Нужно ли ставить товар переданный по договору дарения для дальнейшей передачи данной продукции в медицинские учреждения для апробации на приход и на основании какого документа компания имеет право передать данную продукцию дальше в учреждения для апробации?
Вопрос:
Нужно ли ставить товар переданный по договору дарения для дальнейшей передачи данной продукции в медицинские учреждения для апробации на приход и на основании какого документа компания имеет право передать данную продукцию дальше в учреждения для апробации?
Ответ:
Безвозмездная передача (безвозмездное получение) имущества, работ, услуг оформляется соответствующим договором.
Согласно п. 2 ст. 384 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
Безвозмездная передача имущества осуществляется по договору дарения, требования к которому регламентируются главой 27 Гражданского кодекса.
В соответствии со ст. 506 ГК РК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) в собственность вещь либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Главой 31 ГК РК регулируется порядок предоставления имущества в безвозмездное пользование.
В соответствии с п.п. 50 п. 1 ст. 1 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – НК РК): реализация – отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по договору лизинга, а также передача заложенных товаров залогодержателю при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства.
Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 372 НК РК оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар, включая безвозмездную передачу товара.
В соответствии с частью первой п. 5 ст. 381 НК РК размер оборота по реализации при безвозмездной передаче товаров определяется в размере балансовой стоимости передаваемых товаров, подлежащей отражению (отраженной) в бухгалтерском учете налогоплательщика на дату их передачи, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 412 НК РК установлено, что при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру плательщики налога на добавленную стоимость (далее – НДС), предусмотренные п.п. 1 п. 1 ст. 367 НК РК.
Таким образом, у юридического лица – плательщика НДС, передающего ТМЦ на безвозмездной основе:
- возникает оборот по реализации, облагаемый НДС;
- плательщик НДС при безвозмездной передаче обязан выписать счет-фактуру с НДС.
На основании предоставленных партнером документов: счета-фактуры (если Ваш партнер плательщик НДС), накладной, акта приема-передачи, Вы должны данный товар поставить на приход.
Товар можно оприходовать через документ Поступление ТМЗ и услуг, указав партнера в качестве контрагента Дт 1310 Кт 3310, при этом указать все необходимые субконто по материалам и контрагенту. Затем операцией бухгалтерский (налоговый) учет провести операцию Дт 3310 Кт 6280 на сумму безвозмездно полученных материалов, при этом субконто по счету 6280 указывается вручную. В результате кавычки в оборотно-сальдовой ведомости по счету доходов 6280 не будут отражаться.
Далее, передача медицинским учреждениям должна сопровождаться договорными отношениями. Вы заключаете договор безвозмездной передачи товара для конкретно обозначенного использования и с возможностью получения результатов применения товара при определенных действиях.
Передача товара производится на основании договора с предоставлением медицинскому учреждению счета-фактуры (если Вы плательщик НДС), накладной, акта приема-передачи. То есть Вами совершаются все те действия, которые производил Ваш партнер при передаче Вам товара.
Затем, при наличии акта передачи, подписанного принимающей стороной, отразить реализацию – в договоре у Вас уже указано, что безвозмездно. При этом будут стандартные проводки:
Дт 1210 Кт 6010
Дт 1210 Кт 3130 (может нет)
Дт 7010 Кт 1330
В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 225 НК РК для налогоплательщика, передающего имущество, – стоимость имущества, переданного на безвозмездной основе, в качестве объекта налогообложения не рассматривается и не включается в совокупный годовой доход.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, оформление договора, в рамках которого Плательщик указывается Покупателем, а Грузополучателем выступает третье лицо, является правомерным при условии, что такая структура сделки четко закреплена в договоре и соответствует фактическим обстоятельствам исполнения обязательств.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (далее – ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,