Прошу подсказать в каких случаях расторжения договора невозможно? Настоящий Договор, может быть, расторгнут по инициативе одной из сторон до окончания срока его действия при условии письменного согласия другой стороны, без возмещения друг другу убытков. При отсутствии такого согласия сторона, взявшая на себя инициативу в расторжении договора, обязана возместить другой стороне причиненные прямые убытки, обоснованные документально. При этом, после произведения предварительной оплаты, расторжение д
Вопрос:
Прошу подсказать в каких случаях расторжения договора невозможно? Настоящий Договор, может быть, расторгнут по инициативе одной из сторон до окончания срока его действия при условии письменного согласия другой стороны, без возмещения друг другу убытков. При отсутствии такого согласия сторона, взявшая на себя инициативу в расторжении договора, обязана возместить другой стороне причиненные прямые убытки, обоснованные документально. При этом, после произведения предварительной оплаты, расторжение договора по инициативе Поставщика не допускается. - Есть ли такие требования в законодательстве.
Ответ:
Для понимания в каких случаях нельзя расторгать договор, считаем правильнее объяснить в каких случаях законодательство позволяет сторонам сделки расторгнуть договор. Так, стороны могут расторгнуть договор в следующих случаях:
1. По соглашению сторон;
2. По требованию одной из сторон по решению суда;
3. Одностороннего отказа от исполнения договора. В данном случае это возможно:
3.1. невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре (статья 374 Гражданского кодекса);
3.2. Признания в установленном порядке другой стороны банкротом, если иное не установлено законодательным актом Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве;
3.3. Изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.
Следовательно, во всех иных случаях расторгать договор невозможно. Тут важно понимать, что в основном необходимо руководствоваться условиями договора, в котором описан порядок расторжения. В приведенной Вами формулировки текста из договора следует, что расторжение возможно либо по соглашению сторон без возмещения убытков, либо по инициативе одной из сторон с возмещением расходов, а также расторгать запрещено со стороны поставщика в случае внесения предоплаты покупателем.
Указанная формулировка не запрещена законодательством, поскольку соответствует понятию договора, где стороны устанавливают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности.
Если в договоре указаны условия расторжения и стороны подписав договор, пришли к такому соглашению, сторона изъявившая желание расторгнуть договор должна следовать этим условиям. То есть стороны должны расторгать договор именно так, как это указано в самом договоре.
Согласно ст. 401 Гражданского кодекса, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Договор считается измененным или расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора (отказа от договора соответственно частично или полностью (статья 404 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 404 Гражданского кодекса, односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон.
Одна из сторон вправе отказаться от исполнения договора в случаях:
1) невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре (статья 374 настоящего Кодекса);
2) признания в установленном порядке другой стороны банкротом, если иное не установлено законодательным актом Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве;
3) изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.
Односторонний отказ от исполнения договора допускается в случаях, когда договор заключен без указания срока, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон.
В случае одностороннего отказа от исполнения договора сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее чем за месяц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами или соглашением сторон.
Статья 374 Гражданского кодекса гласит, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает. Действие настоящего правила не распространяется на денежные обязательства.
В случае невозможности исполнения стороной обязательства, вызванной обстоятельством, за которое ни она, ни другая сторона не отвечает, она не вправе требовать от другой стороны исполнения по обязательству, если иное не предусмотрено законодательством или договором. При этом каждая сторона, исполнившая обязательство, вправе требовать возвращения исполненного.
В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.
На основании вышеуказанных норм можно сделать вывод, что законодательство отсылает на условия самого договора, то есть расторгнуть договор можно в первую очередь так, как указано это в договоре, то есть расторгнуть договор путем, который не соответствует его условиям невозможно.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.