Применяется ли корректировка в размере 90% с 2019 года, при расчете социальных отчислений, соц.налога, обязательных пенсионных взносов?
Вопрос:
Применяется ли корректировка в размере 90% с 2019 года, при расчете социальных отчислений, соц.налога, обязательных пенсионных взносов?
Ответ:
ОПВ.
Согласно подпункту 3 пункта 6 Постановления Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним», обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов, указанных
в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 12), 26), 27), 48) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, а также подпунктами 42), 43) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода).
То есть, в соответствии с действующими Правилами при расчете пенсионных взносов необходимо применять корректировку в размере 90% от облагаемого дохода работника.
При этом, не понятно, как эту корректировку рассчитывать, поскольку облагаемый доход работника представляет собой разницу между начисленной суммой дохода и вычетами, к которым относится как раз ОПВ.
Эта законодательная недоработка будет исправлена путем внесения соответствующих изменений.
Согласно Проекту постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений некоторые решения Правительства Республики Казахстан по вопросам социальных отчислений» (январь 2019 года) в подпункт 3 пункта 6 Правил исчисления пенсионных взносов планируется ввести дополнение, о том, что обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов, указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктом 49) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.
Таким образом, при введении в действие вышеуказанного Постановления из числа доходов работников, не подлежащих обложению будет исключен подпункт 49 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, и, облагаемый доход работника - в размере 90 процентов от суммы такого дохода (без учета корректировок) будет облагаться обязательными пенсионными взносами.
СО.
Согласно подпункту 2 пункта 5 Постановления Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил и сроков исчисления и перечисления социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования и взысканий по ним», социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 9), 10), 12), 14), абзаце шестом подпункта 17), подпунктах 19), 20), 21), 27) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.
То есть, в соответствии с действующими Правилами при расчете социальных отчислений, необходимо применять корректировку в размере 90% от облагаемого дохода работника.
Согласно Проекту постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений некоторые решения Правительства Республики Казахстан по вопросам социальных отчислений» (январь 2019 года) в пункт 5 Правил и исчисления социальных отчислений, планируется ввести дополнение, о том, что социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением указанных в подпункте 49) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.
Таким образом, при введении в действие вышеуказанного Постановления из числа доходов работников, не подлежащих обложению будет исключен подпункт 49 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, и, облагаемый доход работника - в размере 90 процентов от суммы такого дохода (без учета корректировок) будет облагаться социальными отчислениями.
Соответствующие нормативные поправки, предусмотрены в проекте постановления Правительства РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан», разработанного Министерством труда и социальной защиты населения РК в реализацию Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» от 26 декабря 2018 года № 203-VІ, который в соответствии с Регламентом будет внесен в Правительство РК в феврале текущего года.
При этом указанные поправки будут распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2019 года.
Социальный налог.
Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 484 Налогового кодекса, из объекта налогообложения исключаются доходы, установленные в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением доходов, установленных в подпункте 10) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.
Таким образом, при исчислении социального налога, применяется корректировка в размере 90% от облагаемого дохода работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: