Нужно ли в приказе о премировании указывать сумму премии до вычета налогов?
Вопрос:
Нужно ли в приказе о премировании указывать сумму премии до вычета налогов?
Ответ:
В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса (далее ТК РК) для усиления заинтересованности работников в повышении эффективности производства и качества выполненных работ, работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда.
Система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя. (п.2 ст.107 ТК).
На основании вышеизложенного следует, что в коллективном договоре вашей организации, в трудовом договоре работника и (или) акте работодателя (в данном случае будет «Положение об оплате труда работников») в вашей организации должен быть определен порядок начисления премии работников (за какие показатели; в каком размере; к должностному окладу или тарифной ставке, или в определенной сумме, или в определенном проценте и т. д.).
Это будет основой для начисления и выплаты премий в вашем коллективе.
Премия - это доход работника, поэтому облагается всеми налогами на общем основании:
- ИПН, на основании пункта 2 статьи 322 Налогового кодекса;
- Социальный налог, на основании пункта 2 статьи 484 Налогового кодекса;
- ОПВ, на основании пункта 5 Правил и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116;
- СО, на основании пункта 5 Постановления Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 Об утверждении Правил и сроков исчисления и перечисления социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования и взысканий по ним.
На основании изложенного, в приказе необходимо указать сумму с налогами, т.е. до вычета налогов. Считать и выплачивать налоги в компаниях входит в обязанности бухгалтеров.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.