником приведет к дисциплинарному ответственности, а при повторном нарушении даже к расторжению трудового договора согласно подпункта 16 пункта 1 статьи 52 ТК РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.