Правомерно ли требование Республиканского центра подготовки и повышения квалификации об обязательном прохождении обучения по пожарной безопасности нашей компанией?
Вопрос:
Правомерно ли требование Республиканского центра подготовки и повышения квалификации об обязательном прохождении обучения по пожарной безопасности нашей компанией?
Ответ:
Обучение работников организаций действительно обусловлено требованиями статьи 335 Технического регламента "Общие требования к пожарной безопасности" работники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа и проходить последующее обучение по программе пожарно-технического минимума.
Обучение работников проводится в соответствии с приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 9 июня 2014 года за № 276, которым утверждены "Правила обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности и требования к содержанию учебных программ по обучению мерам пожарной безопасности". При этом, согласно Правилам, сотрудники противопожарной службы принимают участие только в составе квалификационных комиссий по проверке знаний, полученных в процессе обучения.
Отмечается, что выбор компании для обучения сотрудников остается исключительно за самими предпринимателями.
Обучение пожарно-техническому минимуму (далее - ПТМ) с отрывом от производства в учебном центре должны проходить - руководители организации, назначенные ответственными за пожарную безопасность, проведение противопожарного инструктажа и занятий по ПТМ.
Обучение ПТМ руководителей организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей организаций, связанных с взрывопожароопасным производством - один раз в год, с отрывом от производства.
А также, категории работников работающих на производственных объектах и объектах хранения с категориями производства по взрывопожарной и пожарной опасности А, Б, В, объектов с массовым пребыванием людей, работники выполняющие газоэлектросварочные, бензорезочные работы, а так же работы с использованием паяльных ламп, факелов, горелок, варка битума и работы с выделением тепла и искр.
Таким образом, так как у Вас нет ответственного за пожарную безопасность, то руководитель организации подлежит обучению ПТМ в учебном центре с отрывом от производства.
Вместе с тем, категории работников (бухгалтер, техничка, работник канцелярии), не подлежат обучению ПТМ в учебных центрах, с отрывом от производства. С данной категорией работников должны самостоятельно проводить обучение руководитель организации, лица ответственные за обеспечение пожарной безопасности (пункт 5 Правил) по программе противопожарного инструктажа (пункт 6 Правил). Противопожарный инструктаж проводится с учетом специфики деятельности организации.
По характеру и времени проведения, противопожарный инструктаж подразделяется на: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.
Таким образом, в соответствии с пунктом 33 Правил, лицо ответственное за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации, а также прошедший обучение в специализированных учебных центрах, правомочен проводить обучение работников организаций по программам пожарно-технического минимума, непосредственно в организации.
Программы проведения вводного, первичного, повторного, внепланового и целевого противопожарных инструктажей, пожарно-технического минимума утверждается руководителем организации.
Получить "пожарный минимум" может каждый желающий в рамках специального обучения под названием "пожарно-технический минимум", который проводят специализированные учебные центры.
Хочется отметить, что выбор компании для обучения сотрудников остается исключительно за самими предпринимателями.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.