Прошу подсказать в каких случаях расторжения договора невозможно? Настоящий Договор, может быть, расторгнут по инициативе одной из сторон до окончания срока его действия при условии письменного согласия другой стороны, без возмещения друг другу убытков. При отсутствии такого согласия сторона, взявшая на себя инициативу в расторжении договора, обязана возместить другой стороне причиненные прямые убытки, обоснованные документально. При этом, после произведения предварительной оплаты, расторжение д
Вопрос:
Прошу подсказать в каких случаях расторжения договора невозможно? Настоящий Договор, может быть, расторгнут по инициативе одной из сторон до окончания срока его действия при условии письменного согласия другой стороны, без возмещения друг другу убытков. При отсутствии такого согласия сторона, взявшая на себя инициативу в расторжении договора, обязана возместить другой стороне причиненные прямые убытки, обоснованные документально. При этом, после произведения предварительной оплаты, расторжение договора по инициативе Поставщика не допускается. - Есть ли такие требования в законодательстве.
Ответ:
Для понимания в каких случаях нельзя расторгать договор, считаем правильнее объяснить в каких случаях законодательство позволяет сторонам сделки расторгнуть договор. Так, стороны могут расторгнуть договор в следующих случаях:
1. По соглашению сторон;
2. По требованию одной из сторон по решению суда;
3. Одностороннего отказа от исполнения договора. В данном случае это возможно:
3.1. невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре (статья 374 Гражданского кодекса);
3.2. Признания в установленном порядке другой стороны банкротом, если иное не установлено законодательным актом Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве;
3.3. Изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.
Следовательно, во всех иных случаях расторгать договор невозможно. Тут важно понимать, что в основном необходимо руководствоваться условиями договора, в котором описан порядок расторжения. В приведенной Вами формулировки текста из договора следует, что расторжение возможно либо по соглашению сторон без возмещения убытков, либо по инициативе одной из сторон с возмещением расходов, а также расторгать запрещено со стороны поставщика в случае внесения предоплаты покупателем.
Указанная формулировка не запрещена законодательством, поскольку соответствует понятию договора, где стороны устанавливают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности.
Если в договоре указаны условия расторжения и стороны подписав договор, пришли к такому соглашению, сторона изъявившая желание расторгнуть договор должна следовать этим условиям. То есть стороны должны расторгать договор именно так, как это указано в самом договоре.
Согласно ст. 401 Гражданского кодекса, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Договор считается измененным или расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора (отказа от договора соответственно частично или полностью (статья 404 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 404 Гражданского кодекса, односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон.
...
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.