По договору Комиссионер получает право у Комитента на реализацию услуг на мероприятие. При этом Комитент выдает акт и счет-фактуру. Какие возникают проводки при поступлении?
Вопрос:
По договору Комиссионер получает право у Комитента на реализацию услуг на мероприятие. При этом Комитент выдает акт и счет-фактуру. Какие возникают проводки при поступлении?
Ответ:
Согласно ст. 416 Налогового кодексаПри реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях,соответствующих условиям договора комиссии, в случае, если комитент и (или)комиссионер являются плательщиками налога на добавленную стоимость, выпискасчетов-фактур покупателю товаров, работ, услуг осуществляется
комиссионером.Размер оборота по реализации товаров, работ, услуг в счете-фактуре, выписываемом комиссионером, указывается исходя из стоимости товаров, работ, услуг, по которой комиссионером осуществляется их реализация покупателю.
Счет-фактура выписывается комиссионером с учетом данных:
- счета-фактуры, выписанного комиссионеру комитентом, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае сумма облагаемого (необлагаемого) оборота, отраженная в счете-фактуре, выписанном комиссионеру комитентом, включается в облагаемый (необлагаемый) оборот в счете-фактуре, выписываемом комиссионером покупателю;
- документа, подтверждающего стоимость товаров, работ, услуг, выписанного комитентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае стоимость товаров, работ, услуг, отраженная в таком документе, включается в необлагаемый оборот в счете-фактуре, выписываемом комиссионером покупателю.
Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом комитентом комиссионеру, указывается исходя из стоимости товаров, работ, услуг, по которой они предоставлены комиссионеру с целью реализации.
Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом комиссионером комитенту, указывается исходя из суммы комиссионного вознаграждения комиссионера.
В связи с изложенным, комиссионер при реализации товара, принятого от комитента на комиссию, выписывает счет-фактуру от своего имени покупателю, при этом в счет-фактуре указывается статус комиссионера. В случае реализации товаров, работ, услуг на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, счет-фактура выписывается с указанием статуса поставщика:
- «комитент» - при выписке счета-фактуры комитентом комиссионеру;
- «комиссионер» - при выписке счета-фактуры комиссионером покупателю товаров, работ, услуг.
Рекомендуемая корреспонденция счетов у комитента:
Дт 1330 субсчет «Товары, преданные на консигнацию» Кт 1330 субсчет «Товары на складе» - консигнант (собственник) передал товары по договору комиссии по учетной стоимости.
Дт 1210 Кт 3520- на ст-ть товара по счет-фактуре.
Дт 1210 Кт 3130 – на сумму НДС по счет-фактуре.
Дт 1030 Кт 1210- оплачена ст-ть товара комиссионером.
Дт 7110 Кт 1330 - списание себест-ти по отчету комиссионера.
Дт 3520Кт 6010 – признание дохода по отчету комиссионера.
Дт 1210 Кт 3520- доп.счет-фактура на дату корректировки.
Дт 1210 Кт 3130- на сумму НДС на дату корректировки.
Рекомендуемая корреспонденция счетов у комиссионера:
Дебет 1210 Кредит 6010 – доход от оказания услуг комиссионера при реализации товара на сумму вознаграждения
Дт 1210 Кт 3390 - доход комитента
Дебет 1210 Кредит 3130 – НДС по вознаграждению
Дебет 1030 Кредит 1210 – оплата покупателей
Дт 3380 Кт 1030- перечислен доход от реализации товаров комитенту.
Согласно Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241.
На основании статьи 375 Налогового Кодекса, не являются оборотом по реализации комиссионера:
- реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг комиссионером по поручению комитента на условиях, соответствующих условиям договора комиссии;
- передача комиссионером комитенту товаров, приобретенных для комитента на условиях, соответствующих условиям договора комиссии;
- выполнение работ, оказание услуг третьим лицом для комитента по сделке, заключенной таким третьим лицом с комиссионером, за исключением случаев, когда такие работы, услуги являются оборотом комиссионера по приобретению работ, услуг от нерезидента.
Положения пункта 1 статьи 375 Налогового Кодекса не применяются в отношении реализации товара, полученного от комитента-нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, и не осуществляющего деятельность через структурное подразделение. В этом случае реализация товара является оборотом по реализации комиссионера.
При этом, на основании пункта 2 статьи 402 Налогового Кодека, не признается налогом на добавленную стоимость, относимым в зачет:
- у комиссионера - налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате по товарам, работам, услугам, приобретенным для комитента на условиях, соответствующих условиям договора комиссии;
- у экспедитора - налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате по работам, услугам, приобретенным у перевозчика и (или) других поставщиков при исполнении обязанностей по договору транспортной экспедиции для стороны, являющейся клиентом по такому договору.
Следовательно, в данной ситуации, сумма НДС по договору комиссии не будет относиться в зачет компанией, осуществляющей приобретение товаров по договору комиссии. Вся сумма НДС будет фактически перевыставлена покупателю.
В соответствии с правилами заполнения налоговой отчетности по форме 300.00 в приложении 07 и 08, в графе В указывается заглавными кириллическими буквами статус поставщика. При этом, данная графа заполняется в случае реализации товаров, работ, услуг по договорам комиссии. Если поставщиком является комитент указывается статус «К»; комиссионер - указывается статус «М». Таким образом, при отражении в соответствующих ячейках декларации, указанного статуса, со стороны комиссионера и комитента, форма сделки по договору комиссии будет дополнительно подтверждена. При этом, в приложении 300.08 полностью отражается сумма по счетам-фактурам полученным при приобретении товаров, работ, услуг, но в графе J «НДС относимый в зачет» при этом ставиться 0.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Комиссия
Ответ:
Юридические лица, оказывающие услуги по агентским договорам, не могут применять СНР по упрощенной декларации. Под такие договора подпадают также договора комиссии, по которым одна сторона (агент) за вознаграждение обязуется совершать действия от своего имени, но за счет другой стороны.
-
Раздел: Комиссия
Ответ:
Согласно классификатора ОКЭД 45111-раздел, включающий все виды деятельности (кроме производства и аренды), связанные с автомобилями и мотоциклами, включая грузовые автомобили и колесные тягачи, такие как оптовая и розничная продажа новых и бывших в употреблении транспортных средств, ремонт и техобслуживание транспортных средств, а также оптовую и розничную продажу запчастей и аксессуаров для автомобилей и мотоциклов.
-
Раздел: Общие вопросы Комиссия
Ответ:
На основании статей 846 и 850 Гражданского кодекса (далее – ГК РК) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
-
Ответ:
Договоры ГПХ могут заключаться как с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, лицами, занимающимися частной практикой (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор), так и с физическими лицами.
-
Ответ:
Согласно ст. 416 Налогового кодексаПри реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях,соответствующих условиям договора комиссии, в случае, если комитент и (или)комиссионер являются плательщиками налога на добавленную стоимость, выпискасчетов-фактур покупателю товаров, работ, услуг осуществляется
-
Ответ:
Законодательством регулируются сделки между некоммерческой организацией и заинтересованными лицами, связанные с распоряжением имуществом организации.
-
Вопрос:
Вопрос по договору комиссии: по договору компания выплачивает вознаграждение 4.8 млн. в месяц (320 тыс.*15 тг) второй компании. Какие налоги будет платить вторая компания?
Ответ:
-
Вопрос:
Как происходит расчет по договору комиссии?
Ответ: