Работник (имеющий ребенка в возрасте 1 год 1 месяц ) хочет досрочно выйти с отпуска на работу . Работа по сменному графику 2/2 (кассир с 10.00 - 22.00). Может ли Работодатель без согласия работника перевести его на 5 пятидневную работу, так как работник хочет использовать дополнительные перерывы для кормления ребенка. но работа не предусматривает дополнительный перерыв и или суммировав все доп. перерывы в конце смены.
Вопрос:
Работник (имеющий ребенка в возрасте 1 год 1 месяц ) хочет досрочно выйти с отпуска на работу . Работа по сменному графику 2/2 (кассир с 10.00 - 22.00). Может ли Работодатель без согласия работника перевести его на 5 пятидневную работу, так как работник хочет использовать дополнительные перерывы для кормления ребенка. но работа не предусматривает дополнительный перерыв и или суммировав все доп. перерывы в конце смены.
Ответ:
Режим рабочего времени входит в понятие «условия труда», п.п.17 п.1 ст.1 ТК РК. И изменение режима рабочего времени может производиться только на основании ст. 46 Трудового кодекса РК.
Согласно ст. 46 ТК РК, в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
Работодатель обязан уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда либо при наличии акта, удостоверяющего отказ работника от представления письменного отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.
Если причин, указанных в п.1 ст.46 Трудового Кодекса РК у работодателя нет, то изменение условий труда будет неправомерным.
ТК РК не разъясняет, что понимается под изменением экономических условий, это может быть снижение объема производства, продаж товаров или услуг и т.п. причины, но работодатель должен будет документально это доказывать в случае проверки трудовой инспекции или судебного разбирательства.
Согласно ст. 82 Трудового кодекса, предоставление дополнительных перерывов для кормления ребенка (детей) по заявлению Работника является обязанностью Работодателя. Кроме того, Работодатель обязан включать такие перерывы в рабочее время. При этом за время перерывов женщинам, отцам, усыновителям, удочерителям сохраняется средняя заработная плата.
На основании изложенного, предоставление дополнительных перерывов для кормления ребенка (детей) по заявлению Работника является обязанностью Работодателя и изменение режима рабочего времени в одностороннем порядке по данному основанию не правомерно.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
-
Ответ:
Если директор – гражданин России и работает в Казахстане, но регулярно выезжает в командировки за пределы Казахстана, то получение РВП необязательно. РВП потребуется оформить, если иностранец-гражданин одной из стран ЕАЭС (Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения) намерен находиться на территории Казахстана более 90 дней, а граждане других стран СНГ – больше 30 дней в течение полугода.