Правомерно ли снятие на видеокамеру объектов компании или использование записи без разрешения?
Вопрос:
Правомерно ли снятие на видеокамеру объектов компании или использование записи без разрешения?
Ответ:
По общим правилам действующее законодательство не содержит прямых ограничений или строго регламентированных правил осуществления видео-фотосъемок каких-либо объектов, находящихся в частной собственности.
Предполагая наличие частно-правовых отношений, отметим, что собственник территории (а равно и их арендаторы, владеющие и использующие арендуемый объект на законных основаниях) вправе устанавливать любые запреты и ограничения на своем участке для третьих лиц.
Отметим, что в соответствии с п.1 ст.188 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее по тексту ГК РК) право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Обращаем Ваше внимание, что из смысла выражения «по своему усмотрению» следует, что собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему на законных основаниях имуществом в той форме, в какой желает.
В данном случае существенным мы находим обстоятельство, связанное с информированием посетителей о существующих требованиях/ограничениях/запретах на Вашей территории. В юридическом смысле, заходя на частную территорию субъекта, посетитель должен быть ознакомлен с обязательными правилами и условиями нахождения на ней, то есть присоединиться к опубликованному Вами договору присоединения. Согласно ст.389 ГК РК договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
В связи с этим, правила посещения будут являться обязательными для исполнения. При этом они должны быть размещены перед входом на видном месте и напечатаны читаемым шрифтом, чтобы посетитель мог обратить внимание, прочитать и самостоятельно принять решение о согласии или несогласии с условиями и, соответственно, заходить или нет на чужую частную территорию.
Таким образом, считаем, что при условии законного обладания объектом, Вы вправе самостоятельно устанавливать правила нахождения в нем, предварительно донося до посетителей о них.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действительно в Правилах выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан указано что для получения РВП необходимо предоставить копию медицинской страховки (оригинал предоставляется для сверки) (за исключением граждан стран Евразийского экономического Союза (далее - ЕАЭС).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,