После перечисления зарплаты выяснилось, что у работника в трудовом договоре был указан оклад выше по ошибке кадровика, но в приказе указан правильный оклад. Как в данном случае исправлять данную ошибку и может ли работник не согласиться на исправление трудового договора?
Вопрос:
После перечисления зарплаты выяснилось, что у работника в трудовом договоре был указан оклад выше по ошибке кадровика, но в приказе указан правильный оклад. Как в данном случае исправлять данную ошибку и может ли работник не согласиться на исправление трудового договора?
Ответ:
Уведомите работника об ошибке. Сообщите сотруднику, что в его трудовом договоре нашли опечатку или ошибку. Закон не требует в этом случае готовить какой-либо документ-основание для изменений,
но лучше проинформировать работника письменно, например уведомлением. Вручите ему уведомление под подпись и попросите отразить, согласен ли работник заключить дополнительное соглашение.
Заключите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору. После уведомления подпишите с сотрудником письменное соглашение к трудовому договору. Обязательно включите в текст документа срок, с которого действует пункт, в котором вы устранили ошибку.
Если работник откажется исправлять ошибку подготовьте доказательства его фактического размера оклада.
1.Получите от работника письменный отказ заключить дополнительное соглашение. В уведомлении о технической ошибке в трудовом договоре попросите работника написать, что он отказывается заключать дополнительное соглашение. Если сотрудник не захочет делать такую отметку, составьте при свидетелях акт об отказе ознакомиться с уведомлением и подписывать письменное соглашение к трудовому договору.
2.Опишите отказ работника в служебной записке и получите от руководителя письменное распоряжение. Составьте служебную записку на имя руководителя, что работник отказался исправить дополнительным соглашением ошибку в трудовом договоре. В записке поясните, почему считаете это ошибкой, какие есть доказательства, приложите копию уведомления работнику и акт об отказе с ним ознакомиться.
3.Издайте приказ за подписью руководителя, чтобы подтвердить неточность в договоре и указать фактические условия труда сотрудника. В приказе сделайте ссылку на доказательства, подтверждающие ошибку. В случае суда работодателя защитят документы, которые подтвердят попытки исправлений.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;