Нужно ли ежегодно переиздавать приказ о ежемесячной выплате арендной платы за использование личного автотранспорта в служебных целях?
Вопрос:
Нужно ли ежегодно переиздавать приказ о ежемесячной выплате арендной платы за использование личного автотранспорта в служебных целях?
Ответ:
Согласно п.п. 41 п.1 ст. 1 Трудового Кодекса Республики Казахстан, который дает понятие актам работодателя, а именно:
41) акты работодателя - приказы, распоряжения, инструкции, правила, положения, графики сменности, графики вахт, графики отпусков, издаваемые работодателем;
Таким образом, любое действие в ТОО, должно быть закреплено Приказом работодателя.
В случае обоюдного согласия работника и работодателя на использование личного автотранспорта работника в служебных целях, необходимо иметь:
- должностную инструкцию, устанавливающую, что производственная деятельность этого работника связана с необходимостью систематических служебных поездок;
- трудовой договор, в котором оговаривается возможность использования личного имущества на компенсационной основе;
- приказ директора компании с указанием общего объема работ по использованию транспортного средства;
- договор на использование личного автотранспорта для служебных поездок;
Как правило, любой Приказ работодателя издается на время действия того или иного обстоятельства;
В Вашем случае, Приказ о ежемесячной выплате арендной платы за использование личного автотранспорта в служебных целях должен издаваться каждый год с даты заключения Договора аренды автотранспортного средства с работником на весь период действия Договора аренды автотранспортного средства, который будет привязан к Трудовому договору и в случае расторжения Трудового договора, Договор аренды автотранспортного средства с этим работником тоже должен быть расторгнут (о чем желательно прописывать в Договоре аренды автотранспортного средства). Если Договор аренды автотранспортного средства с работником можно пролонгировать Дополнительным соглашением, в котором возможно прописать новый срок, иную сумму аренды и т.д., то в отношении имеющегося Приказа это не практикуется.
Таким образом, если личный автотранспорт работника все еще используется в служебных целях, то Вам необходимо заключить Договор аренды автотранспортного средства с работником на новый срок и издать новый Приказ о ежемесячной выплате арендной платы за использование личного автотранспорта в служебных целях, т.к. изданные ранее Приказы без правового основания использоваться не могут.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).