-
Ответ:
Согласно пункту 26 МСФО (IAS) 20, согласно первому методу субсидия признается как отложенный доход, который признается в составе прибыли или убытка на систематической основе в течение срока полезного использования актива.
-
Обязаны ли организации, зарегистрированные в СЭЗ, в 2018 году соблюдать соотношение доходов «90/10»?
Ответ:
Нет. Для организаций, зарегистрированных в СЭЗ, проведена замена условия по соотношению доходов «90/10» на ведение раздельного учета доходов и расходов от льготируемой и другой деятельности.
-
Ответ:
На основании статьи 709 Налогового кодекса, организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность на территории специальной экономической зоны, при определении суммы земельного налога, налога на имущество и платы за пользование земельными участками, подлежащей уплате в бюджет, -
Ответ:
Понятие «доход, выплачиваемый физическому лицу по договорам гражданско-правового характера», в налоговом кодексе 2018 года, отсутствует. Такие отношения регулируются следующими статьями:
Статья 319. Годовой доход физического лица состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода, в виде доходов, подлежащих налогообложению:
- у источника выплаты;
- физическим лицом самостоятельно.
-
Ответ:
МСФО № 16 Основные средства Запасные части и сервисное оборудование обычно учитываются как запасы и признаются в прибыли или убытке по мере их потребления.
Но крупные запасные части и резервное оборудование классифицируется как основные средства, если организация рассчитывает использовать их в течение более одного периода.
-
Ответ:
Законодательством РК не установлено запрета на предоставление займов между юридическими лицами. Следует разделять понятия : помощь и заем.
-
Ответ:
Согласно пункту 59 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета», учет подотчетных сумм ведется в разрезе каждого сотрудника.
-
Ответ:
Определение оборота по реализации товаров, работ, услуг и облагаемого импорта в Евразийском экономическом союзе регламентируется статьей 440 Налогового кодекса.
-
Ответ:
Согласно статье 440 Налогового кодекса, не является облагаемым импортом:
1) временный ввоз товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза, которые в последующем будут вывезены с территории Республики Казахстан без изменения их свойств и характеристик;
-
Ответ:
На основании пункта 2 статьи 429 Налогового кодекса, к постоянной реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, относится реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке, осуществляемых в течение трех последовательных налоговых периодов, не реже одного раза в каждом квартале. При этом постоянной реализацией признается такая реализация в каждом из указанных налоговых периодов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.