Правомочен ли ГКП на ПХВ на основании ч.2 ст.138 Закона "О гос. имуществе" сократить штат (расторгать трудовой договор) с работниками по экономическим основаниям (финансовой не состоятельностью), без наличия непосредственной связи между экономическими изменениями у работодателя и необходимостью расторжения трудового договора?
Вопрос:
Правомочен ли ГКП на ПХВ на основании ч.2 ст.138 Закона "О гос. имуществе" сократить штат (расторгать трудовой договор) с работниками по экономическим основаниям (финансовой не состоятельностью), без наличия непосредственной связи между экономическими изменениями у работодателя и необходимостью расторжения трудового договора?
Ответ:
Из содержания пункта 2 статьи 138 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее – Закон) следует, что «Формы оплаты труда, штатное расписание, размеры должностных окладов, система премирования и иного вознаграждения определяются государственным предприятием на праве хозяйственного ведения самостоятельно в пределах установленного фонда оплаты труда».
При этом, в предыдущем пункте этой же статьи (п.1 статьи 138 Закона) установлено следующее: «Размер фонда оплаты труда республиканского государственного предприятия ежегодно устанавливается уполномоченным органом соответствующей отрасли, а коммунального государственного предприятия - местным исполнительным органом или по согласованию с собранием местного сообщества - аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа».
Таким образом, ГКП на ПХВ, в целях оптимизации деятельности, вправе пересмотреть и внести изменения в Штатное расписание, сократив численность работников или наоборот, увеличив число сотрудников, но в пределах утвержденного местным исполнительным органом фонда оплаты труда.
Данные полномочия не должны затрагивать размеры должностных окладов руководителя ГКП, его заместителей, главного (старшего) бухгалтера, система их премирования и иного вознаграждения.
При расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (сокращение численности или штата работников), важно соблюсти требования:
- пункта 1 статьи 53 Трудового кодекса РК (Работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 2 пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, обязан уведомить Работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления);
- пункта 1 статьи 131 Трудового кодекса РК (Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц).
Трудовой кодекс РК от 23 ноября 2015 года № 414-V не устанавливает зависимость сокращения численности или штата работников от экономических показателей Работодателя.
Снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния Работодателя есть самостоятельное основание для расторжения трудового договора по инициативе Работодателя, предусмотренное пп.3 п.1 статьи 52 Трудового кодекса РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.