Обязано ли предприятие вести табель учета рабочего времени при аккордно-премиальной системе оплаты труда?
Вопрос:
Обязано ли предприятие вести табель учета рабочего времени при аккордно-премиальной системе оплаты труда?
Ответ:
Согласно п.2 ст.107 Трудового Кодекса РК система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.
То есть изначально в организации необходимо внутренними документами регламентировать систему оплаты труда и от каких показателей она зависит.
Аккордно-премиальной системы оплаты труда, как таковой нет.
Есть аккордная система. Имеются Методические рекомендации по разработке системы оплаты труда работников организаций частной формы собственности от 27 мая 2016 г. согласованные Вице-министром здравоохранения и социального развития РК Нурымбетовым Б.Б., где в п.6 гл.2 Виды и системы оплаты труда дается расшифровка понятия: аккордная система – система сдельной оплаты труда, когда единицей измерения его результатов служит объем работ в целом, выполнение которого необходимо работодателю к определенному сроку.
Данный документ носит рекомендательный характер, не являющийся обязательным.
В целом, трудовое законодательство не содержит описаний системы оплаты труда и каких-то ограничений, поэтому внутри организации работодатель вправе самостоятельно установить: будет ли зависеть аккордная система оплаты труда от отработанного работников времени.
Главное, чтобы это не было в ущерб интересам работников и не породило трудовой конфликт на почве отработанного времени.
Что касается учета рабочего времени. Статья 79 Трудового Кодекса РК регулирует порядок ведения учета рабочего времени:
- Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником.
- Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
- Форма и порядок ведения учета рабочего времени определяются актом работодателем.
- В случаях, когда в рабочее время работника включаются периоды выполнения работ не на рабочем месте либо их выполнение не может быть зафиксировано работодателем конкретным временем, эти периоды отмечаются в документах учета рабочего времени как выполнение объема работ, установленного трудовым договором.
А также, в соответствии с условиями трудового договора у работника должно быть установлен режим рабочего времени: 5 или 6-дневная рабочая неделя, возможно это сменная работа или вахтовый режим.
Исходя из вышеизложенного, в обязательном порядке работодателем ведется учет рабочего времени, включая по часам.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно статье 33 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Обязательными кадровыми документами для компаний всех форм собственности являются:
• Штатное расписание;
• Коллективный договор (по требованию одной из сторон ТД);
• Правила трудового распорядка;
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
-
Ответ:
К кадровой документации, которой требуется ежегодное обновление можно отнести следующие документы:
1. Журналы регистрации документов
2. График отпусков
3. Заявление на вычет 1МЗП
-
Раздел: Все ответы Документы кадровой службы
Ответ:
Внутренние документы организации — официальные бумаги компании, предназначенные для регулирования ее внутренней деятельности.
Наряду с законодательными и правовыми актами они определяют свод правил, формирующий нормы внутренней жизни организации, порядок и условия соблюдения административных решений.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Основанием для издания приказа при переходе с работы по совместительству на основное место работы будет ст. 33 Трудового кодекса РК.
Приказ может быть следующего содержания:
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Приказ - официальное указание, подлежащее неукоснительному исполнению.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Трудовым законодательством Республики Казахстан не предусмотрен перечень документов, подлежащих хранению в личном деле каждого сотрудника.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Трудовой кодекс не регламентирует ведение личного листка по учету кадров. Личный листок по учету кадров является одним из основных документов, входящих в состав личного дела государственного служащего. Отсутствие его в личном деле работника частной компании ни к каким неблагоприятным последствиям не приведет.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Приказ и.о. Министра культуры и спорта РК «Об утверждении Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения», регламентирует какие документы мы можем хранить только в электронном виде, а какие в бумажном.