Работник находясь на рабочей вахте заболел ветрянкой, его изолировали в медпункте. Домой отправить к сожалению нет возможности, так как есть вероятность заразить ветрянкой людей по пути домой. Больничный лист в медпункте не выдают. Рядом нет медучреждения, куда можно отправить работника на лечение. Как оплатить больничный работнику?
Вопрос:
Работник находясь на рабочей вахте заболел ветрянкой, его изолировали в медпункте. Домой отправить к сожалению нет возможности, так как есть вероятность заразить ветрянкой людей по пути домой. Больничный лист в медпункте не выдают. Рядом нет медучреждения, куда можно отправить работника на лечение. Как оплатить больничный работнику?
Ответ:
Оплата времени болезни работника производится на основании листа временной нетрудоспособности, в случае отсутствия которого при форс-мажорных обстоятельствах возможно оформление простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
Согласно статье 133 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности. Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы о временной нетрудоспособности, выданные в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения.
В подпункте 2) пункта 2 Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности, утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-198/2020. (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 20 ноября 2020 года № 21660) (далее – Правила), дано определение листа о временной нетрудоспособности, согласно которому это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.
Согласно пункту 3 Правил экспертиза временной нетрудоспособности проводится в медицинских организациях, осуществляющих медицинскую деятельность в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях».
При этом в пункте 4 Правил установлено, что экспертиза временной нетрудоспособности, выдача листа или справки о временной нетрудоспособности осуществляется:
1) врачами медицинских организаций государственной и частной формы собственности, а также занимающиеся частной медицинской практикой (далее - субъекты здравоохранения) при наличии у них лицензии на осуществление медицинской деятельности, включающей проведение экспертизы временной нетрудоспособности, выданной в соответствии с Законом;
2) медицинскими работниками со средним медицинским образованием организаций первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП) государственной формы собственности при самостоятельном приеме пациентов и самостоятельном обслуживании первичных вызовов на дому.
3) врачебно-консультативной комиссией медицинской организации (далее – ВКК).
В статье 23 ТК РК перечислены права и обязанности работодателя, при этом согласно пункту 3 указанной статьи работодатель имеет иные права и исполняет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом.
Согласно статье 112 ТК РК порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы.
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что выплата социального пособия производится работодателем на основании листа временной нетрудоспособности. Однако, поскольку транспортировка больного работника в медицинское учреждение невозможна, то нет возможности получить лист временной нетрудоспособности. Выходом из сложившейся ситуации, на наш взгляд, является составление акта о факте заболевания работника. В состав комиссии рекомендуем включить медицинского работника Вашего медпункта. Затем на основании акта о факте заболевания работника издать приказ об оплате простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы о временной нетрудоспособности, выданные в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РК работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Перечень заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев утвержден Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «Об утверждении перечня заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев», ознакомиться с перечнем вы можете по ссылке https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012733.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Для того, чтобы оплатить работнику больничный, требуется должным образом оформленный лист временной нетрудоспособности («больничный лист»). В бухгалтерию для оплаты обязательно сдается оригинал больничного листа.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 133 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
Согласно п. 1 и 4 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 94 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится полностью или в его части в случае временной нетрудоспособности работника.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Физическое лицо оказывающее услуги по договору ГПХ может заболеть так же, как и работники состоящие в штате компании. Но понятия "больничный" и прочие связанные с наличием Трудового договора выплаты и льготы для договора ГПХ не существуют.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Статья 133 Трудового Кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предусматривает следующее:
1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» государство регулирует общественные отношения в области здравоохранения в целях реализации конституционного права граждан Республики Казахстан на охрану здоровья.