При печати прайс-листа закралась ошибка в цене одной позиции: цена в прайс-листе существенно ниже цены, по которой производится продажа этого товара. Прайс-лист напечатан большим тиражом 2000 шт., перепечатывать тираж существенные затраты для компании. Каковы риски использования печатных материалов с некорректной ценой и как возможно устранить эти риски?
Вопрос:
При печати прайс-листа закралась ошибка в цене одной позиции: цена в прайс-листе существенно ниже цены, по которой производится продажа этого товара. Прайс-лист напечатан большим тиражом 2000 шт., перепечатывать тираж существенные затраты для компании. Каковы риски использования печатных материалов с некорректной ценой и как возможно устранить эти риски?
Ответ:
Согласно ст. 406 Гражданского кодекса РК, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно ст. 438 ГК РК, покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена, исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с правилами статьи 385 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые согласно законодательным актам, договору или обычно предъявляемым требованиям необходимы для осуществления платежа.
Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором.
Если договор предусматривает, что цена на товар подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но не определен способ пересмотра цены, цена определяется, исходя из соотношения показателей на момент заключения договора и на момент исполнения обязанности по передаче товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности по передаче товара цена определяется, исходя из соотношения показателей на момент заключения договора и на день передачи товара, предусмотренный договором, а если такой день договором не предусмотрен - на день, определенный в соответствии со статьей 277 настоящего Кодекса.
Согласно ст. 385 ГК РК, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
В предусмотренных законодательными актами случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательными актами либо в установленном законодательными актами порядке.
В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, считается, что исполнение договора должно быть произведено по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары, работы или услуги.
Таким образом у Вас возникает риск того, что Покупатели товара будут вправе потребовать поставить им товар, согласно цене, указанной в направленном им прайс-листе, независимо от того, заключен ли между вами договор или нет (ведь сделка согласно гражданского законодательства может считаться заключенной в устной форме). В таком случае, Вы будете не вправе отказать покупателю в приобретении товара по цене, указанной в прайс-листе.
Таким образом, вы потерпите убытки от того, что Вам придется продать товар с некорректной стоимостью по значительно низкой цене. В случае отказа от продажи такого товара, Вам может грозить спор с Вашим контрагентом-покупателем, который также гарантированно повлечет убытки (госпошлина, возмещение упущенной выгоды, штрафные санкции и т.п.). А если среди покупателей есть физические лица (рядовые покупатели, приобретающие товар по заявленной цене), при выявлении расхождения цен, на Вас будет распространяться Закон РК «О защите прав потребителей», нарушение которого предусматривает и административную ответственность.
В Вашем случае существует ряд рекомендаций, которые можно совершить для минимизации рисков:
1. Изменить прайс-лист несмотря на стоимость его распечатки
2. Заключить с покупателями дополнительные соглашения к договорам об изменении цены товара, где указать новую стоимость. Также можно направить покупателям письменное уведомление об изменении цены товара, если это возможно. Однако, при направлении уведомления, Вы должны быть уверены в том, что покупатель получил информацию об изменении цены, т.е. должна быть поставлена печать со входящим номером, либо сообщение на электронной почте от покупателя об ознакомлении с уведомлением.
3. Временно снять позицию с ошибочной ценой с продажи до момента обновления прайс-листа, где будут указаны корректные цены.
Также обращаю Ваше внимание, что работника, допустившего ошибку в стоимости и направившего некорректный документ в печать, можно привлечь к материальной ответственности в размере стоимости затрат на типографские услуги. Таким образом, Вы сможете без личных затрат организации изменить стоимость товара на правильную.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.