Получена лицензия на добычу ОПИ в августе 2021 года. Но земельный участок не выделяют местные исполнительные органы, ссылаясь на то, что этот участок в 2014 году был выделен в аренду на 37 лет под пастбища другому ТОО из спецфонда города. Разведка данного участка для целей недропользования была проведена еще в 1966 году о чем исполнительные органы знают. Правомерны ли действия местных исполнительных органов?
Вопрос:
Получена лицензия на добычу ОПИ в августе 2021 года. Но земельный участок не выделяют местные исполнительные органы, ссылаясь на то, что этот участок в 2014 году был выделен в аренду на 37 лет под пастбища другому ТОО из спецфонда города. Разведка данного участка для целей недропользования была проведена еще в 1966 году о чем исполнительные органы знают. Правомерны ли действия местных исполнительных органов?
Ответ:
Наличие лицензии на добычу твердых полезных ископаемых (ТПИ) является основанием для незамедлительного предоставления земельного участка. К ТПИ относятся также общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ).
Значит, если вами получена лицензия на добычу ОПИ и при этом земельный участок местные исполнительные органы вам не выделяют, ссылаясь на то, что этот участок в 2014 году был выделен в аренду на 37 лет под пастбища другому ТОО из спецфонда города, то эти действия неправомерны.
При этом, статьей 29 Кодекса «О недрах и недропользовании» (далее – Кодекс о недрах) установлено, что лицензия на недропользование является документом, выдаваемым государственным органом и предоставляющим ее обладателю право на пользование участком недр в целях проведения операций по недропользованию в пределах указанного в нем участка недр.
Согласно статье 31 Кодекса о недрах в лицензии на недропользование с учетом ее вида указываются в том числе границы территории участка недр.
На основании статьи 206 Кодекса о недрах выдача лицензии на добычу твердых полезных ископаемых является основанием для предоставления недропользователю местным исполнительным органом права землепользования на земельный участок в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан.
В соответствии со статьей 32 Земельного кодекса, наличие лицензии на добычу твердых полезных ископаемых является основанием для незамедлительного предоставления земельного участка в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Согласно п. 5, 6 и 7 Правил подачи и рассмотрения заявлений на выдачу лицензий на добычу твердых полезных ископаемых от 23 мая 2018 года № 366, лицо, заинтересованное в получении лицензии на добычу твердых полезных ископаемых, подает в компетентный орган заявление, которое должно содержать описание территории участка недр, который заявитель просит предоставить в пользование, с расчетами (размер) площади и географическими координатами угловых точек.
К заявлению прилагаются документы, содержащие сведения о территории запрашиваемого участка недр: картограмма расположения участка, выполненная в масштабе, обеспечивающем наглядность, обзорная (ситуационная) схема, топографическая карта поверхности.
В п. 4 Правил указано, что выдача лицензии на добычу твердых полезных ископаемых не допускается:
на территории участка недр, находящегося в пользовании у другого лица для проведения операций по добыче углеводородов,
на территории участка недр, предоставленного для проведения операций по разведке и (или) добыче твердых полезных ископаемых,
на территории участка недр, предоставленного для проведения операций по использованию пространства недр,
на территории участка недр, на котором проводится ликвидация последствий разведки или добычи твердых полезных ископаемых;
на территории участка недр, содержащего месторождение урана или редкоземельно-урановое месторождение.
На основании п. 28 данных Правил компетентный орган отказывает в выдаче лицензии на добычу твердых полезных ископаемых при наличии в том числе основания: запрашиваемый участок недр или его часть относится к участку недр, находящемуся в пользовании у другого лица по лицензии на использование пространства недр либо лицензии на разведку или добычу твердых полезных ископаемых.
При этом к твердым полезным ископаемым (ТПИ) согласно статье 12 Кодекса о недрах относятся также общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ).
Таким образом, если имеется лицензия на добычу ТПИ (ОПИ), то местный исполнительный орган должен предоставить права землепользования на земельный участок. При выдаче лицензии компетентный орган в сфере недропользования тщательно изучает сведения о земельном участке, на недропользование в пределах которого подано заявление на получение лицензии. В перечень случаев, при которых выдача лицензии на добычу ТПИ не допускается, предоставление земельного участка под пастбища не входит.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.