По договору Комиссионер получает право у Комитента на реализацию услуг на мероприятие. При этом Комитент выдает акт и счет-фактуру. Какие возникают проводки при поступлении?
Вопрос:
По договору Комиссионер получает право у Комитента на реализацию услуг на мероприятие. При этом Комитент выдает акт и счет-фактуру. Какие возникают проводки при поступлении?
Ответ:
Согласно ст. 416 Налогового кодексаПри реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях,соответствующих условиям договора комиссии, в случае, если комитент и (или)комиссионер являются плательщиками налога на добавленную стоимость, выпискасчетов-фактур покупателю товаров, работ, услуг осуществляется
комиссионером.Размер оборота по реализации товаров, работ, услуг в счете-фактуре, выписываемом комиссионером, указывается исходя из стоимости товаров, работ, услуг, по которой комиссионером осуществляется их реализация покупателю.
Счет-фактура выписывается комиссионером с учетом данных:
- счета-фактуры, выписанного комиссионеру комитентом, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае сумма облагаемого (необлагаемого) оборота, отраженная в счете-фактуре, выписанном комиссионеру комитентом, включается в облагаемый (необлагаемый) оборот в счете-фактуре, выписываемом комиссионером покупателю;
- документа, подтверждающего стоимость товаров, работ, услуг, выписанного комитентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае стоимость товаров, работ, услуг, отраженная в таком документе, включается в необлагаемый оборот в счете-фактуре, выписываемом комиссионером покупателю.
Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом комитентом комиссионеру, указывается исходя из стоимости товаров, работ, услуг, по которой они предоставлены комиссионеру с целью реализации.
Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом комиссионером комитенту, указывается исходя из суммы комиссионного вознаграждения комиссионера.
В связи с изложенным, комиссионер при реализации товара, принятого от комитента на комиссию, выписывает счет-фактуру от своего имени покупателю, при этом в счет-фактуре указывается статус комиссионера. В случае реализации товаров, работ, услуг на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, счет-фактура выписывается с указанием статуса поставщика:
- «комитент» - при выписке счета-фактуры комитентом комиссионеру;
- «комиссионер» - при выписке счета-фактуры комиссионером покупателю товаров, работ, услуг.
Рекомендуемая корреспонденция счетов у комитента:
Дт 1330 субсчет «Товары, преданные на консигнацию» Кт 1330 субсчет «Товары на складе» - консигнант (собственник) передал товары по договору комиссии по учетной стоимости.
Дт 1210 Кт 3520- на ст-ть товара по счет-фактуре.
Дт 1210 Кт 3130 – на сумму НДС по счет-фактуре.
Дт 1030 Кт 1210- оплачена ст-ть товара комиссионером.
Дт 7110 Кт 1330 - списание себест-ти по отчету комиссионера.
Дт 3520Кт 6010 – признание дохода по отчету комиссионера.
Дт 1210 Кт 3520- доп.счет-фактура на дату корректировки.
Дт 1210 Кт 3130- на сумму НДС на дату корректировки.
Рекомендуемая корреспонденция счетов у комиссионера:
Дебет 1210 Кредит 6010 – доход от оказания услуг комиссионера при реализации товара на сумму вознаграждения
Дт 1210 Кт 3390 - доход комитента
Дебет 1210 Кредит 3130 – НДС по вознаграждению
Дебет 1030 Кредит 1210 – оплата покупателей
Дт 3380 Кт 1030- перечислен доход от реализации товаров комитенту.
Согласно Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241.
На основании статьи 375 Налогового Кодекса, не являются оборотом по реализации комиссионера:
- реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг комиссионером по поручению комитента на условиях, соответствующих условиям договора комиссии;
- передача комиссионером комитенту товаров, приобретенных для комитента на условиях, соответствующих условиям договора комиссии;
- выполнение работ, оказание услуг третьим лицом для комитента по сделке, заключенной таким третьим лицом с комиссионером, за исключением случаев, когда такие работы, услуги являются оборотом комиссионера по приобретению работ, услуг от нерезидента.
Положения пункта 1 статьи 375 Налогового Кодекса не применяются в отношении реализации товара, полученного от комитента-нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, и не осуществляющего деятельность через структурное подразделение. В этом случае реализация товара является оборотом по реализации комиссионера.
При этом, на основании пункта 2 статьи 402 Налогового Кодека, не признается налогом на добавленную стоимость, относимым в зачет:
- у комиссионера - налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате по товарам, работам, услугам, приобретенным для комитента на условиях, соответствующих условиям договора комиссии;
- у экспедитора - налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате по работам, услугам, приобретенным у перевозчика и (или) других поставщиков при исполнении обязанностей по договору транспортной экспедиции для стороны, являющейся клиентом по такому договору.
Следовательно, в данной ситуации, сумма НДС по договору комиссии не будет относиться в зачет компанией, осуществляющей приобретение товаров по договору комиссии. Вся сумма НДС будет фактически перевыставлена покупателю.
В соответствии с правилами заполнения налоговой отчетности по форме 300.00 в приложении 07 и 08, в графе В указывается заглавными кириллическими буквами статус поставщика. При этом, данная графа заполняется в случае реализации товаров, работ, услуг по договорам комиссии. Если поставщиком является комитент указывается статус «К»; комиссионер - указывается статус «М». Таким образом, при отражении в соответствующих ячейках декларации, указанного статуса, со стороны комиссионера и комитента, форма сделки по договору комиссии будет дополнительно подтверждена. При этом, в приложении 300.08 полностью отражается сумма по счетам-фактурам полученным при приобретении товаров, работ, услуг, но в графе J «НДС относимый в зачет» при этом ставиться 0.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.