При закрытии филиала организации, какое основание необходимо применить для расторжения трудовых отношений с работниками, ликвидация работодателя или совокупность масс?
Вопрос:
При закрытии филиала организации, какое основание необходимо применить для расторжения трудовых отношений с работниками, ликвидация работодателя или совокупность масс?
Ответ:
Если филиал организации не является Работодателем, то происходит сокращение численности или штата работников, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан.
В случае, если филиал сам является Работодателем, то расторжение трудового договора возможно по подпункту 1 пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан, по ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
Решение о ликвидации юридического лица принимается уполномоченным органом данного юридического лица. Также юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда.
В случае принятия такого решения, компании, не менее чем за 1 месяц до увольнения, необходимо направить в уполномоченный орган (Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции) сведения о предстоящем высвобождении работников. Компания в письменном виде обязана уведомить работника о предстоящем увольнении, с указанием даты увольнения.
Срок такого уведомления должен быть не менее, чем за 1 месяц до даты расторжения, если более длительный срок не предусмотрен в трудовом, коллективном договорах.
С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления, как уточняется в пункте 1 статьи 53 ТК РК. Уведомление вручается работнику лично под подпись. Если нет возможности вручить лично, уведомление направляется по почте.
Главное условие при увольнении работников в связи с ликвидацией компании – это её действительная ликвидация, т.е. полное прекращение деятельности с внесением соответствующих сведений в реестр юридических лиц уполномоченного органа. Прекращением деятельности физического лица – индивидуального предпринимателя, является снятие с учета индивидуального предпринимателя в налоговых органах. Не является ликвидацией компании её реорганизация (преобразование из одной организационно-правовой формы в другую, слияние, разделение, присоединение к нему другого юридического лица, выделение), смена собственника, переименование.
При фактическом сокращении штатов должность увольняемого работника должна быть сокращена. Сокращение штата — это упразднение данной должности, а под сокращением численности - уменьшение числа работников, занятых по определенной специальности.
При увольнении работников в связи с сокращением численности или штата работников, необходимо помнить об установленных законодательством РК ограничениях:
-
Согласно статьи 54 пункта 1 ТК РК, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных ТК РК;
-
Не допускается расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, как уточняется в пункт 2 статьи 54 ТК РК);
-
В соответствии со статьей 53 пунктом 1 Трудового Кодекса Республики Казахстан, не допускается увольнение в связи с сокращением численности или штата работников лиц с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которым осталось менее двух лет, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.
Не менее чем за 1 месяц до сокращения компания должна направить в Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции (по соответствующему городу или области) сведения о предстоящем высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата работников (по установленной форме).
Вместе с тем, согласно статьи 53 пункта 1 Трудового Кодекса Республики Казахстан, компании необходимо направить работнику уведомление о предстоящем расторжении не менее чем за 1 месяц до предполагаемой даты расторжения трудового договора, если более длительный срок не предусмотрен в трудовом, коллективном договорах. Уведомление вручается работнику лично под подпись, либо (если нет возможности вручить лично) направляется по почте, оставив у себя подтверждающие документы. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.
При сокращении численности или штата работников необходимо опираться на штатное расписание компании. Невозможно сократить численность или штат работников при отсутствии в компании штатного расписания.
Главным условием увольнения работника в связи с сокращением численности или штата работников, является их действительное уменьшение, основанное на приказе (распоряжении) компании.
Документальное оформление выглядит следующим образом:
Компания издает приказ о внесении изменений в штатное расписание, или утверждении нового штатного расписания.
В этом приказе дополнительно указываются:
-
должности, либо количество штатных единиц, подлежащих сокращению, в связи с изменением в штатное расписание (утверждением нового штатного расписания);
-
дата, с которой изменения в штатное расписание (новое штатное расписание) вступают в силу.
По истечении срока уведомления, компания издает приказ об увольнении работника в связи с сокращением численности или штата.
Копия приказа, в течение 3-х рабочих дней, вручается работнику лично под подпись, либо (если нет возможности вручить лично) направляется по почте, оставив у себя подтверждающие документы (пункт 3 статьи 61 ТК РК).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику документ, подтверждающий его трудовую деятельность (пункт 1 статьи 62 ТК РК). По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные статьей 35 Трудового Кодекса Республики Казахстан. Чаще всего документом, подтверждающим трудовую деятельность работника является трудовая книжка. В этом случае работодатель делает запись об увольнении в трудовой книжке работника и выдает ее в день прекращения трудового договора.
Не позднее 3-х рабочих дней после расторжения трудового договора, компания выплачивает работнику:
-
Заработную плату (статья 113 ТК РК);
-
Компенсацию за неиспользованные дни ежегодного трудового отпуска (пункт 2 статьи 96 ТК РК);
-
Компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц, если больший размер компенсации не указан в трудовом, коллективном договорах или акте работодателя (статья 131, пункт 1 ТК РК).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.
-
Ответ:
В случае отказа работника - согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.