Правомерно ли включение в квитанцию по коммунальным услугам новой строки оплаты за капитальный ремонт жилого здания?
Вопрос:
Правомерно ли включение в квитанцию по коммунальным услугам новой строки оплаты за капитальный ремонт жилого здания?
Ответ:
В соответствии с пунктом 8 статьи 31 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее – Закон) собственники помещений (квартир) для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления объектом кондоминиума сумму в размере, определяемом на собрании собственников помещений (квартир), но не менее
размера 0,02-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения. Таким образом, сумма взносов на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума не должна быть ниже 0,02-кратного месячного расчетного показателя, при этом, собственники помещений (квартир) имеют право на общем собрании определить по необходимости сумму превышающую установленный минимальный размер 0,02 – кратного МРП. К примеру, в 2019 году месячный расчетный показатель определен в размере – 2525 тенге, соответственно 0,02-кратный размер МРП составить 50,5 тенге за один квадратный метр (2525*0,02=50,5 тенге).
Согласно с пунктом 3 статьи 42 Закона сроки и объем правомочий по управлению объектом кондоминиума, передаваемых собственниками помещений (квартир) физическому или юридическому лицу, определяются на основе типового договора управления объектом кондоминиума, утвержденного уполномоченным органом. Так, в соответствии с пунктами 6 и 7 Типовой формы договора управления объектом кондоминиума утвержденной приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 242 (далее – Договор) собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума, а органы управления объектом кондоминиума обязаны открывать на каждый объект кондоминиума сберегательный счет в банке второго уровня для накопления сумм на капитальный ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума в течение пятнадцати рабочих дней со дня образования, осуществлять сбор взносов от собственника, арендаторов посредством выдачи квитанции на услуги по управлению, а также взносов на содержание и капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума, размеры которых утверждены собранием собственников помещений (квартир).
Таким образом, оплата за капитальный ремонт является обязательством собственников квартир и квитанции с соответствующей строкой направляются собственникам всех домов без исключения.
Между тем, в соответствии с Приложением 1 к СН РК 1.04-26-2011 «Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий», минимальная продолжительность эксплуатации жилых домов до постановки на текущий ремонт составляет 10 лет, а до постановки на капитальный ремонт – 20 лет.
Подпунктом 6 пункта 2 статьи 42-1 Закона РК «О жилищных отношениях» установлено, что обязательного рассмотрения и одобрения на собрании собственников помещения (квартир) требуют вопросы, связанные с принятием решения о проведении капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума и (или) определением суммы ежемесячных взносов на накопление денег на сберегательном счете.
Таким образом, вопросы, связанные с принятием решения о проведении капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума и (или) определением суммы ежемесячных взносов на накопление денег на сберегательном счете определяется Общим собранием собственников помещения.
Согласно пункту 8 статьи 31 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» (далее - Закон) собственники помещений (квартир) для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления объектом кондоминиума сумму в размере, определяемом на собрании собственников помещений (квартир), но не менее размера 0,02-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения.
Орган управления объектом кондоминиума в течение пятнадцати рабочих дней со дня образования обязан открыть на каждый объект кондоминиума сберегательный счет в банке второго уровня для накопления сумм на капитальный ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума.
Расходование денег, накопленных на сберегательном счете, осуществляется только по решению общего собрания, принятому большинством голосов от общего числа собственников помещений (квартир) данного объекта кондоминиума и закрепленному протоколом собрания.
Данная новелла была введена Законом Республики Казахстан от 22 июля 2011 года № 479-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений».
Таким образом, Закон говорит об обязанности внесения средств на капитальный ремонт с 22 июля 2011 года. А Приложение 1 к СН РК 1.04-26-2011 «Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий» о постановке на капитальный ремонт. Исходя из Закона, если Дом был сдан в 2019 году, то Орган управления объектом кондоминиума в течение пятнадцати рабочих дней со дня образования обязан открыть на каждый объект кондоминиума сберегательный счет в банке второго уровня для накопления сумм на капитальный ремонт общего имущества.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.