Предусмотрены ли законодательством РК сроки для выставления индексации и какие бухгалтерские документы необходимо при этом выставлять? Вкратце: на момент окончательной оплаты повысилась стоимость товара, ТОО необходимо выставить другому ТОО эту разницу (индексация).
Вопрос:
Предусмотрены ли законодательством РК сроки для выставления индексации и какие бухгалтерские документы необходимо при этом выставлять? Вкратце: на момент окончательной оплаты повысилась стоимость товара, ТОО необходимо выставить другому ТОО эту разницу (индексация).
Ответ:
Если условия индексации не предусмотрены договором поставки/купли-продажи нельзя индексировать денежные обязательства.
Понятие «Денежное обязательство» раскрывает статья 282 Гражданского кодекса РК (далее ГК РК), а индексация предусмотрена в п. 3 данной статьи. При этом данный пункт выражен в диспозитивной форме нормоприменения.
Согласно Комментариям к Гражданскому кодексу за редакцией Сулейменова М.К., Басина Ю.Г. - Диспозитивные нормы включаются для того, чтобы важные для той или иной стороны условия не остались неурегулированными вообще. Стороны вправе предусмотреть в договоре любые условия, но если они этого не сделают (например, по незнанию или упущению), тогда вступает в действие диспозитивная норма.
П.3 ст. 282 ГК РК устанавливает следующее:
В долгосрочных обязательствах может быть предусмотрена индексация платежа на условиях, оговоренных сторонами, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.
Сам ГК РК не раскрывает понятие «Долгосрочное обязательство» следовательно, становиться не понятно, что признается долгосрочным обязательством? Единственный источник раскрывающий данное понятие это Международный стандарт финансовой отчетности, ратифицированный всеми странами. (далее - МСФО). П. 70 МСФО описывает долгосрочное обязательство как обязательство, которое погашается в период более одного календарного года: Финансовые обязательства, обеспечивающие долгосрочное финансирование (т. е. не составляющие часть оборотного капитала, используемого в рамках обычного операционного цикла организации) и не подлежащие погашению в пределах двенадцати месяцев после окончания отчетного периода, представляют собой долгосрочные обязательства с учетом требований пунктов 74 и 75.
Таким образом, право индексировать платежи, допускается только в долгосрочных обязательствах, исполнение которых длиться в обычном операционном цикле более 12 календарных месяцев.
Если вашим договором не предусмотрены условия обязательства, и это не согласовано сторонами, индексировать денежное обязательство не представляется возможным.
Уточняющий вопрос
Какие бухгалтерские документы выставляются при индексации и в какие сроки? Обязательства у нас долгосрочные.
Ответ
Если договором не предусмотрен определенный порядок утверждения индексации денежного обязательства, бухгалтерией выписывается дополнительная электронная счет фактура с суммой индексации. Также рекомендуется поставить Покупателя в известность путем направления официального уведомления об индексации денежного обязательства в соответствие с договором.
Так согласно п.п. 1, п .1, ст. 420 Налогового кодекса РК (НК РК)
1. Выписка дополнительного счета-фактуры производится поставщиком в случаях:
1) корректировки размера оборота в соответствии со статьей 383 настоящего Кодекса;
а согласно п.п.3, п.2, ст. 383 НК РК, Корректировка производится в случаях:
3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги. Положение данного подпункта применяется также при изменении подлежащей оплате стоимости реализованных товаров, работ, услуг исходя из условий договора, в том числе в связи с применением коэффициента (индекса);
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.