При увольнении работнику была выплачена заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск в срок, указанный в законодательстве. Однако, потом выяснилось, что расчет некорректный и нужно доплатить небольшую сумму. Т.к. сотрудник переехал в другую страну не представляется возможным произвести доплату (счет закрыт). Что можно сделать в этом случае? Начисляется ли пеня на сумму доплаты?
Вопрос:
При увольнении работнику была выплачена заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск в срок, указанный в законодательстве. Однако, потом выяснилось, что расчет некорректный и нужно доплатить небольшую сумму. Т.к. сотрудник переехал в другую страну не представляется возможным произвести доплату (счет закрыт). Что можно сделать в этом случае? Начисляется ли пеня на сумму доплаты?
Ответ:
Сумма задолженности вместе с пеней за просрочку оплаты компенсации за неиспользованный отпуск может быть внесена на депозит нотариуса.
Согласно пункту 1 статьи 1 Гражданского кодекса РК гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения.
При этом согласно пункту 3 этой же статьи к трудовым отношениям, отвечающим признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются трудовым законодательством.
Статья 291 ГК РК предусматривает, что должник во исполнение обязательств вправе разместить причитающиеся с него деньги на условиях депозита, а ценные бумаги - на условиях хранения на имя нотариуса, а в случаях, установленных законодательными актами, - на имя суда, если обязательство не может быть исполнено вследствие:
1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
Внесение денег или ценных бумаг на условиях депозита или хранения на имя нотариуса или суда считается исполнением обязательства.
Условия размещения должником денег и ценных бумаг на имя нотариуса, выдачи их кредитору, а также другие условия депозита и хранения устанавливаются законодательством Республики Казахстан о нотариате.
Согласно пункту 4 статьи 113 Трудового кодекса РК при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения. В случае нарушения указанных в части первой настоящего пункта сроков работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате сумм, причитающихся работнику, и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты.
Таким образом, на основании изложенного, руководствуясь статьей 1 ГК РК, отвечая на Ваши вопросы, сообщаем:
-
для выплаты задолженности при наличии актуальных контактов работника следует обратиться к работнику с письменным уведомлением о доначислении ему суммы компенсации и пени, а также с просьбой указания способа выплаты ему указанной суммы;
-
в случае отсутствия контактов работника, то начисленная сумма может быть внесена на депозит нотариуса;
-
поскольку допущена просрочка выплата суммы компенсации, то должна быть исчислена пеня в соответствии с пунктом 4 статьи 113 ТК РК, которая вместе с основной суммы задолженности должна быть внесена на депозит нотариуса.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Согласно ст 52 Закона РК «Об образовании», преподавателям, получившим ученую степень, устанавливается ежемесячная доплата. Размер этой доплаты зависит от степени и ученого звания и определяется на основе месячного расчетного показателя (МРП), установленного на 1 января соответствующего финансового года.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
-
Ответ:
В Республике Казахстан действующее законодательство не устанавливает конкретных ограничений на размеры премий для руководителей или обычных работников. Размер премии и условия её выплаты определяются внутренними документами организации, такими как:
-
Ответ:
Согласно ст. 95 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству компенсацию за неиспользованный отпуск можно получить только в двух случаях:
- Отзыв работника из трудового отпуска в связи с производственной необходимостью (ст. 95 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 10 ст. 137-1 Трудового кодекса РК, Принимающая сторона имеет право поощрять работников направляющей стороны в порядке, предусмотренном актом принимающей стороны.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.