Оформление простоя в организации
  • 08.04.2020 08:07
    417

    Ответ:

    Согласно ч. 1 ст. 112 Кодекса, порядок оформления простоя и условия оплаты времени постоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы.

    То есть при оформлении простоя работодатель должен издать приказ об оплате времени простоя в период действия карантина работникам вынужденным простаивать и оплатить его в размере не ниже минимального размера заработной платы.

    Поэтому неоплата простоя будет являться нарушением Трудового законодательства РК и может привести к неблагоприятным последствиям.

    В данном случае Вы можете воспользоваться ст. 97 ТК РК, в ней указанно:

    По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

    На основании изложенного, Вы можете взять заявление у работников на отпуск без сохранения заработной платы, так как инициатором выхода в данный вид отпуска может быть только работник, и отправить работников в  отпуск без сохранения заработной платы.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 27.03.2020 16:15
    1609

    Ответ:

    Для начала рассмотрим что необходимо отметить при вахтовом методе работы.

    Согласно п.5 и п.6 статьи 135 Трудового кодекса РК, при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода утверждаются графиком работы на вахте (графиком вахт). Учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно, а также иные периоды, приходящиеся на данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную настоящим Кодексом. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом. Время нахождения в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно в рабочее время не включается.

    Нормой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней, а с письменного согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до тридцати календарных дней в соответствии с коллективным, трудовым договорами. В вашем случае это 28/28.

    Согласно п.2 статьи 106 Трудового кодекса РК,  оплата труда при суммированном учете рабочего времени производится за фактически отработанное количество рабочих часов по графику сменности (графику, вахт). При этом начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из тарифной ставки (должностного оклада) и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год.

    Тарифная ставка (оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение трудовых обязанностей определенной сложности (квалификации) за единицу времени;

    Теперь разберем как оплачивается время простоя. Согласно п.1 статьи 112 Трудового кодекса РК, порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника. 

    Минимальный размер месячной заработной платы, устанавливаемый ежегодно на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете, не должен быть ниже прожиточного минимума и не включает в себя доплат и надбавок, компенсационных и социальных выплат, премий и других стимулирующих выплат и выплачивается пропорционально отработанному времени (статья 104 Трудового кодекса).

    При оплате простоя за неполный месяц в размере из расчета 1 МРЗП, оплата простоя производится за фактическое время простоя в месяц.

    В соответствии с п.2 статьи 114 Трудового кодекса РК, для исчисления средней заработной платы расчетным периодом являются двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата), согласно настоящему Кодексу. Для работников, проработавших менее двенадцати календарных месяцев, средняя заработная плата определяется за фактически отработанное время.

    Таким образом, простой работникам вахтового метода работы будет исчисляться за период рабочей вахты, если иное не предусмотрено в трудовом и коллективном договоре.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 15:56
    384

    Ответ:

    Согласно трудовому кодексу РК простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

    В соответствии со статьей 359 Гражданского кодекса Республики Казахстан заемщик, не исполнивший обязательство по кредиту, не несет имущественную ответственность при наличии обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, таких как стихийные явления, военные действия и т. п. К таким обстоятельствам относится введение режима чрезвычайного положения.

    Работник имеет право на оплату простоя в соответствии с Трудовым кодексом РК.

    Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге).

    Так как сотрудник находится на больничном, то в табеле учета времени необходимо указывать что сейчас он на больничном и оплачивать. Оплата за временную нетрудоспособность производится согласно Трудовому кодексу РК, а именно социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности.

    Таким образом, оплата простоя определяется трудовым, коллективным договором. В случае если отсутствует оплата простоя, то необходимо подписать с работником Дополнительное соглашение к трудовому договору с работником.

    Приказ вы можете отправить по электронной почте Работнику для ознакомления с указанием, что в связи с наступлением карантина и введения чрезвычайного положения Компания уходит в простой.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 08:19
    381

    Ответ:

    Во всех случаях вам необходимо издать акт работодателя (приказ). Можете три приказа, можете все оформить одним приказом. 

    В соответствии с п.1 ст. 138 Трудового кодекса РК дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

    На основании изложенного вам необходимо принять акт работодателя (приказ) об осуществлении работниками трудового процесса дистанционно.

    Согласно п.1 ст.46 Трудового кодекса РК в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации.

    На основании изложенного, вам необходимо оформить приказ об изменении условии труда с работниками, которые будут выходить на работу по требованию. Там же можете указать условия оплаты и режим работы. 

    В соответствии с п.1 ст. 97 Трудового Кодекса РК по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. 

    На основании изложенного, водителю необходимо предоставить отпуск без сохранения заработной платы путем оформления приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 26.03.2020 09:21
    1034

    Ответ:

    Согласно п.1 ст. 112 Трудового Кодекса РК порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

    При оплате простоя за неполный месяц в размере из расчета 1 минимального размера заработной платы, оплата простоя производится за фактическое время простоя в месяц.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 25.03.2020 08:31
    885

    Ответ:

    Согласно трудовому кодексу РК простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

    В соответствии со статьей 359 Гражданского кодекса Республики Казахстан заемщик, не исполнивший обязательство по кредиту, не несет имущественную ответственность при наличии обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, таких как стихийные явления, военные действия и т. п. К таким обстоятельствам относится введение режима чрезвычайного положения.

    Работник имеет право на оплату простоя в соответствии с Трудовым кодексом РК.

    Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге).

    Таким образом, размер заработной платы работника во время простоя составляет 42 500 тенге.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 23.03.2020 12:08
    691

    Ответ:

    Согласно трудовому кодексу РК простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

    В соответствии со статьей 359 Гражданского кодекса Республики Казахстан заемщик, не исполнивший обязательство по кредиту, не несет имущественную ответственность при наличии обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, таких как стихийные явления, военные действия и т. п. К таким обстоятельствам относится введение режима чрезвычайного положения.

    Работник имеет право на оплату простоя в соответствии с Трудовым кодексом РК.

    Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге).

    Пп.5 п.2 ст. 22 ТК РК установлено, что работник обязан сообщать работодателю о возникновении простоя. Законодательством не установлено, в какой форме работник должен это сделать (письменно или устно). Но в данном случае следует при издании Приказа ссылаться на указ Президента о введении карантина.

    Приказ следует зарегистрировать в журнале регистрации приказов.

    С приказом следует ознакомить работников предприятия, на которых распространяется простой. В случае если работник отказывается ознакомиться с приказом и подписать его, составляется соответствующий акт. 

    Временных ограничений о действии простоя трудовым законодательством РК не предусмотрено, следовательно, простой может быть объявлен на любой необходимый срок.  

    В приказе можно указать срок введения простоя, или издать приказ об отмене простоя, когда устранены причины его введения. 

    Согласно ст. 80 ТК РК время простоя не относится ко времени отдыха, в связи с чем работники не освобождаются от трудовых обязанностей. Время простоя должно быть отражено в табеле учета рабочего времени.  Поскольку простой это временная приостановка работы по определенным причинам, то работник должен быть готов приступить к выполнению трудовой функции по первому требованию работодателя. Если работник не находится в отпуске, в командировке, не отсутствует по другой уважительной причине, то он обязан находиться на рабочем месте. Если простой продолжается длительное время, то работодатель вправе разрешить работникам на период простоя не выходить на работу. Такое разрешение следует оформить в письменном виде. Однако это не является отпуском и работодатель вправе вызвать работника на работу в любой период рабочего времени, как только ему это потребуется. Если же работник будет отсутствовать на работе без согласования с работодателем, то его отсутствие можно расценивать как прогул со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу (ст. 42 ТК РК). 

    В случае если в приказе не указан срок его введения, издается приказ об отмене простоя, когда причины его введения устранены.  Приказ об отмене простоя, также, как и приказ о его введении, составляется в произвольной форме. С приказом под роспись должны быть ознакомлены все работники, на которых распространяется приказ.

    Приказ об отмене простоя также регистрируется в журнале регистраций приказов и распоряжений по основной деятельности. 

    По тем или иным причинам организациям приходится приостанавливать свою деятельность. Трудовым законодательством РК простой на предприятиях регулируется достаточно узко и не содержит конкретных процедурных правил его введения. 

    В этой связи возникает необходимость определить правильные последовательные действия введения простоя и оформить все необходимые документы.  

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 21.03.2020 11:40
    1144

    Ответ:

    Законодательством не предусмотрена форма, и порядок заполнения табеля учета рабочего времени. Порядок ведения и заполнения табеля учета рабочего времени регламентируется внутренними документами компании. Организации в праве самостоятельно определять порядок заполнения табеля учета рабочего времени и определять буквенные и др. обозначения в табеле. Т.к. подобные ситуации встречаются не часто, то нет общепринятого буквенного обозначения в табеле учета рабочего времени для дней простоя в связи с чрезвычайной ситуацией. Можно рекомендовать дни простоя обозначать буквами «НП». 

    Обратите внимание, что в табеле учета рабочего времени  нужно отметить только дни простоя, которые попадают на рабочие дни. Выходные дни, даже если они приходятся на период простоя, нужно отмечать соответствующим обозначением выходных дней. В итоговой графе нужно указать количество часов и/или дней простоя. При этом время простоя считается рабочим временем работников, при простое сотрудники должны находиться на работе, если работодатель своим приказом не разрешит им отсутствовать. Следовательно, в табеле дни простоя не следует считать как неявки.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 21.03.2020 10:24
    114

    Ответ:

    Согласно статье 1 Трудового кодекса простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

    На основании статьи 112 Трудового кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

    В соответствии со статьей 82 Трудового кодекса видами времени отдыха являются:

    1) перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены):

    перерыв для отдыха и приема пищи;

    внутрисменные и специальные перерывы;

    2) ежедневный (междусменный) отдых;

    3) выходные дни (межвахтовый отдых);

    4) праздничные дни;

    5) отпуска.

    Статьей 92 Трудового кодекса определено, что предоставление отпуска, перенос либо отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска оформляются актом работодателя.

    То есть, отзыв работника во время простоя не предусмотрен.

    Время простоя ко времени отдыха не относится. Поэтому формально работники во время простоя должны находиться на своих рабочих местах. Вместе с тем, простой организации должен быть оформлен, причем, способом, оговоренным трудовым или коллективным договорах. При этом в таком документе, к примеру, приказе об объявлении простоя,  должно быть указано в том числе место нахождения работников во время простоя (присутствие или отсутствие на рабочих местах), а также способ вызова работников на рабочее место (в случае,  если предусмотрено их отсутствие). Это может быть и приказ, и уведомление или другой вид оповещения.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 21.03.2020 10:21
    553

    Ответ:

    Согласно статье 112 Трудового кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

    Минимальный размер месячной заработной платы, устанавливаемый ежегодно на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете, не должен быть ниже прожиточного минимума и не включает в себя доплат и надбавок, компенсационных и социальных выплат, премий и других стимулирующих выплат и выплачивается пропорционально отработанному времени (статья 104 Трудового кодекса).

    При оплате простоя за неполный месяц в размере из расчета 1 МРЗП, оплата простоя производится за фактическое время простоя в месяц.

    На основании изложенного выше:

    1. 42500 тенге – это сумма к начислению. 

    Налоги и отчисления

    ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ

    СН    2 550

    СО    1 487.5

    ООСМС    850

    ЗА СЧЕТ РАБОТНИКА

    ИПН    0

    ОПВ    4 250

    ВОСМС    425

    На руки

    37 825 ₸

    2. оплата работникам производится в соответствии с обычным графиком начисления и выплаты заработной платы.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.