Получена лицензия на добычу ОПИ в августе 2021 года. Но земельный участок не выделяют местные исполнительные органы, ссылаясь на то, что этот участок в 2014 году был выделен в аренду на 37 лет под пастбища другому ТОО из спецфонда города. Разведка данного участка для целей недропользования была проведена еще в 1966 году о чем исполнительные органы знают. Правомерны ли действия местных исполнительных органов?
Вопрос:
Получена лицензия на добычу ОПИ в августе 2021 года. Но земельный участок не выделяют местные исполнительные органы, ссылаясь на то, что этот участок в 2014 году был выделен в аренду на 37 лет под пастбища другому ТОО из спецфонда города. Разведка данного участка для целей недропользования была проведена еще в 1966 году о чем исполнительные органы знают. Правомерны ли действия местных исполнительных органов?
Ответ:
Наличие лицензии на добычу твердых полезных ископаемых (ТПИ) является основанием для незамедлительного предоставления земельного участка. К ТПИ относятся также общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ).
Значит, если вами получена лицензия на добычу ОПИ и при этом земельный участок местные исполнительные органы вам не выделяют, ссылаясь на то, что этот участок в 2014 году был выделен в аренду на 37 лет под пастбища другому ТОО из спецфонда города, то эти действия неправомерны.
При этом, статьей 29 Кодекса «О недрах и недропользовании» (далее – Кодекс о недрах) установлено, что лицензия на недропользование является документом, выдаваемым государственным органом и предоставляющим ее обладателю право на пользование участком недр в целях проведения операций по недропользованию в пределах указанного в нем участка недр.
Согласно статье 31 Кодекса о недрах в лицензии на недропользование с учетом ее вида указываются в том числе границы территории участка недр.
На основании статьи 206 Кодекса о недрах выдача лицензии на добычу твердых полезных ископаемых является основанием для предоставления недропользователю местным исполнительным органом права землепользования на земельный участок в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан.
В соответствии со статьей 32 Земельного кодекса, наличие лицензии на добычу твердых полезных ископаемых является основанием для незамедлительного предоставления земельного участка в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Согласно п. 5, 6 и 7 Правил подачи и рассмотрения заявлений на выдачу лицензий на добычу твердых полезных ископаемых от 23 мая 2018 года № 366, лицо, заинтересованное в получении лицензии на добычу твердых полезных ископаемых, подает в компетентный орган заявление, которое должно содержать описание территории участка недр, который заявитель просит предоставить в пользование, с расчетами (размер) площади и географическими координатами угловых точек.
К заявлению прилагаются документы, содержащие сведения о территории запрашиваемого участка недр: картограмма расположения участка, выполненная в масштабе, обеспечивающем наглядность, обзорная (ситуационная) схема, топографическая карта поверхности.
В п. 4 Правил указано, что выдача лицензии на добычу твердых полезных ископаемых не допускается:
на территории участка недр, находящегося в пользовании у другого лица для проведения операций по добыче углеводородов,
на территории участка недр, предоставленного для проведения операций по разведке и (или) добыче твердых полезных ископаемых,
на территории участка недр, предоставленного для проведения операций по использованию пространства недр,
на территории участка недр, на котором проводится ликвидация последствий разведки или добычи твердых полезных ископаемых;
на территории участка недр, содержащего месторождение урана или редкоземельно-урановое месторождение.
На основании п. 28 данных Правил компетентный орган отказывает в выдаче лицензии на добычу твердых полезных ископаемых при наличии в том числе основания: запрашиваемый участок недр или его часть относится к участку недр, находящемуся в пользовании у другого лица по лицензии на использование пространства недр либо лицензии на разведку или добычу твердых полезных ископаемых.
При этом к твердым полезным ископаемым (ТПИ) согласно статье 12 Кодекса о недрах относятся также общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ).
Таким образом, если имеется лицензия на добычу ТПИ (ОПИ), то местный исполнительный орган должен предоставить права землепользования на земельный участок. При выдаче лицензии компетентный орган в сфере недропользования тщательно изучает сведения о земельном участке, на недропользование в пределах которого подано заявление на получение лицензии. В перечень случаев, при которых выдача лицензии на добычу ТПИ не допускается, предоставление земельного участка под пастбища не входит.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.