Представительство зарегистрировано в г. "А", также есть договора аренды офисов в других городах РК, там есть сотрудники. Эти офисы не имеют права подписи, нет счетов в банке в этих городах, все документы, договора, оплата оформляются через офис в г. "А". В договорах у сотрудников указано место работы фактического расположения офиса и рабочего места. Обязательно ли регистрировать такую аренду офисов как структурные подразделения, чтобы сотрудники в других городах могли работать там?
Вопрос:
Представительство зарегистрировано в г. "А", также есть договора аренды офисов в других городах РК, там есть сотрудники. Эти офисы не имеют права подписи, нет счетов в банке в этих городах, все документы, договора, оплата оформляются через офис в г. "А". В договорах у сотрудников указано место работы фактического расположения офиса и рабочего места. Обязательно ли регистрировать такую аренду офисов как структурные подразделения, чтобы сотрудники в других городах могли работать там?
Ответ:
Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
Документы, необходимые для учетной регистрации Филиала (Представительства) Казахстанского юридического лица:
- Учредительные документы юридического лица, создающего Филиал (Представительство) – Устав, Справка/Свидетельство о государственной регистрации юридического лица — копии.
- Решение высшего органа управления (выписка из него) о создании Филиала (Представительства), скрепленное печатью юридического лица.
- Генеральная доверенность от руководителя юридического лица, выданная руководителю Филиала (Представительства).
- Удостоверение личности руководителя Филиала (Представительства).
- Документы, подтверждающие местонахождение Филиала (Представительства).
Документы, подтверждающие местонахождение Филиала (Представительства):
- Договор аренды (если собственник помещения юридическое лицо) – оригинал или нотариально засвидетельствованная копия.
- Нотариально засвидетельствованное согласие о предоставлении помещения (если собственник физическое лицо) – оригинал;
- Правоустанавливающие документы на помещение (договор купли-продажи, приватизации, наследства и т.д.) – копии.
Согласно пп3 п1 ст28 Трудового Кодекса РК трудовой договор должен содержать место выполнения работы.
Также согласно ст. 138 п. 1 Трудового кодекса РК Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
Таким образом, договор аренды является документом, подтверждающим местонахождение Представительства, а также Трудовым кодексом предусмотрено обязательное указание места выполнения работ, в связи с этим регистрировать такую аренду офисов обязательно, если для Представительства присутствие работника на рабочем месте вынужденная мера и это указано в условиях ИТД.
Также законодательством предусмотрено, что работодатель может предложить работнику дистанционный вариант исполнения своих трудовых обязанностей, в данном случае регистрация договора аренды не требуется.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».