При увольнении заведующего склада дали месяц отработки. Есть ли материальная ответственность, если при отработки работник перестал выходить на работу? Как в таком случае правильно оформить увольнение?

При увольнении заведующего склада дали месяц отработки. Есть ли материальная ответственность, если при отработки работник перестал выходить на работу? Как в таком случае правильно оформить увольнение?

04.06.2020 13:47
773

Вопрос:

При увольнении заведующего склада дали месяц отработки. Есть ли материальная ответственность, если при отработки работник перестал выходить на работу? Как в таком случае правильно оформить увольнение?

Ответ:

Правовые отношения регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан (Далее – Кодекс), а также иными нормативно – правовыми актами.

Статья 53. (Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя) Кодекса, предусматривает:

1. Работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса,

обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.

Не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которым осталось менее двух лет, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.

2. При расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 3) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, работодатель обязан письменно уведомить работников о расторжении трудового договора за пятнадцать рабочих дней, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. По соглашению сторон срок уведомления может быть заменен выплатой заработной платы, пропорциональной неотработанному сроку. В уведомлении работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для расторжения трудового договора.

Расторжение трудового договора по данному основанию возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

1) закрытие структурного подразделения (цеха, участка);

2) отсутствие возможности перевода работника на другую работу;

3) письменное уведомление не менее чем за один месяц представителей работников с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора (наличие непосредственной связи между экономическими изменениями у работодателя и необходимостью расторжения трудового договора).

3. Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 4) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, должно основываться на решении аттестационной комиссии, в составе которой должен участвовать представитель работников, если иное не установлено законами Республики Казахстан.

Порядок, условия и периодичность проведения аттестации работников определяются коллективным договором или актом работодателя.

4. Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 5) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, должно основываться на решении экзаменационной комиссии, создаваемой в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

5. Для расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 6) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

6. Расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65, и требований статьи 66 настоящего Кодекса.

7. Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 9) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, должно быть подтверждено медицинским заключением.

Решение о направлении работника на медицинское освидетельствование принимается представителем работодателя.

7-1. Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 10) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, должно быть подтверждено актом об отказе работника от прохождения медицинского освидетельствования.

7-2. Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 13) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, должно подтверждаться актом внутреннего расследования с указанием в нем обоснований, подтверждающих совершение виновных действий или бездействия работником. Порядок внутреннего расследования устанавливается актом работодателя.

8. Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 20) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается после предъявления работником листа о временной нетрудоспособности.

9. Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с уведомлением работника после достижения им пенсионного возраста не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора и выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.

10. Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного, а также с учетом практики, в том числе и судебной, как работодатель, должны поинтересоваться что происходит с работником, т.е. направить письмо по адресу проживания, позвонить и т.д., т.к. не исключены варианты, что с работником могло что-либо произойти (если вдруг, разрешение вопроса дойдет до суда, то судья обязательно спросит, почему не интересовались причиной отсутствия работника на рабочем месте?).

Если, как работодатель, официально уведомили работника за 1 (один) месяц о том, что Трудовой договор с ним будет расторгнут, работник знает об это, но, в свою очередь не выходит на работу и более того, является материально ответственным лицом (о чем также должен быть договор о материальной ответственности), то работодатель, со своей стороны имеет право уволить работника.

Вам необходимо создать комиссию, зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте. Также, создать отдельную комиссию и провести инвентаризацию, с учетом того, что материально ответственное лицо, обслуживающее материальные ценности, отсутствует на рабочем месте. Или, в данном случае происходит увольнение работника. Сложность может возникать тогда, когда сотрудник увольняется, а принимать ценности некому, так как замену ему еще не нашли. Ведь уполномочить любого сотрудника работодатель не может.  Все эти нюансы должны быть прописаны в договоре о материальной ответственности работника. В том числе, порядок его увольнения, проведения инвентаризации при увольнении и иное. Или в самом трудовом договоре, либо по распоряжению руководителя, могут быть установлены лица, которые уполномочены на прием материальных ценностей, которые передает (должен передать) работник при увольнении.

Все вышеуказанные действия должны оформляться приказом или распоряжением. Но, как приказ, так и распоряжение, к сожалению, не возлагают на самого работника обязательств по проведению инвентаризации. Привлеченным работник может быть к этой процедуре на основании изданного приказа работодателя. В приказе работодатель должен сослаться на пункты договора о материальной ответственности работника.

Также, все вышепрописанные моменты, могут иметь свое отражение в учетной политике компании (в ней можно установить порядок и сроки проведения инвентаризации) либо в коллективном договоре.

Передача материальных ценностей, как правило, происходит по соответствующему акту от одного лица к другому. Данный акт должен быть подписан главным бухгалтером, и руководителем компании, либо же, руководителем отдела иди склада и т.д.

Также, удержание работника на рабочем месте (даже в случае его официального отсутствия) в связи с тем, что нет замены - незаконно. В случае его обращения в инспекцию по труду у работодателя могут возникнуть проблемы.

Еще, обратите внимание на тот момент, если при проведении инвентаризации выявится недостача ТМЦ, то при правильном оформлении Актов работодателя, работодатель имеет право в судебном порядке взыскать с работника выявленные недостающие ТМЦ.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: