По какой статье верно оформить увольнение сотрудника за не выход на работу более чем 3 дня?

По какой статье верно оформить увольнение сотрудника за не выход на работу более чем 3 дня?

11.01.2020 18:53
501

Вопрос:

По какой статье верно оформить увольнение сотрудника за не выход на работу более чем 3 дня?

Ответ:

Подпунктом 8 пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту – ТК РК) предусмотрено основание для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).

Т.е., как видно из нормы, достаточно 3 и более часов для применения данной нормы при условии отсутствия уважительных причин. Но для этого необходимо в четкости соблюсти процедуру и отсутствие уважительных причин у работника.

В пункте 6 статьи 53 Трудового Кодекса РК говорится, что расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65, и требований статьи 66 настоящего Кодекса.

Статья 65 ТК РК. Порядок применения дисциплинарных взысканий

1. Дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан. При наложении дисциплинарного взыскания первым руководителем национального управляющего холдинга в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, применяются положения статей 65 и 66 настоящего Кодекса.

2. До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней письменное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

3. За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

4. Акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период:

1) временной нетрудоспособности работника;

2) освобождения работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей;

3) нахождения работника в отпуске или межвахтовом отдыхе;

4) нахождения работника в командировке.

5. Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания.

В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить работнику копию акта о наложении дисциплинарного взыскания письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.

Статья 66 ТК РК. Сроки наложения и действия дисциплинарного взыскания

1. Дисциплинарное взыскание на работника налагается непосредственно при обнаружении дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 65 настоящего Кодекса и другими законами Республики Казахстан.

В случаях, предусмотренных статьей 176 настоящего Кодекса, дисциплинарные взыскания налагаются не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной.

2. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а в случаях, установленных законами Республики Казахстан, или установления дисциплинарного проступка по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности работодателя - позднее одного года со дня совершения работником дисциплинарного проступка.

3. Рассмотрение вопроса о дисциплинарной ответственности и течение срока наложения дисциплинарного взыскания приостанавливаются в период:

1) отсутствия работника на работе в связи с временной нетрудоспособностью;

2) освобождения от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей;

3) нахождения в отпуске, командировке или межвахтовом отдыхе;

4) производства по уголовному делу, делу об административном правонарушении, а также до вступления в законную силу судебного акта или акта должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, влияющего на решение вопроса о дисциплинарной ответственности работника;

5) нахождения работника на подготовке, переподготовке, курсах повышения квалификации и стажировке;

6) обжалования работником в судебном порядке актов работодателя о совершении им дисциплинарного проступка.

4. Срок действия дисциплинарного взыскания не может превышать шесть месяцев со дня его применения, за исключением расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

5. Работодатель, наложивший на работника дисциплинарное взыскание, вправе снять его досрочно путем издания акта работодателя.

 Если обратить внимание на сроки, то за прогул 21 января трудовой договор расторгнуть уже нельзя, т.к. с момента совершения проступка сегодня уже ровно месяц.

Что вкратце требуется сделать:

  • зафиксировать факт отсутствия актом об отсутствии с 6 января 2020 г.
  • направить работнику письменное уведомление с требованием предоставить письменные объяснения в течение 2-х рабочих дней
  • получить письменные объяснения или составить акт об отсутствии
  • обратите внимание, что на пункт 4 статьи 65 ТК РК, приказ о наложении взыскании нельзя выносить в указанные периоды.

После проведения процедуры выяснения обстоятельств, только убедившись, что уважительные причины отсутствуют работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с соблюдением сроков и порядка, указанного выше.

Хотелось бы рекомендовать тщательным образом выяснить причины отсутствия работника, возможно он болен или т.п., чтобы избежать судебных разбирательств.  Если увольнение будет признано незаконным, то работница будет восстановлена.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: